24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Антимонопольный комитет дал разъяснения по делу Минздрава, создавшего условия монополии для частной компании

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Вчера, 16 мая в штабе АИМК состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя Антимонопольного комитета Фарруха Карабаева, который прояснил ситуацию с передачей Минздравом 178 лабораторий в Ташкенте и Ташобласти одному оператору, ставшему на этом рынке монополистом.

Поводом для этой пресс-конференции стала распространившаяся информация о том, что Минздрав предоставил значительное превосходство над конкурирующими частными лабораториями компании Intermed Innovation, которая получила в рамках государственно-частного партнерства возможность предоставлять клинико-диагностические лабораторные услуги в 178 лабораториях поликлиник столицы и Ташобласти.

Конкуренты обратились с жалобой в Антимонопольный комитет, после чего Антимонопольный комитет обратился за информацией к Минздраву. В настоящий момент сведения о передаче 178 лабораторий компании Intermed Innovation не были представлены, в связи с чем Антимонопольный комитет возбудил против Минздрава административное дело по статье 23 закона «О конкуренции» (предоставление информации в антимонопольный орган).

Теперь, по словам Фарруха Карабаева, все зависит от Минздрава: если сведения не будет предоставлены, Антимонопольный комитет примет меры административной ответственности.

Вообще же заключение АМК может быть сделано только после того, как будут изучены документы о проведении конкурса или передаче проекта напрямую, без конкурса.

Так как прошло два месяца, к АМК возникли вопросы о причинах медлительности. Карабаев ответил, что расследование замедляют административные процедуры, требующие соблюдения, которые появились для того, чтобы не допускать чрезмерного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства. Однако расследование все равно движется, несмотря на трудности.

По поводу случившегося высказался в своем телеграм-канале депутат Расул Кушербаев, который предположил, что Intermed Innovation – это искусственно созданная монополия, такая же, как «Узавто Моторс» или «Автотест», только в медицине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пакистанские эксперты: Необходимо включить вопросы восстановления трансрегиональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией в повестку ШОС

5 июля состоялась международная онлайн конференция на тему «Председательство Узбекистана в ШОС: путь вперёд для большего развития региональной взаимосвязанности»....

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×