18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Россотрудничество разрабатывает «Электронную карту соотечественника»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Федеральное агентство Россотрудничество, по сообщению ее гендиректора Евгения Примакова, совместно с другими заинтересованными ведомствами участвует в проекте по разработке так называемой «Электронной карты соотечественника» (ЭКС).

Этот цифровой документ, по замыслу своих создателей, будет предусматривать предоставление различных сервисов, а также скидок и привилегий для соотечественников как на территории России, так и за рубежом.

Внести свой вклад в разработку российской «Электронной карты соотечественника» может любой человек, заинтересованный в развитии и укреплении связей с Россией тех, кто проживает за ее пределами, путем прохождения специального теста. Полученные ответы будут использованы разработчиками карты для лучшего понимания конкретных потребностей соотечественников.

Проект, по словам Примакова, будет вводиться в три этапа, включающих в себя информирование, льготы, а также помощь и проактивные сервисы. В настоящий момент идет работа над первым этапом.

Кто такие соотечественники?

В настоящее время юридическое понятие российского соотечественника определено законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Согласно ему, соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Российскими соотечественниками за рубежом признаются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации. Российскими соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.

В число таковых входят лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×