24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Делегация 27 стран Евросоюза намерена высадить 27 тысяч деревьев на высохшем дне Аральского моря

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Пресс-служба EEAS на странице, посвященной Делегации ЕС в Узбекистан, опубликовала сообщение о предстоящей в последний день апреля акции, в которой примут 30 представителей ЕС и чиновники госучреждений Узбекистана.

Делегация ЕС прибыла в Республику Каракалпакстан с официальным визитом в рамках обязательств ЕС по поддержке региона Приаралья.

В Европе считают, что высыхание Аральского моря – это одна из наиболее крупных антропогенных экологических катастроф в мире. И последствия ее распространяются далеко за пределы национальных и региональных границ, затрагивая экономическое и социальное положение миллионов людей.

Экологическая катастрофа имеет следствием деградацию земель и их опустынивание, дефицит питьевой воды, недоедание и ухудшение здоровья населения Приаралья.

Поэтому ЕС поддерживает инициативы, выдвинутые Узбекистаном в целях реабилитации зоны бедствия. Одна из них – «Мой сад в Аральском море». Это проект, целью которой является озеленение пустыни на месте высохшего моря и прилегающих к нему бывших прибрежных населенных пунктах, расположенных в Каракалпакстане. Для озеленения предлагается использовать растения, адаптированные к климатическим условиям региона.

Для реализации данного проекта делегация ЕС уже в первый день своего прибытия в Муйнак и на «кладбище кораблей» высадила первую партию деревьев и установила памятную табличку, отметив тем самым вклад ЕС.

ЕС выделил 5 миллионов евро для обеспечения безопасности населения региона Приаралья. Также есть обязательство Евросоюза высадить 27 тысяч саженцев деревьев до конца текущего года в качестве дара Узбекистану от 27 государств, входящих в Евросоюз, и как выражение поддержки усилий правительства нашей страны по восстановлению земель, подвергшихся опустыниванию. Об этом рассказала Шарлотта Адриан, Посол Европейского Союза в Узбекистане.

Помимо посадки деревьев в программе визита делегации ЕС была встреча с представителями Совета Министров Каракалпакстана и Государственного университета Республики, на которой обсуждалась дальнейшая мобилизация инвестиций в Приаралье. Гостей также познакомили с культурным наследием региона и его природными объектами.

Европейский Союз придает большое значение сотрудничеству с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии, о чем свидетельствует принятие новой Стратегии ЕС для Центральной Азии 17 июня 2019 года и подписание  в 2020 году Соглашения о вкладе ЕС в Многопартнерский трастовый фонд по обеспечению безопасности населения Приаралья.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Площадь Аральского моря, была 68 тыс. кв. км. Сейчас осталось — 8 тыс.кв. км. Итого, площадь высохшего Арала составляет 60 тыс. кв. км. Спрашивается, сколько же деревьев посадит Делегация 27 стран Евросоюза. Обещают 27 тысяч деревьев. Делим 60 тыс. кв. км. на 27 тыс. деревьев. Получается 60 : 27 = 2,2 квадратного километра на одного дерева. Это значит, что 27 стран сажает по одному дереву на территорию размером в 300 футбольных полей. Интересно, Одно дерево сажают на 300 футбольных полей. Попроще — одно дерево сажают, а второе тоже сажают, но только через тридцать километров. Ну и дальше так же.

  2. «Губа не дура». Членам Делегации выдали новенькие российские лопаты из прекрасной стали. А наша промышленность так и не смогла создать производство нормальных лопат. У нас их делают из жести и они тут же сгибаются как только эту лопату поднесёшь к земле. Словом, красивый брак продают в хозяйственных магазинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пакистанские эксперты: Необходимо включить вопросы восстановления трансрегиональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией в повестку ШОС

5 июля состоялась международная онлайн конференция на тему «Председательство Узбекистана в ШОС: путь вперёд для большего развития региональной взаимосвязанности»....

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×