7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

МДО открывает новый этап в дошкольном образовании республики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

В системе дошкольного образования наступил новый этап – принято решение об открытии альтернативных групп для детей разных возрастных групп. В Наманганской области открылись первые группы.

Как известно, в последние годы в республике проходят реформы во всех сферах экономики и общества. Пожалуй, самая успешная административная реформа произошла в системе дошкольного образования.

С созданием министерства дошкольного образования в данной сфере произошли кардинальные преобразования. Удачный выбор президента Шавката Мирзиёева на пост главы ведомства опытного педагога, эффективного организатора Агриппины Шин, самым положительным образом сказался на состоянии дел в важной сфере дошкольного образования, на которую ранее незаслуженно уделялось мало внимания.

Государство коренным образом изменило своё отношение к системе дошкольного образования, понимая, что для проведения реформ нужны грамотные, компетентные специалисты. В этом контексте резко возрастает роль образования в целом, а поскольку реформы нацелены на будущее, то и дошкольного в частности. Не зря, это поколение детей называют «Дети Третьего Ренессанса».

Принятые за последние три года действенные меры по реформированию системы дошкольного образования дали плоды уже сегодня. В целом по республике, охват детей дошкольным образованием, по словам министра Агриппины Шин, вырос вдвое-втрое, и достиг 70%, а в некоторых регионах и того больше.

Однако в отдельных удалённых и труднодоступных населённых пунктах имеются сложности технического и организационного характера по созданию полноценных, стандартных дошкольных учреждений.

В таких местах принято решение организовывать альтернативное дошкольное образование. Суть его в том, что в удалённых и труднодоступных местах, где небольшое количество детей и нет возможности создавать стандартные детсады, открываются альтернативные группы, куда принимаются дети всех возрастных групп, то есть от 3 до 7 лет.

Как подтверждено международными исследованиями, 70% интеллектуальных способностей у детей закладывается именно в этом возрасте. Методика обучения в данных группах поставлена в игровой, познавательной, увлекательной форме, что позволяет обеспечить гармоничное развитие личности ребенка и качественно подготовить их к обучению в начальной школе.

Именно в этих целях ещё в 2019 году было принято постановление «О мерах по совершенствованию системы управления дошкольным образованием», в котором на Министерство дошкольного образования возложена задача по внедрению новых альтернативных форм дошкольного образования, в том числе в труднодоступных районах республики, где расширение стандартных форм дошкольного образования является затруднительным.

Немалую методическую помощь Министерству дошкольного образования оказывает Международный Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Так, МДО и ЮНИСЕФ в настоящее время реализуют совместный проект по открытию альтернативных групп для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В рамках пилотного проекта, создано 8 групп (по 4 группы в Наманганской и Хорезмской областях) с охватом более 400 детей в возрасте от 3 до 7 лет. В мае 2021 года такие группы уже были открыты в Хорезмской области: в Багатском районе при махалле «Янги кадам» и Кушкупырском при средних общеобразовательных школах №26, №27, №52 с охватом более 200 детей.

В Наманганской области в рамках проекта открыто 4 группы с охватом 200 детей в 9 махаллях. Расположены они в Касансайском, Туракурганском, Норынском и Чустском районах области.

В открытии всех альтернативных групп непосредственное участие принимали министр дошкольного образования Агриппина Шин, Глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане Мунир Мамедзаде, советник по вопросам раннего развития и образования ЮНИСЕФ Узбекистана Вазира Назарова, хокимы районов, председатели махаллинских комитетов, родители, представители СМИ, блогеры.

Одна из групп удачно открыта при Касансайском педагогическом колледже, где будущие педагоги смогут проходить практику, не покидая стены учебного заведения.

На открытии группы  Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде отметил, что каждому ребенку в нашей стране уделяется особое внимание. «В частности, созданы необходимые условия и социально-духовные факторы для того, чтобы ребенок к 3-7 годам стал полноценным человеком. Уже сейчас каждый ребенок достигает примерно 50 процентов зрелости в этом возрасте. Поэтому ЮНИСЕФ всегда поддерживает политику Узбекистана в этой сфере и готов и дальше расширять сотрудничество в реализации проектов, направленных на эту цель», — сказал Мунир Мамедзаде.

Отремонтированное помещение, новая мебель, учебно-методический и дидактический материалы, игры и игрушки для детей, всё что нужно для качественного воспитания детей.

Нужно отметить, что в Туракурганском и Чустском районах, группы были открыты также при колледжах, а в Норынском районе при махалле «Сой буйи».  

С момента рождения ребенка именно в дошкольном возрасте повышается умственная активность, формируются нравственные, эстетические и физические качества. Говоря об этом на открытии группы при махалле «Сой буйи», министр дошкольного образования Агриппина Шин подчеркнула: «Поэтому наша стратегическая цель по развитию дошкольного образования в этом году и на ближайшие годы — создать необходимые условия для полноценного охвата каждого ребенка детсадовского возраста, независимо от социального статуса. В частности, до конца этого года мы увеличим охват дошкольным образованием до 65%, а к концу 2023 года — до 75%».

В созданных новых группах будут работать один воспитатель и один помощник воспитателя. Длительность пребывания детей будет составляет от 3-4 часов, с организацией образовательно-воспитательного процесса в одну или две смены, без обязательной организации питания.

Открытие данных групп получили положительную оценку со стороны родителей детей, населения, местных органов власти и общественности. Поскольку такая форма даёт возможность сельскому населению доступ к услугам дошкольного образования непосредственно рядом с домом.

О том, как реализуются реформы в системе дошкольного образования можно судить по новому детскому саду, недавно открытому в Намангане. Открыт он в новом микрорайоне «Давлатобод», построенном по инициативе президента Шавката Мирзиёева.

Детсад построен по новейшему проекту с применением современных строительных технологий. Просторные и удобные помещения, центральное кондиционирование создают комфортное пребывание ребёнка в детсаде.

Отбор воспитателей проводится на конкурсной основе. Проводится обучение воспитателей, методистов по внедрению современных педагогических технологий на основе качественной педагогики. Впрочем, аналогичная кадровая политика по подготовке педагогов ведётся во всех дошкольных учреждениях.

Министр дошкольного образования Агриппина Шин и глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде провели встречи и переговоры с хокимами районов по дальнейшему развитию альтернативной модели, создании таких групп при колледжах, школах, махаллях и других удобных для населения помещениях с целью реализации права на доступное качественное дошкольное образование каждому ребёнку в шаговой доступности.

Также было принято решение, что за данными пилотными группами будет осуществляться мониторинг, на основе анализа результатов работы и положительных отзывов населения, такие альтернативные модели будут масштабироваться в остальных регионах республики.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кашкадарьинская область: теперь электричество отключают из-за штормового ветра

Пресс-служба Министерства энергетики опубликовала сообщение об отключении электроснабжения в Кашкадарьинской области в связи со штормовым ветром. В частности, энергетики говорят,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×