20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Eltuz извинился перед Комилом Алламжоновым за публикацию дезинформации

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Сайт Eltuz, обвинивший председателя Попечительского совета фонда масс-медиа Комила Алламжонова в контрабанде в Узбекистан драгоценностей на сумму 4,2 миллиона долларов, опроверг свою же информацию и принес извинения Алламжонову. Интернет-издание заявило, что готово заплатить штраф, который может наложить суд в соответствии с законодательством Германии.

В феврале этого года Eltuz, а позже, на основе его публикации и сайт «Узметроном» опубликовали статьи, в которых утверждалось, что председатель Попечительского совета фонда масс-медиа Комил Алламжонов причастен к беспошлинному ввозу золота и алмазов на сумму 4,2 миллиона долларов. Ни один из этих материалов не содержал доказательств, подтверждающих описываемые события, не была представлена и позиция второй, обвиняемой стороны. Алламжонов назвал эти обвинения клеветой и обратился в правоохранительные органы, отметив, что некоторые публикации были «чрезмерными».  

21 июня Eltuz сообщил, что удалил злополучную статью со своего сайта и всех площадок в социальных сетях, поскольку информация, представленная в ней, «…не была полностью обоснована». Редакция также официально уведомила о перепечатке статьи сайтом «Узметроном», а также международной неправительственной организацией «Репортеры без границ», разместившей резонансный материал в Twitter. Издание заявило, что в статье не было предпринято никаких попыток кого-либо дискредитировать или каким-либо образом оклеветать.

«Редакция приносит Комилу Алламжонову извинения за ущерб, нанесенный его репутации, и желает ему успехов в его усилиях по обеспечению свободы слова в Узбекистане. Редакция готова выплатить штраф, который может быть наложен судом по законодательству Германии», — говорится в сообщении.

После этих сообщений Комил Алламжонов заявил, что его юристы и адвокаты серьезно отнеслись к этому делу и приняли ряд правовых мер. Глава фонда масс-медиа отметил, что в настоящее время немецкие правозащитные организации изучают деятельность редакции Eltuz, чтобы дать ей правовую оценку в соответствии с немецким законодательством.  Сайт «Узметроном» же передан правоохранительным органам Узбекистана

«Свобода слова не означает, что каждый может говорить то, что хочет: если дается информация о человеке, его достоинстве, то она должна основываться на убедительных доказательствах. Клевета, оскорбление невозможны ни в каком государстве, ни в каком обществе. За это предусмотрена ответственность. В том числе и в законодательстве Узбекистана.

В настоящее время дело с сайтом «Узметроном» передано в суд. Судебные органы — арбитры высшего уровня, они должны дать оценку этому вопросу и принять правовые меры», — сказал председатель фонда масс-медиа.

Комил Алламжонов призвал СМИ соблюдать закон, продвигающий свободу слова, и тщательно проверять любую информацию перед ее публикацией.

«Думаю, мой случай станет примером для всех. Повторяю, свобода слова не означает, что все возможно, у нее есть свои правила, у нее есть своя этика. Если мы будем им следовать, мы никогда не проиграем», — сказал Алламжонов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. СМИ соблюдать Закон, в н.в, свобода слова- своя этика в н.в -??. Пока, проверят информацию — Сенсации, не будет. Извинились — уже хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×