29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

К 2026 году воду, электричество, тепло, валюту и многое другое население будет покупать у частного сектора

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Антимонопольный комитет Узбекистана разработал по устному поручению президента проект постановления «О мерах по устранению барьеров в конкурентной среде и дальнейшему расширению спектра деловой активности». Проект вчера был опубликован «Порталом обсуждения проектов нормативно-правовых актов».

В этом документе, в частности, говорится о том, что с 1 июля следующего года начнется постепенная продажа государственных долей в аэропортах, дорожном строительстве, производстве электроэнергии и тепла, теплоснабжении, реализации нефтепродуктов и других сферах.

С той же даты частному сектору будет разрешена покупка, продажа, переработка и подготовка лома и отходов цветных металлов.

К проекту постановления также прилагается большая таблица, в которой дается более подробная информация о планах на 2022-2026 годы. Вот выборка данных оттуда (полный текст):

Аэропорты

Частному сектору достанется техническое обслуживание самолетов, бортовое питание, сортировка и отправка грузов, а также услуги по дозаправке самолетов.

Тепловые электростанции

Запланирована поэтапная продажа госпакетов акций тепловых электростанций или привлечение частного сектора на основе государственно-частного партнерства.

Горячая вода и отопление

Осуществится переход на локальные системы отопления в местах, где услуги отопления и горячего водоснабжения недоступны централизованно или экономически неэффективны.

Будет внедрен механизм государственно-частного партнерства в системе централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Электроэнергия

Осуществится приватизация электроэнергетических предприятий.

Откроется доступ к новым рыночным механизмам формирования тарифов на электроэнергию.

Будет сформирован механизм оптового рынка продажи электроэнергии с учетом электроэнергии, произведенной традиционными и альтернативными источниками.

Холодная вода и канализация

Будет проведена приватизация предприятий питьевого водоснабжения или привлечение частного сектора на основе государственно-частного партнерства.

Осуществится переход на новые рыночные механизмы формирования тарифов на услуги питьевого водоснабжения и канализации.

Сжиженный газ для населения

Частный сектор привлекут к услугам по заправке и транспортировке сжиженного газа.

Строительство и ремонт автодорог общего пользования

Частный сектор привлекут к дорожному строительству на основе государственно-частного партнерства.

Услуги мобильной связи

Будет разрешено использование виртуального мобильного оператора на основе опыта развитых стран.

Будут упрощены лицензионные требования на оказание услуг мобильной связи, пересмотрены действующие сборы и налоги

Интернет

«Узтелеком» будет предоставлять только услуги по оптовому подключению к международной сети Интернет.

«Узонлайн», принадлежащий «Узтелекому» станет независимым хозяйствующим субъектом для равной конкуренции с другими провайдерами.

Мусор

Государственные унитарные предприятия в составе органов местного самоуправления переведут в частный сектор. В частности, предполагается, что услуга по сбору твердых бытовых отходов (ТБО) будет основана на мировом опыте раздельного сбора ТБО.

Частный сектор привлекут к транспортировке и переработке бытовых отходов на основе системы государственно-частного партнерства.

Обмен валюты и финансовые услуги

Частным предпринимателям разрешат предоставлять услуги по обмену валюты, чтобы предотвратить появление неформальных валютных операций на основе опыта зарубежных стран, а также чтобы дать им возможность предоставлять услуги на постоянной основе (24/7).

Помимо этого, государство в ряде случаев откажется от своих исключительных прав и передаст некоторые из государственных функций частному сектору. Это касается сертификации услуг в сфере туризма, централизованной закупки электрооборудования и устройств, экспорта минеральных удобрений, контроля за соблюдением градостроительных норм и технологических требований в строительстве, сертификации сельскохозяйственных семян и многого др.

Данный проект еще не утвержден, его могут отменить или изменить.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. И что потом,частники будут цены поднимать,никто их контролировать не будет,все будет законно,а большинство из них будет принадлежать иностраным фирмам,куда катится мир.кошмар.

  2. Прежде чем передавать госресурсы частным лицам ,то есть богачам,которые будут в три дорого продавать населению ресурсы и обслуживания,надо и зарплату,пенсию и соцпомощь поднять до высшего уровня.Пусть простолюдина тоже получает такие же деньги,как и сенаторы.Вот тогда в Узбекистане люди заживут в нормальном уровне и не влезут в долги.По моему это нереальный проект,так как в любом государстве должны быть госресурсы.

  3. Будем пахать и жить дальше для нынешних коррупционеров у власти, которые вложат ограбленные деньги народа на все выше перечисленные позиции!((((

  4. Ну все много чего запали теперь и остальное хапанут,и и цены поднимут ешо больше,бензин сначала подорожал по самые немогу потом для понта снизили а через несколько дней опять подняли.короче всё делается не для народа а от народа будьте прокляты хапуги.

  5. Короче всё хотят продать на хрень, твари. Открывают ещё один способ для коррупции продав все на частные руки . Когда же вы твари нажрётесь , сколько можно воровать денег , мрази. По конституции , которую эти мрази отмечали недавно , вода , газ и другие полезные ископаемые , всё принадлежит народу . И все эти блага земли , должны служить на благо обычного народа , а не куче воров и дармоедов которые сидят во власти .

  6. Передавать в частные руки СТРАТЕГИЧЕСКИЕ сферы электро-водо-тепло-газоснабжения, особенно учитывая существующее положение дел с качеством работы частного сектора и наплевательское отношение к закону и порядку, будет просто безумием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×