Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Большое сердце Ташкента

Большое сердце Ташкента

Так называется документальный фильм, созданный творческой группой киностудии «Фаввора Фильм». Премьера состоится 28 июня в конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои.
Большое сердце Ташкента

«Большое сердце Ташкента» - пронзительная по своему драматизму история о том, как в начале Второй мировой войны в Узбекистане нашли спасение полтора миллиона беженцев из России, Белоруссии, Украины.

Не умолкал грохот эшелонов. Мужчины отправлялись в западном направлении на борьбу с фашистами, а эшелоны со стариками, женщинами и детьми – на восток, в эвакуацию. Все, кто попадал в списки отправляющихся в Ташкент, считали, что им выпал счастливый билет на спасение.

В трудных ситуациях все возникающие проблемы решались местными властями ежедневно, ежечасно. Жители Ташкента прямо с вокзала разбирали по своим домам намучившихся, настрадавшихся людей, делились с ними всем, что было, они не делали различия между своими детьми и детьми эвакуированных.

«Метель войны страну мела. Сиротский плач - страшнее пули. И в детский сад не потому ли она уверенно пришла? Откуда в маме Тоне силы?- Порою верится с трудом: ведь не дитя усыновила - усыновила детский дом. В победу верила упрямо, была опорой для детей, и звали нежным словом «мама» сто дочек, сотня сыновей». Это строки из поэмы поэта и журналиста Павла Шуфа «Война-Ташкент, задание на дом».

В Ташкент в ту пору были эвакуированы многие видные представители интеллигенции, включая труппу государственного еврейского театра ГОСЕТ. Возглавлявший его режиссер Соломон Михоэлс ставил спектакли в местных театрах, в 1942 году стал художественным руководителем ныне Национального театра драмы Узбекистана. В город были эвакуированы киностудии, на которых работали выдающиеся режиссеры Михаил Ромм, Иосиф Хейфиц, Александр Зархи, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, снимались Фаина Раневская, Аркадий Райкин, Лев Сведлин, Леонид Броневой и многие другие известные актеры. В Узбекистане нашли приют и совсем юные в ту пору Михаил Жванецкий, Генрих Боровик, Иосиф Кобзон…


В фильме «Большое сердце Ташкента» приняли участие известный скульптор Яков Шапиро, заслуженная артистка Узбекистана, телеведущая Галина Мельникова, кинодраматург Джасур Исхаков, писатель Дина Рубина, директор Национального центра Узбекистана по правам человека, профессор Акмаль Саидов, народные артисты России Иосиф Кобзон, Юрий Стоянов, посол Израиля в Узбекистане Кармела Шамир, посол Германии в Узбекистане Найхарт Хефер Висинг, глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат и другие.
Автор сценария журналист Б. Бабаев, режиссер картины Х. Валиев, оператор А. Туляганов, автор идеи и продюсер картины К. Хужаёров.

(В статье использованы фрагменты текста из фильма «Большое сердце Ташкента»)

М. ГАР
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Кыргызстанцев не пускают на территорию Узбекистана через КПП "Достук" (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
М. Гар