Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Старая история на новый лад

Старая история на новый лад

Старая история на новый лад

Документальные рассказы о жертвах современной торговли людьми и ее антигероях, понесших справедливое наказание, сегодня публикуются часто. И все-таки людей, готовых наобум ехать куда угодно ради больших заработков, по-прежнему хватает. Кому-то из них действительно везет, кто-то же возвращается без гроша, да еще благодарит судьбу, что удалось остаться в живых... Возникает вопрос: почему же эти люди в свое время, в поисках работы, не дали себе труда трезво оценить ситуацию, в которой в чужих краях вполне могут оказаться?..
В истории, которая произошла в одной из областей, многие обстоятельства могут показаться знакомыми: трудовые мигранты, тяжелая работа на чужбине, возвращение ни с чем… Только вот «акценты» на этот раз переменились: не завербованным людям пришлось отстаивать свои интересы, а они сами оказались в роли вымогателей по отношению к человеку, который чуть было не поплатился за собственную доброту…
Итак, трое друзей – Ахад Ж., Кодир Т. и Абдусаттор О. – однажды решили рискнуть и податься в дальние края на заработки. Понять их было можно: одному нужно капитально отремонтировать разваливающийся дом, у другого жена больна, у третьего дети подрастают и надо подумать об их будущей учебе: вдруг придется оплачивать контракт…
Посоветовавшись с родными и знакомыми, решили держать путь в Казахстан. Отправились туда на автобусе. Здесь, в дороге, и познакомились со своим земляком, симпатичным парнем по имени Баходыр. Он оказался очень открытым, доброжелательным: много рассказывал об условиях работы, давал дельные советы.
– Я работаю в городе Мерке. Если что вдруг будет нужно – обращайтесь, – дружески сказал на прощанье Баходыр, пожав новым знакомым руки.
Попутчики обменялись телефонами и разошлись разными дорогами...
И вот друзья в Алматы. Но здесь, как они быстро поняли, никто никакой работы им предлагать не собирался. Риск, как говорят, дело благородное, но он все же не должен предприниматься в результате столь скоропалительного решения…
Тем не менее, возвращаться в родной кишлак не солоно хлебавши не хотелось. И вот тут как нельзя кстати пришлась записка с номером телефона Баходыра.
Тот искренне обрадовался звонку земляков:
– Приезжайте в Мерке, ребята. Работу здесь найти вполне возможно!
Когда они приехали в этот город, Баходыр радушно встретил бывших попутчиков, даже разместил их у себя в квартире, которую снимал.
Трудоустройством прибывших занялся работодатель Баходыра по имени Ином.
– Будьте с ним очень осторожны, – честно предупредил Баходыр. – Хоть я и сам у него работаю, с ним нужно держать ухо востро. Если что случится, разбираться будете сами...
Вскоре его земляки определились с работой… а вернее сказать, впряглись в каторжный труд под присмотром некоего Темура. Приходилось выполнять обязанности то грузчиков, то чернорабочих, работали с раннего утра до позднего вечера. Так пролетело два месяца. Однако за все время зарплату им не выплатили ни разу. Ином же, если и появлялся изредка, то только чтобы «накормить» очередным обещанием:
– Деньги будут на днях… Завтра… Послезавтра…
Когда же у мужчин лопнуло терпение и они наконец решительно потребовали у Инома свои деньги, его ответ словно обдал их холодным душем:
– Зарплату получите у Темура. Я давно выдал ему ваши деньги… Но, думаю, волноваться вам незачем: никуда он не денется, поскольку отдал мне в залог паспорт вашего дружка Баходыра. Пока Темур не отдаст вам деньги, документа Баходыру не видать!
Логика была, мягко говоря, странной, но проблемы все это не решило: ведь паспорт, кроме того, что принадлежал постороннему человеку, а не виновнику невыплаты денег, еще и являлся, по большому счету, незаконно изъятым имуществом.
Как раз в это время Баходыру позвонили из дома с сообщением: серьезно заболел его маленький сын. Парень бросился к Темуру: он буквально умолял вернуть его паспорт, чтобы можно было поехать проведать семью. Однако Темур был непреклонен и, несмотря ни на какие мольбы, возвращать паспорт отказался наотрез.
Махнув на все рукой, Баходыр уехал домой без паспорта. Понятно, что добираться ему при этом пришлось с огромными трудностями.
Вслед за ним вернулись в родной кишлак ни с чем и трое оставшихся мигрантов. Правда, напоследок им все-таки удалось выпросить паспорт Баходыра. И вот теперь одному из них, Абдусаттору, пришла идея использовать этот документ весьма оригинальным образом...
Без труда разыскав Баходыра в одном из отдаленных районов области, он свалился к нему с визитом, словно снег на голову.
– Или ты отдашь мне пять тысяч долларов, или мы заявим куда надо, что ты вывез нас за рубеж и продал в рабство, – заявил он без обиняков прямо с порога ошарашенному таким поворотом Баходыру.
– Да почему я должен платить? И за что?! Ведь это не я вас нанимал, не я обещал деньги…
– Зато ты подбил нас ехать в Мерке, мол, там можно найти работу! – упрямо гнул свое Абдусаттор. – В общем, так. Чтобы деньги были, а не то мы тебя упечем в тюрьму! Не забывай, у меня твой паспорт, – пригрозил он напоследок человеку, помогавшему ему на чужбине чем только можно…
Позже «наезд» повторился – раз, другой, третий… Наконец терпение Баходыра иссякло, и он сам решил обратиться за помощью к сотрудникам правоохраны.
…Когда вымогатель снова напомнил о себе, Баходыр согласился с ним встретиться и отдать деньги. При получении денег Абдусаттор и был задержан с поличным и предстал перед законом.
Вот такая знакомая история… на новый лад.

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Ташкентский водитель проверил, можно ли избежать штрафа за быструю езду, закрыв госномер

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров