26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Когда мы вернемся к традиционному обучению? Начальник Госинспекции по надзору за качеством образования Улугбек Ташкенбаев ответил на этот вопрос

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Как уже раннее сообщалось, обучение в общеобразовательных, средних специальных, профессиональных и высших учебных организациях с 24 января 2022 года будет проводиться в онлайн форме. Свою точку зрения на этот счет высказал начальник Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете министров Улугбек Ташкенбаев.

Прежде всего, У. Ташкенбаев отметил, что требования по онлайн обучению обязательны для выполнения всеми государственными и негосударственными образовательными организациями, независимо от формы собственности.

По его словам, решение о ведении процесса образования в течение месяца в онлайн форме было принято после изучения мнений представителей сферы здравоохранения и образования, практикующих педагогов и родителей, где на первый план выдвигался вопрос здоровья наших детей.       

«Судя по наблюдавшимся за последние два года случаям наша система образования должна быть готова к любым вызовам. Неизвестно, как будет меняться ситуация дальше. В нашей стране за последние два года также накоплен большой опыт в налаживании онлайн образования, и теперь задача состоит в том, чтобы организовать этот процесс еще более качественно» — заявляет Ташкенбаев.

В этом контексте, он отметил, что Инспекцией по образованию проводится мониторинг качественной организации процессов дистанционного (онлайн) обучения.

В частности, высшим образовательным организациям было дано строгое предупреждение о необходимости ведения с использованием электронной платформы образовательной организации мониторинга образовательной деятельности, организованной на основе современных коммуникационных  технологий, в частности, сведений о достигнутых результатах обучающихся, уровне усвоения ими предметных программ и других аспектах учебного процесса.

А в государственных и негосударственных школах, для того чтобы учащиеся могли получать качественное образование в форме дистанционного обучения, требуется рациональное пользование телеканалов Национальной телерадиокомпании «Онлайн мактаб» и платформ, запущенных для эффективной организации дистанционного образования. Эти процессы будут систематически отслеживаться.

Отвечая на вопрос, когда же вернемся к традиционному обучению, Улугбек Ташкенбаев сказал, что это зависит от того, насколько ответственно мы подойдем к сложившейся ситуации. Чем быстрее будет вакцинировано наше население, чем строже будут соблюдены требования санитарии и гигиены, чем серьезнее будет относиться население к ношению масок, тем меньше будет распространяться вирус и будет больше шансов быстрее вернуться к нормальному образованию.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё понятно пандемия — угроза. Но есть и другая угроза — незграмотность , отсутствие професионалов , Второй год нет нормальной учёбы в школах, В вузвх. Лечить нас , строить дома, дороги, ит. д. будут будущие инженеры, врачи тоже онлайн ?

  2. Когда были вспышки заболевания гриппом, то не было таких ограничений, хотя угроза здоровью была та ещё. Надо привыкать к тому, что эта зараза будет мутировать и жить с нами надолго. А вот огрехи дистанционки аукнутся очень скоро. Если в городах худо-бедно ещё будут типа учиться, то в сельской местности -маловероятно. Так хоть дети шли в школу и у родителей голова пол-дня не болела за них, а с онлайн, вы меня извините.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×