17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Конфликт на национальной почве в Учтепинском районе: версия ГУВД и версия бабушки избитого мальчика расходятся

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Сегодня пресс-служба ГУВД Ташкента опубликовала официальную реакцию органов правопорядка на национальный конфликт в Учтепинском районе, который уже успел взбудоражить общественность.

С точки зрения правоохранителей, имело место мелкое хулиганство, когда двое взрослых людей поскандалили с двумя другими взрослыми людьми из-за детей. Судебно-медицинская экспертиза ни одной из сторон не проводилась (сказано, что они отказались). Дело возбуждено против обеих сторон(!) по административной статье 183 («Мелкое хулиганство») и передано в суд.

Что мы знаем о случившемся со слов потерпевшей Лилии Я.? Она увидела в окно как трое детей пинают ее восьмилетнего внука, лежащего на земле, и кричат: «Урус, урус!».

На улице она узнала, где живут родители обидчиков, и пошла к ним. Мы не знаем, что и как именно было сказано. Но в ответ, как говорит Лилия Я., мать тех детей «начала мне крутить руки и говорить, что я русская, езжай в свою Россию».

Далее Лилия возвращается к себе домой, обсуждает случившееся с дочерью, и они идут писать заявление. В подъезде сталкиваются с отцом обидчиков, происходит диалог, часть которого зафиксирована на видео:

Мужчина сопровождает их до отделения милиции, которое находится в том же доме, где проживает его семья. Лилия Я. говорит, что участковые, глядя на их перебранку, улыбались и не предпринимали ничего для пресечения правонарушения.

Далее, видимо, последовало составление заявления, после чего уже на следующий день участковый сообщил, что отец обидчиков провел судебно-медицинскую экспертизу своих детей, и обвинил Лилию Я. в их избиении. Об этом ничего не говорится в официальной реакции ГУВД, напротив, там сказано, что «стороны от судмедэкспертизы отказались».

В свою очередь Лилия Я. утверждает, что предложения провести экспертизу не было. Сама она с дочерью тоже не обратились в медучреждение для фиксации телесных повреждений своего мальчика.

К сожалению или к счастью, но органы внутренних дел ничего не принимают на веру, им нужны доказательства. И когда вы думаете, что у вас полно свидетелей, которые примут вашу сторону, может оказаться, что при встрече с участковым они скажут, что ничего не видели и не слышали. Потому что не хотят связываться.

Если вы уверены в своей правоте, но при этом проявили невежливость в отношении другой стороны, для правоохранителей это означает, что вы точно так же повинны в мелком хулиганстве. И если не найдется свидетелей, которые опишут случившееся в вашу пользу, то одни только ваши слова не будут иметь доказательной силы.

Как быть в подобной ситуации? Выход есть. Нужно вспомнить, что у вас есть телефон с камерой, и начать фиксировать все происходящее на видео. Именно оно сможет заменить свидетельские показания и помочь вам в отстаивании правды. Разумеется, с вашей стороны не должно звучать никаких оскорблений.

Оскорбления на почве национальной ненависти в отношении внука Лилии Я. и ее самой нужно доказывать точно так же, как и любые другие оскорбления – либо с помощью свидетелей, либо видео. В противном случае милиция не станет их рассматривать.

У нас же остался вопрос к ГУВД: действительно ли в этом деле не нашлось никого, кто согласился бы выступить свидетелем конфликта?

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну даже свидетелей не принимают во внимание. У нас весь квартал сказал,что виновна одна ….., набросилась на беременную, за то что та отключила ей видетели колонки, включенные в 24.00.
    И что????? Участковый обеих оштрафовал, хотя беременную весь квартал оправдал

  2. К тому национальная ссора здесь норма. Очень часто дети тупых мамаш выгоняют русских детей с площадки детской, именно со словами и звериным взглядом : рус-кукуруз ежай свой Россия. Хотя папаши этих выродков улицы с харчками метут в той же России. Уважения нет к выходцам из СССР, а чего тогда требуют уважение к себе?

  3. а что видео в счёт не берется? Или Лилии делать больше нечего,чтобы бегать и заявлять? Только сильная обида может натолкнуть в поход к Участковому и писать заявление.Нужно проводить профилактические собеседования.Право любого человека относится к кому угодно,но!!! ..без высказываний и рукоприкладства! Не нравится-не общайся,проходи мимо.Слава Аллаху,что есть люди не затронутые нац.рознями и живут в смешанных семьях.Соседи разн.национальностей.Все прекрасно,и таких я думаю большинство! Поэтому у нас Мир!

