3.3 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Сказка в подарок: как проект «Высота» помогает детям из малообеспеченных семей. Видео

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Слушайтесь инструкторов и беспрекословно выполняйте все, что они скажут. Только одно строгое поручение и вслед за ним – искреннее пожелание – «Проведите этот день с удовольствием, наслаждайтесь и радуйтесь».

Это был короткий инструктаж для ребят перед ярким и незабываемым днем – отдыхом на горнолыжных склонах курорта Amirsoy. 15 детей. 15 пар горящих от нетерпения глаз. Сегодня гости комплекса – воспитанники одного из столичных детских домов, на следующей неделе вставать на лыжи и сноуборды будут ребята из Самарканда – те, чьи родители не могут себе позволить приобщить детей к зимним видам спорта.

Вот уже почти 3 года в Узбекистане без лишних слов, пафоса и пиара реализуется проект с гордым названием «Высота». Его автор, идейный вдохновитель и бессменный участник всех горных вылазок – Евгений Малахов. Первая поездка состоялась в конце 2018 года. В том сезоне приняло участие 89 ребят, он прошел при поддержке спортивного клуба «12 ключей», а с 2019 года по сегодняшний день проекту помогает горнолыжный курорт Amirsoy. И количество осчастливленных детей растет благодаря неравнодушию и доброте людей – волонтеров, вовлеченных в это благое дело. Кто-то учит уверенно стоять на лыжах, кто-то – удерживать равновесие на сноуборде. Помогают деньгами, питанием, транспортом и знаниями. Кто-то даже приезжает из отдаленных уголков Узбекистана, чтобы позаниматься с ребятами.

Каждый человек, который так или иначе причастен к проекту «Высота», вкладывает в него частичку соей души, миропонимания, сил и делится тем, что умеет сам. Будто все вместе люди плетут замысловатую, кружевную паутину, и ребенок, попадая в нее, уже не хочет выбираться. Он начинает болеть этим, безвозвратно влюбляется в горы, в спорт, и начинает отчаянно искать возможность слиться с этим миром, с природой. Его тянет не в компанию, в которой нальют и дадут сигарету, а на заснеженные горные склоны и морозный воздух. И чтобы ветер свистел в ушах.

«Не надо искать лекарства от этого – его не существует. Нужно просто позволить себе быть неизлечимо больным. Для детей это – эмоциональный взрыв, поворотная точка, портал в совершенно иной, чарующий мир, параллельную Вселенную», — с воодушевлением рассказывает Евгений Малахов. На его плечах – организация поездок от а до я – договориться с сотрудниками комплекса и инструкторами, найти транспорт, собрать группу, обеспечить детей необходимым снаряжением…

На вопрос – для чего нужны такие хлопоты, зачем взваливать на себя ответственность и тратить средства и силы на незнакомых детей, Евгений Малахов отвечает: из эгоистичных побуждений.

«Я сам из семьи, которая не могла себе позволить вывести детей за город. Я в детстве ни разу не выезжал в горы, и теперь хочу помочь сбыться детской мечте сотен или даже тысяч мальчишек и девчонок. У меня есть возможность, желание – и я это делаю. Это успокаивает, я чувствую себя полезным и нужным», — делится Евгений.

Воспитанники детских домов участвуют в проекте нечасто. В основном, предпочтение отдается детям из малообеспеченных семей. Объяснение простое – это уязвимая категория, которая нередко подвержена дурному влиянию улицы. Если дети состоятельных родителей получают все готовое, и не прилагают никаких усилий, чтобы выучиться и получить знания, то ребятам из малообеспеченных семей нужна поддержка, толчок, указание верного направления. Проект как раз и показывает им этот путь, альтернативу улице с ее сомнительными занятиями и удовольствиями.

На первом этапе для поиска участников Евгений и его команда обращались в махаллинские комитеты. Но перестали это делать, когда поняли – в итоге в горы едут ребята далеко не из бедных семей, скорее, из обеспеченных. Теперь проект объединятся с такими же волонтерскими движениями, ННО, активистами, которым небезразлична судьба детей, и находит участников через них. Расширяется и география – детей привозят из поселков Ташкентской области, Чирчика, Газалкента, Самарканда, Бухары, планируют привезти сардобинцев.

