Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 279 махаллях Наманганской области сменились председатели

В 279 махаллях Наманганской области сменились председатели

Избирательная кампания по выборам председателей сходов граждан махаллей – в самом разгаре. На текущую неделю ровно в половине махаллей Наманганской области избраны председатели и их советники.


В 279 махаллях Наманганской области сменились председатели

По данным областного отделения фонда «Махалля», выборы прошли в 441 махалле из 882. Примечательно, что почти в двух третях СГМ на пост лидера махаллей заступили новые люди. Председатели сменились в 279 махаллях. И лишь в 162 махаллях избиратели оказали доверие уже проверенным председателям.

Наиболее сильно председательский корпус обновился в Янгикурганском (почти 90 % новичков), Учкурганском (80 %) и Касансайском (76 %) районах. А вот в Намангане наоборот – собрание выборщиков оказались более консервативны – обновление произошло лишь в 13 махаллях из 46, где были проведены выборные собрания.

Другая радующая тенденция нынешних выборов – избиратели предпочитают видеть на посту председателя широко образованных людей. Выбор в пользу кандидатов с высшим образованием был сделан в 377 махаллях (85 %). В остальных случаях председателями СГМ стали лица о средне-специальным образованием.

Соответственно обновленческим настроениям в махаллях происходит и омоложение председателей. В текущей выборной кампании избрание на этот пост лиц пенсионного возраста стало исключением из правил. В целом, лишь менее чем в 5 % процентах махаллей председатели старше 60 лет. А в ряде районов – Уйчинском, Учкурганском, Чартакском, Чустском и Янгикурганском – в числе избранных председателей людей старше 60 лет вообще нет.

И. РЕШЕТНИКОВ, г. Наманган.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)