7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Стенд, посвященный генералу Андерсу открыли в музее Славы в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

26 ноября состоялось подписание Cоглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Государственным музеем «Шон — Шараф» («Слава») в Мемориальном центре «Парк Победы» Министерства обороны Республики Узбекистан и Музеем II мировой войны в Гданьске Республики Польша, а также состоялась Церемония открытия экспозиции, посвященной генералу Владиславу Андерсу.

Церемония подписания состоялась в музее «Шон-Шараф» («Слава») в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Узбекистане Радослава Грука, первого советника посла Гжегожа Марчака, атташе по вопросам обороны Мачея Зайонна и главного специалиста по научной работе Музея II Мировой войны в Гданьске Дмитрия Панто.

Помимо них, на церемонию подписания и открытия стенда, посвященному генералу Андерсу, были приглашены представители польской диаспоры в Ташкенте, польского культурного центра, фольклорные коллективы „Świetlica Polska”, «Polonia», «Klasa polska», а также преподаватель польского языка в Университете экономике Агнешка Микулец.

С узбекской стороны в церемонии подписания приняли участие Ш.Юсупов советник Министра обороны Республики Узбекистан, директор Мемориального комплекса «Парк Победы», М. Шакиров — заместитель директора Мемориального комплекса «Парк Победы», директор Музея Славы, Д. Давлетов — заместитель директора, И. Алтинов — руководитель научного отдела истории II моровой войны.

Подписанное Соглашение предусматривает сотрудничество между музеем «Шон-Шараф» и музеем II мировой войны в поиске и восстановлении имён и захоронений погибших узбекских солдат на территории Польши и польских военнослужащих, умерших на территории Узбекистана.

Дело в том, что с началом второй мировой войны 1 сентября 1939 года и вступлением войск Красной Армии в этом же году в Польшу, в СССР было интернировано много польских военнопленных. В числе военнопленных находился и генерал Андерс.

К тому же, большое число поляков были депортированы из занятой Советским Союзом зоны в разные районы страны. Нападение Германии на СССР в 1941 году принесло высланным полякам некоторое относительное облегчение.

В результате соглашения, заключенного 30 июля 1941 года между польским правительством в изгнании и находящимся в Лондоне и СССР, отношения между двумя странами были восстановлены. Генерал Андерс был освобожден 4 августа. 14 августа 1941 г. было подписано польско-советское военное соглашение, позволившее сформировать польскую армию.

На его основе генерал Владислав Андерс начал организовывать первые две дивизии. Создание польского войска шло с большими трудностями, не хватало оружия, обмундирования и продовольствия. Состояние солдат, явившихся на сборные пункты, было плачевным.

Штаб-квартира польских сил и большая часть солдат находились в Янгиюле вблизи Ташкента. Отправлявшиеся в Центральную Азию поляки мало себе представляли, куда едут. Ослабленных тюремным заключением и плохими условиями жизни людей косил тиф, малярия и гепатит. Известно, что в городах и селениях Узбекистана погибли 2 тысячи 155 польских офицеров, солдат и гражданских лиц. Реальная цифра, возможно, намного больше.

К 1 марта 1942 года состав польской армии в Советском Союзе достиг 60 тысяч человек. 22 июля 1943 года армия Андерса была преобразована во Второй польский корпус британской армии и покинула СССР. Солдаты Андерса были расквартированы в Иране, а затем принимали участие в боях за освобождение Италии.

С целью сохранения памяти польских военнослужащих, умерших на территории Узбекистана и генерала Владислава Андерса, посольством Польши была инициирована организация стенда в музее «Шон-Шараф». Польская сторона предоставила экспонаты, в том числе от музея II мировой войны в Гданьске состоялась передача копии мундира генерала Андерса.

26 ноября в торжественной обстановке в музее «Шон-Шараф» состоялась церемония открытия стенда. В ходе церемонии польская делегация совершила экскурсию по музею и ознакомилась с её экспозицией.

В соответствие с подписанным Соглашением сотрудники музея «Шон-Шараф» и музея II мировой войны в Гданьске продолжат совместную работу по идентификации погибших узбекских военнослужащих на территории Польши и польских солдат, умерших на территории Узбекистана.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×