Нужно видеть счастливые лица детей, когда их мечта сбывается. Например, этот сельский мальчик грезил о том, что встанет на сноуборд. Его прокат, а уж тем более – покупка, дорога, услуги инструктора – удовольствие, которое было ему недоступно. Малыш не сдавался – он самостоятельно придумал конструкцию для спуска с горки. Чуть позже мальчик стал участником проекта «Высота». На фото справа – он на сноуборде с профессиональным инструктором.

Уникальность проекта «Высота» — в его образовательной направленности. Главная задача организаторов – не просто показать детям красоту гор, но и помочь им освоить разные профессии.

«Мы хотим этим проектом показать, что в жизни есть много прекрасных занятий, которые приносят пользу людям, стране. Мы надеемся на то, что ребята проникнутся, загорятся – и станут, например, экскурсоводами, спасателями, гидами по горам, лыжными инструкторами. Кто-то, возможно, станет чемпионом – мы договорились, что будем отбирать талантливых детей. Другие могут всерьез увлечься фотографией, стремясь запечатлеть потрясающие закаты, восходы и заснеженные вершины. Что это, если не патриотизм? Патриот – это не тот, который бьет себя в грудь, высокопарно крича о любви к стране. Это еще и тот, кто добросовестно выполняет свою работу, любит ее, готов помогать людям», — говорит Евгений Малахов.

В первый год проект организовывался в сотрудничестве с одной из политических партий. После этого Евгений Малахов дал себе обещание – проект будет аполитичным. Партия ничем не помогла, и по сей день расчет идет только на собственные силы и отзывчивость тех, кто вовлечен в этот проект.

Воплощая детские мечты побывать в зимних горах, покататься на лыжах и сноуборде, Малахов озвучивает и свое собственное сокровенное желание – сделать проект круглогодичным, разноплановым и многогранным. По задумке, он должен развиваться в двух направлениях – по благотворительной линии и как место отдыха для всех желающих, родителей, которые хотят показать своим детям, приученным к дачам и комфорту, каково это – спать в палатке, подниматься в горы. Есть даже идея объединить в одном лагерей детей из разных социальных пластов и показать им, что они не отличаются друг от друга. Однако пока все планы и идеи натыкаются на бюрократические преграды.

Несмотря на то, что в последние годы в Узбекистан взял курс на развитие туризма, некоторые виды отдыха, популярные во всех горных странах, у нас находятся в зачаточном состоянии. Один из них – организация кемпингов. Чтобы заполнить этот пробел, Евгений Малахов обратился к властям Бостанлыкского района с просьбой о выделении земли под центр проката горного снаряжения.

Есть указ президента №4095 от января 2019 года о том, чтобы выделять предпринимателям одну сотку земли на территории района. В свою очередь, предприниматель обязуется построить там современный санузел, и оставшуюся часть земли он сможет использовать по собственному усмотрению. Малахов просил выделить землю под центр проката всего необходимого для горного похода. Ему ответили, что дирeкция рассматривает проекты только от $ 300 тысяч, и предложила выдумать проект «на эту сумму».

«Но я не хочу никого обманывать, и понимаю, что таких денег у меня нет. Получается, что для малого бизнеса не подготовлены условия», — комментирует Евгений Малахов.

Между тем, детей, которые мечтают стать участниками проекта, много, а вот возможностей, резервов для расширения проекта, введения новых направлений, не хватает. Поэтому команда проекта «Высота» будет признательна за любую помощь и содействие в их благом деле.

«Мы не хотим вымаливать помощь. Мы ищем спонсоров – тех, кто готов открыть свое сердце и поделиться своей добротой с теми, кто в этом нуждается. Проект будет существовать в любом случае, просто не в том масштабе, в котором нам бы хотелось. Мы понимаем, что никто нам ничем не обязан. Поэтому ищем единомышленников и друзей, с открытым, отзывчивым и добрым сердцем. Именно с такими нам по пути», — заключил Евгений Малахов.

Об участниках, волонтерах и о том, как проходят горные вылазки — смотрите в нашем видеосюжете.

Анна Гриценко.

Видео: Михаил Довлатов.

Фото: Бобур Йигиталиев.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Самые быстрорастущие города

По прогнозам ООН, в мире сейчас насчитывается 28 городов, которые будут расти в год более чем на 5%. Из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×