29.5 C
Узбекистан
Вторник, 17 мая, 2022

Появится ли марокканская саранча в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

В связи с распространившейся в соцсетях информации о марокканской саранче в Кыргызстане и риском её появления в Узбекистане, Минсельхоз РУз дал разъяснение.

Есть ли опасность проникновения саранчи в Узбекистан? Какие методы борьбы с ней существуют и можно ли предотвратить порчу урожая?

На эти вопросы ответил Бахтиёр Мухаммадиев, специалист Управления защиты растений и агрохимии Министерства сельского хозяйства РУ.

В Узбекистане для устранения риска заселения вредоносной саранчой ежегодно проводятся осенние и ранневесенние наблюдения и контроль. Также планируется своевременное проведение химических противосаранчовых мероприятий на основе многолетних наблюдений за окончанием периода зимовки и вылупления из яиц саранчи. Сообщений о риске нашествия африканской саранчи в Узбекистане на данное время нет.

Противосаранчовые мероприятия в республике проводит Служба по борьбе с саранчой Агентства по карантину и защите растений Республики Узбекистан, средства для деятельности которой выделяются из государственного бюджета.

Саранча может распространиться в Узбекистане?

До сих пор ни в одной стране не было разработано ни одного механизма борьбы с саранчой. Ежегодно существует риск залета саранчи из приграничных районов соседних стран на территорию Узбекистана.

Например, в этом году есть риск прилета саранчи на 50–60 тыс. га земли. Если это произойдет, то будут мобилизованы все технические средства и проводиться комплексная химическая обработка.

В апреле-мае текущего года с участием Министерства чрезвычайных ситуаций и региональных хокимиятов в Республике Каракалпакстан и областях были проведены специальные тактические учения и профилактические мероприятия на тему «Борьбе с вредоносной саранчой», а также ряд практических мероприятий по подготовке к сезону борьбы с саранчой.

Как с этим бороться и какие механизмы у нас есть, чтобы предотвратить порчу сельхозпродукции?

В борьбе с саранчой в основном применяется наземная техника, в частности, моторизованные ручные аппараты, ОВХ, ВП-1, ультрамалообъемные опрыскивающие установки (УМО) и мотодельтапланы. При помощи этой техники можно обработать 10–12 тыс. га в сутки.

Кроме того, рассматривались вопросы взаимодействия с МЧС по технической мобилизации при необходимости.

В настоящее время химические обработки против саранчи проводятся в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Джизакской областях.

По состоянию на 12 мая 2022 года повторно обследовано 153,8 тыс. га и проведены химзащитные меры на 118,6 тыс. га земли.

Во всех областях страны и в Республике Каракалпакстан, а также в приграничных районах с соседними странами налажена работа по наблюдению за появлением и распространением саранчи, ситуация на местах находится под контролем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×