20.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 апреля, 2023

Президент сделал выговор чиновникам, которые провалили подготовку к зиме и не вышли к народу с правдой о происходящем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,200ПодписчикиПодписаться

Как сообщает пресс-служба президента, сегодня, 15 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам развития предпринимательства и промышленности, а также вопросам трудоустройства населения. Однако первым в повестке стоял вопрос улучшения энергоснабжения в регионах, так как именно в последние дни больше всего беспокоит население нашей страны.

Были названы следующие цифры перемен, достигнутых за последние шесть лет в энергетической отрасли:

  • были введены в эксплуатацию генераторы мощностью 5 гигаватт, тогда как в предыдущие 25 лет в Узбекистане новые электростанции генерировали только 3,3 гигаватта электроэнергии;
  • было обновлено 45 тысяч километров электрических сетей и свыше 13 тысяч трансформаторных пунктов, что в 3-4 раза больше, чем за предшествующие 25 лет;
  • в полтора раза выросли объемы производства сжиженного газа и угля.

«Однако в течение морозной недели  О.Раматов, М.Абдуллаев, Ф.Абдурахманов, Д.Исакулов, У.Мустафоев, Б.Норматов, Б.Эшмуродов, хокимы областей, районов, городов и секторов не ходили в народ.

Они сорвали подготовку к зиме и дискредитировали проводимые нами реформы.

В их системе имеется огромная армия, состоящая из 115 тысяч сотрудников. И они тоже получают зарплату», — сказал президент.

Он также указал на то, что в нынешней непростой ситуации не решены проблемы с незаконными подключениями к сетям электро- и газоснабжения, продолжаются хищения, а местные руководители остаются равнодушными и безучастными.

Только с начала текущего месяца было выявлено почти 3 тысячи подобных нарушений, из них за последние два дня – 1,5 тысячи. Особенно много их в Фергане (617), Андижане (325), Самарканде (252), Намангане (220), Сырдарье (218), Ташкенте (269).

Например, украдено 8 миллионов киловатт электроэнергии, что эквивалентно месячному потреблению 41 тысячи домохозяйств в осенне-зимний период.

А еще 11,5 миллиона кубометров природного газа было использовано незаконно, что эквивалентно ежемесячному потреблению 19 тысяч домохозяйств,.

На минувшей неделе в Намангане было незаконно реализовано 110 тонн угля, в Каракалпакстане — 22 тонны.

«Чем заняты хокимы, прокуроры, органы внутренних дел этих регионов?» — спросил президент.

Он подверг резкой критике хокимов областей за то, что они не посетили котельные, газо- и углераспределительные станции, автозаправки, объекты электроснабжения, не увидели своими глазами то, что там происходит.

Шавкат Мирзиеёв напомнил, что накануне он лично посетил Учтепинский район столицы: «Должен ли президент рассказывать вам о чистоте внутрирайонных улиц и домов?»

За последние годы регионы получили от государства более 30 тысяч штатных единиц, а за текущий год на улучшение условий в махаллях было выделено 12 триллионов сумов.

Заместители хокимов районов, главы секторов, главы управляющих компаний, председатели махаллей подверглись критике за то, что не в состоянии справляться с простейшими задачами, не ходят по домам и не общаются с жителями.

В итоге первый вице-премьер А.Раматов, председатель «Узбекнефтегаза» М.Абдуллаев, председатель «Тепловых электростанций» Ф.Абдурахманов, председатель «Национальных электрических сетей Узбекистана» Д.Исакулов, председатель «Региональных электрических сетей» У. Мустафоев, председатель «Узтрансгаза» Б. Норматов, председатель «Худудгазтаминот» Б. Эшмуродов получили выговор.

«Если бы они обратились к населению с четким планом и анализом, если бы сказали чистую правду, наш народ все бы правильно понял и не был бы недоволен», — сказал президент.

Теперь первому вице-премьеру и перечисленным руководителям дано указание работать в усиленном режиме в течение двух месяцев. А хокимы должны в течение десяти дней последовательно посетить упомянутые выше объекты и сформулировать предложения по улучшению условий и качества обслуживания населения, а также снижению энергопотребления и сокращению потерь.

Было подчеркнуто, что с сегодняшнего дня хокимы и руководители секторов должны мобилизовать все усилия, чтобы угодить людям в проблемных районах.

Генпрокуратуре, СНБ, МВД, Нацгвардии, Минэнерго поручено усилить контроль за незаконными подключениями и хищениями энергоресурсов.

«В целом сегодняшняя ситуация с поставками энергоресурсов должна стать большим уроком для руководителей отрасли и региона. Энергообеспечение должно работать системно, а не с помощью ручного управления», — сказал глава нашего государства.

Поставлена задача: в течение двух месяцев внести проект решения по изменению системы энергоснабжения и адаптации ее к новым требованиям.

В целях снижения цены на бензин марки Аи-80 было строго указано, что освобождение от акциза, введенное до 1 марта, не должно саботироваться на местах.

Генпрокуратуре и Антимонопольному комитету совместно с хокимами регионов поручено:

  • не допускать искусственного повышения цен на бензин на биржах и АЗС;
  • вести строгий контроль за своевременным обеспечением населения сжиженным газом и углем.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Господин президент, дайте волю народу, он сам проконтролирует жёстко всех. И прекратите слушать советы запада по либерализации рынка, на тему, каким инвесторам отдать очередной стратегический объект, что бы привлечь инвестиции. Россия вон, понаслушалась в свое время от запада, и привело к деградации почти во всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международный день птиц в Узбекистане отметили конкурсом «Защитим птиц»

1 апреля в Ташкентском Ботаническом саду прошел республиканский конкурс по созданию скворечников «Защитим птиц» по случаю «Международного дня птиц»....

Больше похожих статей