Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Минсельводхоз заверил, что в Узбекистане сибирской язвы нет

Минсельводхоз заверил, что в Узбекистане сибирской язвы нет

Минсельводхоз заверил, что в Узбекистане сибирской язвы нет

Главное госуправление ветеринарии Минсельводхоза Узбекистана заявило, что в нашей стране не было зарегистрировано ни одного случая заражения сибирской язвой.

В связи с сообщением ряда зарубежных СМИ о распространении таких заболеваний, как сибирская язва, ящур и конго-крымская геморрагическая лихорадка, УзА опубликовало статью начальника Главное госуправление ветеринарии Минсельводхоза Узбекистана Бахрома Норкобилова, где дается официальное опровержение слухам.

По словам Наркобилова, в Узбекистане создана надежная система защиты от таких болезней. В частности, разработан план мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями скота, проводится регулярный клинический осмотр животных, содержащихся в ширкатных и фермерских хозяйствах. В целях подготовки к сезону стрижки, обработки животных средствами против эктопаразитов и профилактики заболеваний на места поставляются средства дезинсекции и санитарии.

Для предупреждения конго-крымской геморрагической лихорадки в этом году было дезинфицировано 230 тысяч объектов животноводства, более 24 миллионов голов скота прошли профилактическую санитарную обработку. Свыше 30 миллионов животных были привиты против сибирской язвы, а 6182 – против ящура.

На основе соответствующего распоряжения Кабинета Министров вакцины для прививок от чрезвычайно опасных заболеваний скота распространяются бесплатно. На местах систематически проводится эпизоотологический мониторинг. В хозяйствах всех типов созданы специальные места для отдельного содержания животных в случае подозрения возможного заражения инфекционной болезнью. В пустынных зонах действуют противоэпизоотические отряды, обеспеченные специальной формой и оборудованием.

На рынках, скотобойнях, в мясных магазинах и других местах усилен госветконтроль за миграцией поголовья скота. На пограничных с соседними странами территориях проведены дезинфекция всех животноводческих объектов, осмотр поголовья скота и санитарная обработка. Установлены некоторые ограничения по завозу скота и животных из соседних государств в нашу страну. Это требует повышения бдительности и внимательности сотрудников, работающих в пограничных районах. В результате таких мер предупреждается ввоз без разрешения в нашу страну из государств, где отмечаются инфекционные заболевания, декоративных птиц, яиц и соответствующей продукции.

В целях своевременного проведения и повышения эффективности противоэпизоотических мероприятий на местах Главным государственным управлением ветеринарии приобретены одна тысяча опрыскивателей, специальные термосумки и более ста мотоциклов, которые поставлены пунктам ветеринарного обслуживания в сельской местности.

Напомним, что ранее казахстанские и российские СМИ сообщали, что санитарно-ветеринарные службы Узбекистана усилили контроль на границе с Казахстаном в связи со случаями заражения сибирской язвой, зафиксированными в соседней стране. В конце июня девять человек в Карагандинской области Казахстана попали в инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву, двое из них скончались. Пресс-служба министерства национальной экономики республики сообщила, что диагноз "сибирская язва" подтвердился у восьми жителей села Еркиндик. Позднее появилась информация о случаях заражения сибирской язвой в Южно-Казахстанской области, граничащей с Узбекистаном.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи