-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Прошло два года с момента принятия Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

Два года назад указом Президента Республики Узбекистан от 22 июня 2020 года была утверждена Национальная стратегия Республики Узбекистан в области прав человека на 2020-2025 годы.

За прошедший период реализовано 60 из 78 пунктов (76%) Дорожной карты по реализации Национальной стратегии, ведется работа по реализации 18 пунктов (24%).

Национальная стратегия предусматривает принятие в общей сложности 12 кодексов и 33 законов, а также других документов, регулирующих различные аспекты защиты прав человека. На сегодняшний день 2 кодекса приняты Законодательной палатой Олий Мажлиса и находятся на рассмотрении в Сенате.

На разных стадиях обсуждения и другие проекты кодексов. Кроме того, принято 11 законов, 10 указов и постановлений. Также в рамках Национальной стратегии были ратифицированы 3 международных договора по правам человека.

В рамках Национальной стратегии достигнуты следующие цели:

во первых, полноценное выполнение международных обязательств в области прав человека;

во вторых, создан организационно-правовой механизм, обеспечивающий надежную защиту прав и свобод человека;

в третьих, повысилась эффективность внедрения международных стандартов в области прав и свобод человека в законодательство и деятельность органов государственной власти;

в четвертых, повышение правовой грамотности населения в области прав человека, в том числе эффективное распространение информации и просвещение, образование;

в пятых, на новый уровень вышло сотрудничество с международными и региональными правозащитными структурами и национальными институтами зарубежных стран.

Тот факт, что сегодня конституционные реформы осуществляются на основе благородной идеи «Человеческое достоинство и интересы народа превыше всего», свидетельствует о том, что национальная правозащитная стратегия была принята своевременно и явилась необходимым шагом на пути развития страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Студенты отправятся на зимние каникулы 26 декабря

Министерство высшего и среднего специального образования объявило о сроках зимних каникул для студентов государственных вузов и учащихся академических лицеев...

Больше похожих статей

×