6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Узбекистан в фокусе внимания американских СМИ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

В интернет-издании «Daily Signal», которое является новостным агентством аналитического центра «The Heritage Foundation», опубликована статья под названием «Реформаторский Узбекистан становится стратегическим партнером США в Центральной Азии», сообщает ИА «Дунё».

По информации Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне, статья посвящена широкомасштабным реформам в нашей стране, недавнему визиту министра иностранных дел Абдулазиза Камилова в США, а также текущим узбекско-американским отношениям.

Как считают авторы — директор Центра международной торговли и экономики «Heritage Foundation» Терри Миллер и старший консультант и составитель «Индекса экономической свободы» Энтони Ким, отношения Ташкента с Вашингтоном вступили в «новую эру стратегического партнерства». Визит главы внешнеполитического ведомства Узбекистана в Соединенные Штаты свидетельствует о серьезном стремлении к расширению двусторонних отношений.

В ходе пребывания в США глава МИД республики провел встречи с государственным секретарем Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином. Двусторонние встречи были сосредоточены на региональной безопасности в Центральной Азии, которые по большей степени совпадают.

Так, в ходе встреч Энтони Блинкен подчеркнул двухпартийную позицию Америки по углублению стратегического партнерства с Узбекистаном и добавил, что в текущем году две страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

Госсекретарь США также приветствовал акцент Узбекистана на региональной взаимосвязанности, особенно в контексте более тесного политического и экономического сотрудничества с Афганистаном, которое способствовало бы процветанию и росту в Центральной и Южной Азии.

В статье особо подчеркивается, что Узбекистан добился заметных успехов в направлении эффективного государственного управления. В частности, Государственный департамент США повысил статус Узбекистана в ежегодном отчете о торговле людьми в знак признания продолжающихся усилий страны по предотвращению принудительного труда.

Несмотря на существующие проблемы, Узбекистан также улучшил свои показатели в Индексе экономической свободы, который ежегодно публикуется американским аналитическим центром «The Heritage Foundation». Сегодня Узбекистан в данном рейтинге занимает 108-е место из 178 государств и за последние 4 года поднялся на 58 строчек — со 166 позиции в 2016 году. В докладе за 2021 года общий показатель Узбекистана увеличился на 1,1 пункта, главным образом благодаря повышению эффективности судебной системы. Кроме того, согласно данному докладу, Узбекистан также является одной из стран, наиболее улучшивших свои показатели за последние 3 года.

По мнению экспертов, в стране наблюдается переход от командно-административной экономики к рыночной, стимулируемый широким спектром реформ. Президент Узбекистана и его реформаторская команда наметили далеко идущий план действий, «дорожную карту» по «совершенствованию государственного управления, обеспечению верховенства закона и реформированию судебно-правовой системы, либерализации экономики, развитию социальной сферы, а также осуществлению открытой и конструктивной внешней политики».

В конце материала авторы призывают власти США к приверженности к идеям постоянного взаимодействия с Узбекистаном, который, как никогда, имеет важное значение для США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×