4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

В Бостанлыкском районе начаты работы по возведению плотины для Пскемской ГЭС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Пресс-служба хокимията Ташкентской области сообщает, что в Бостанлыкском районе стартовало строительство новой плотины на реке Пскем, что является частью проекта по возведению Пскемской ГЭС.

Пскемская гидроэлектростанция имеет проектную мощность 400 мВт. Она будет расположена на северо-востоке от Ташкента, на 45 километров выше Чарвакского водохранилища. Специалисты оценивают годовую производительность будущей ГЭС в 950 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Проект постройки этой ГЭС имеет давнюю историю. Впервые о ее строительстве заговорили еще в 1987 году. Тогда был составлен ее первый проект. Но реализация этой идеи отложилась надолго, став возможной только в наше время.

Четыре года назад вышло постановление президента, в котором говорилось о плане постройке на реке Пскем пяти крупных ГЭС на участке длиной в 73 километра. Совокупная мощность этих ГЭС, строительство которых планировалось до 2021 года, составила бы 1320 мВт, а годовая производительность – 3140 миллионов киловатт-часов. Ответственным за возведение этих объектов было назначено АО «Узбекгидроэнерго».

В прошлом месяце был утвержден проект нового постановления президента «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство Пскемской ГЭС на реке Пскем Бостанлыкского района Ташкентской области».

В этом документе говорилось о плане освоения инвестиций на сумму 799,6 миллионов долларов. Первый этап приходился на 2018-2021 годы – в этот период планировалось строительство инфраструктурных объектов, гидротехнических сооружений, водопроводных тоннелей, здания самой ГЭС и проводка ЛЭП. Сумма, которая должна была быть освоена на этом этапе, составила 412 миллионов долларов.

На втором этапе, запланированном на 2022-2026 годы, будет построена сама плотина, что обойдется в 387,6 миллионов долларов. В настоящий момент идут работы по перекрытию 1-х преградительных ворот Пскемской ГЭС. Строители построят подземный тоннель, по которому река Пскем будет течь на участке в 10 км.

Пскемская ГЭС будет сдана в эксплуатацию в 2026 году.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это называется предавать забвению всё советское. Вот с каким качеством и заделом работали специалисты тех лет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×