31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

1545 махаллей государство обеспечит питьевой водой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

Пресс-служба Министерства юстиции сообщает, что глава государства подписал 24 мая постановление «О дополнительных мерах по повышению уровня обеспеченности населения питьевым водоснабжением и услугами канализации».

Данный документ оговаривает, что в период с 2022 до 2025 года:

1545 махаллей, в которых выявлены проблемы с питьевым водоснабжением, будут обеспечены питьевой водой, причем в текущем году проблема решится для 140 махаллей. На исправление тяжелого положения с питьевым водоснабжением из местных бюджетов будет выделено в целом 444,6 миллиарда сумов, в том числе до конца 2022 года – 106,3 миллиарда сумов.

Питьевой водой обеспечат: 1691 школу, 885 детских садов, 337 медицинских учерждений. Для реализации этого плана в этом году из местного и государственного бюджетов выделяется в общей сложности 50 миллиардов сумов, а со следующего года ежегодно – 100 миллиардов сумов, половина которых будет выделена государственным, а другая – местным бюджетами.

Также АО «Узсувтаъминот» выделит 180 миллиардов сумов на обеспечение питьевой водой 2660 махаллей по всей стране за период с текущего до 2024 года.

Постановление отдельно оговаривает, что 17 объектов питьевого и сточного водоснабжения, которые не были завершены или введены в эксплуатацию в прошлые годы, должны начать работу в полном объеме.

Меры, которые вступают в силу с 1 января следующего года:

АО «Узсувтаъминот» вместе с территориальными предприятиями водоснабжения бесплатно, за свой счет заменит населению приборы учета воды с истекшим сроком поверки на новые.

Вступает в силу запрет на ввоз и установку на территории Узбекистана приборов учета воды и дополнительных к ним средств, которые не соответствуют техническим требованиям.

Граждане могут по собственному желанию заключать договора с АО «Узсувтаъминот» через центры государственных услуг или непосредственно с АО «Узсувтаъминот» и опломбировать приборы учета – это право распространяется на случаи, когда гражданам передают в эксплуатацию  объекты питьевого водоснабжения «под ключ» (то есть с уже установленными приборами учета и проведенной до домохозяйств питьевой водой).

Потребители, имеющие статус юрлиц, и те, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юрлица, обязаны установить современные приборы учета воды с функцией дистанционной передачи данных в территориальные предприятия водоснабжения.

С 1 января 2024 года:

Расчеты за питьевое водоснабжение и услуги канализации с предпринимателями, имеющими и не имеющими статуса юридического лица, которые не установили современные приборы учета воды с функцией дистанционной передачи данных в территориальные предприятия водоснабжения, будут производиться по тарифам, предусмотренным для потребителей, у которых нет приборов учета воды.

Постановление также утверждает создание Метрологической службы (и ее территориальных филиалов) по поверке, демонтажу и установке приборов учета холодной и горячей воды при АО «Узсувтаъминот».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×