  4. Таким типам как это мужик хотя мужиком его называть сложно доверять воспитание детей не стоит желательно изолировать детей от его присутствия пока он воспитал из них токих же моральных уродов как он сам это видно на видео как он общается с женщинами

  5. Откуда эти дети, которые избивали трое на одного, нахватались этих слов «урус»? Ясно, что из своих семей. А это уже не мелкое хулиганство, а статья другая — разжигание межнациональной розни со всеми вытекающими. Так что этот дебил, явно приезжий, не знающий понятия, как уважать женщин, тем более взрослого человека, должен получить по полной. А на участкового, халатно воспринимающего такую опасную ситуацию, надо направить жалобу в МВД, чтобы понимал, чем могут закончиться такие конфликты.

  6. Ужас!!! Мы родились и живём в Узбекистане,мы русские и боимся за своих детей и внуков в последнее время! Этот религиозный настрой ,дозволенность унижать и оскорблять русскоязычное население как подача сверху от властеимущих. РЕБЁНОК РУССКИЙ В ЧЁМ ВИНОВАТ? В ТОМ ЧТО ОН РУССКИЙ? МНОГО национальным был Узбекистан ,но именно в последние годы изживают прям .За это ещё Россия принимает мигрантов ,даёт возможность заработка,всячески помогают ,обучают ,а в взамен ущемляются
    русский язык и русская культура а Узбекистане! Страшно ,реально страшно становится жить в Узбекистане.Вот как стали относится в Узбекистане к русским,так пусть и в России начнут относится к понаехавшим гастарбайтерам.За что такое отношение к русским? Почему власти не пресекают ,а приветствуют для видимости лицемерно это прикрывают и умалчивают В Узбекистане в школах русские классы переполнены ,а узбекские пооупустые! У пенсионеров нищенские пенсии что мясо и фрукты, медикаменты это мечта для многих.

  7. Самое непонятное, почему этот …………..ругается матом по-русски? В его языке нет матерных слов? К тому же он купил КВАРТИРУ на 15-м Чиланзаре, в МОСКОВСКОМ доме (гады русские, приехали тут, понастроили — и кто их просил?), а не домишко саманный за речкой. На этом квартале в нашей юности, молодости НИКОГДА не было «разборок» на национальную тему. И вот, руки крутят почти моей ровеснице, матом кроют. Он что, неприкосновенный, думает, что все с рук сойдет, или все и всех купить можно?

  8. Это чистой воды разжигание межнационального конфликта, такое надо жестко пресекать на корню, необходимо чтоб данного мужика наказали также и за оскорбление, нецензурное высказывания и угрозу жизни. Призываю привлечь этого недо мужика (иначе никак не назовешь того кто хамит и оскорбляет женщин) к уголовной ответственности.

  9. Это дело уже передали в ген прокуратуру. А зверёк попадает под статью. Расходимся

  10. Здравствуйте я сам узбек по нации и мне очень стыдно перед такими жестокими людьми!!! А этот колхозник который нецензурно выражается не мужчина, ему надо юбку надеть. Видно что какой то колхозник. Пусть накажут его за такое по полной программе.

  11. Нарастание ненависти к русским будет бумерангом для узбеков каждый выпад с окорблениями отразится на колличестве гастарбайтеров в России неблагодарность вопиющая, и тупоголовым надо подумать..если конечно есть чем

  12. По матерным словам есть административная статья ответственности в РУз. И при помощи этого видео необходимо подать на него заявление, а так же постараться взять видео с дворовых камер. И можно взыскать его к административному штрафу за «пошел на …. «, а если это деяние повториться еще раз в течении года то должны привлечь к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РУЗ.

  13. Я родился в Узбекистане. У меня сейчас там родственники живут, к которым я периодически приезжаю в гости. Отчим у меня узбек (к сожалению, «ушел»). Я его отцом называл. Сам я по паспорту русский. Живя на Севере России, я помогал, и до сих пор помогаю, узбекам гастрабайтерам. Помимо этого, через администрацию помогал пробить место для мечети в центре поселка. Хотя ВСЁ местное население было против. Но вопрос решился положительно. И сейчас, смотрю на отношение к русскоязычному населению Узбекистана, задумался: зачем помогаю?… Но воспитан в дружбе народов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по...

Больше похожих статей

ЎЗ
×