-0.2 C
Узбекистан
Четверг, 28 января, 2021

Жители Бостанлыкского района протестуют против незаконной стройки гостиничного комплекса в их товариществе (видео)

Топ статей за 7 дней

Главные изменения, которые ждут узбекистанцев с 1 февраля

Обзор главных изменений в национальном законодательстве от Norma, которые вступят в силу с 1 февраля 2021 года.Зарплата бюджетных работников...

Девушка из Бухары потеряла 5 миллионов, «выиграв приз» в Telegram-группе

Мошенник обманул 29-летнюю девушку из Бухары, которая вступила в Telegram-группу «Омад-шоу». Связавшись с М.Х. и представившись администратором группы, мошенник сообщил...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,858участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,450участниковПодписаться

До недавнего времени жители дачного поселка «Чорбог гузал боги», расположенного в Бостанлыкском районе Ташкентской области, жили спокойной и размеренной жизнью, приезжая на свои  дачные участки, чтобы отдохнуть, укрепить свое здоровье и восстановить жизненные силы.

Однако в 2019 году все изменилось. В привычный уклад жизни дачников  вмешался застройщик, который начал возводить гостиничный комплекс в самом сердце дачного поселка. Видя, как в результате использования тяжелой техники полностью разрушаются дороги дачного поселка, а также линии электропередач, понимая, что отдых на дачных участках по причинам шума и огромного количества пыли невозможен, владельцы стали предпринимать отчаянные попытки по защите своих прав.

«Общими усилиями жителей СВТ мы протянули 3 км трубы и провели водоснабжение, а в прошлом году тракторы застройщика просто перервали трубы. Узнав об этом, застройщик обещал все починить, но пока он все только обещает и обещает», — жалуется владелец одного из дачных участков Юрий Игнатьев.

Загадочный застройщик

Удивительно, что и по сей день неизвестно, кто этот загадочный застройщик? Паспорта у объекта нет, вопросы жителей о том, кем именно ведется строительство и просьба предоставить разрешение на строительство и проектно-сметные документы, игнорируются. Как только жители приближаются к воротам строящегося объекта, они тут же закрываются, а сами строители отмахиваются стандартным «мы ничего не знаем». Многократный вопрос о том, что это будет за объект, задавался и самими дачниками председателю Рахиме Юсуповой, на что поступал ответ, что строятся здесь коттеджи — дачные домики, хотя по изначальному размаху строительства было понятно, что воздвигается что-то масштабное.

Лариса Мещерякова, владелица одного из дачных участков

«На территории товарищества 25 га свободной земли и наши жители сообща, на общем собрании должны были решать, в каком направлении и как их использовать. Но этого не было. Эти земли по своему усмотрению использовала председатель Рахима Юсупова. Председателем общества ее никто не выбирал, у нее отсутствует протокол о ее выборах, но она имеет в своем распоряжении печать, благодаря которой и может совершать неправомерные действия. Именно ее решением в «Чорбог гузал боги» началась строительство гостиничного комплекса».

Кроме этого, как отмечают жители СВТ, строителями не соблюдались санитарно-эпидемиологические правила в период карантина, что являлось угрозой распространения коронавируса, тем более что среди жителей есть множество пенсионеров, входящих в группу риска. С марта 2020 года и по настоящее время строительные работы проводятся ежедневно, с утра и до позднего вечера. К тому же на строящемся объекте ежедневно работают около 200 человек. Трудятся все они без масок.

У кого больше денег, тот и прав?

В настоящее время идет судебный процесс по иску членов СВТ «Чорбог гузал боги», на который ответчики не являются, возможно, потому, что строительство объекта нарушает нормы Земельного и Градостроительного Кодексов, ШНК, СанПиНов и законодательства РУз. К примеру, согласно Положению «О садово – виноградарских товариществах», утвержденному Постановлением Кабинета министров  №51 от 01.03.2011, решение о распоряжении общественной землей должно быть принято на общем собрании членов товарищества, путем голосования самих членов СВТ.

Получается, что государство выделяет дачникам земли для выращивания плодовых деревьев, для озеленения своих участков, для того, чтобы эти участки были подспорьем для граждан, а что мы наблюдаем в нашем случае — ведётся строительство огромного объекта, сплошные корпуса из стекла и бетона.

Лариса Мещерякова, владелица одного из дачных участков

«Два года мы активно боремся. У меня собрался увесистый архив обращений. Мы писали и в Прокуратуру Бостанлыкского района, Прокуратуру Ташкентской области, Народную Приемную Президента, Генеральную прокуратуру, обратились в Суд по гражданским делам, но ответов на наши обращения мы не получили,  руководство района не идет нам навстречу, не рассматривает нашу проблему. Властям хочется задать вопрос: мы живем в демократической республике или в джунглях, где нет никаких законов, точнее, главенствует один закон — у кого больше денег, тот и прав?

От суда мы хотим, чтобы он истребовал все полагающиеся документы на эту стройку. В случае, если этих документов на данный объект нет, то суд и руководство района должны решить, что делать с этой стройкой согласно законодательству
».

Помимо самого факта несогласованного строительства гостиничного комплекса, шума, пыли и разбитых дорог, застройщик притесняет близстоящие дачные участки, влезая на их территорию и нанося урон. У кого-то разломан сразу и бассейн, и туалет, у кого-то  под стенами дачи построен водосборник. И таких случаев много. Некоторые жители, особенно пенсионеры, расстроенные таким ущербом, покидают райское когда-то место, притом, продавая дома и участки за копейки. Важно и то, что во время строительства СВТ потеряло и часть своего прекрасного зеленого вида: были нещадно выкорчеваны деревья.

«Бесконтрольное использование земель может привезти к катастрофе. Строительство огромного гостиничного комплекса в горных условиях без утверждения в Управлении архитектуры, без разрешения экологических и коммунальных служб может привести к оползню и при первых же дождях грозит селевым потоком, которые устремятся к Чарваку», — сообщает Лариса Мещерякова.

Уставшие от беззакония, члены СВТ просят районные власти услышать их и принять законные меры, провести судебное следствие, а вместе с тем прекратить строительство гостиничного комплекса на территории дачного поселка «Чорбог гузал боги».

Подробности и детали смотрите на видео

Материал подготовила: Олия Таишева
Видео: Михаил Довлатов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жалко людей. Если никаких действий после обращений во все инстанции со стороны властей не происходит, а это видно,то делайте выводы, насколько всё прогнило. Президент говорит о борьбе с коррупцией одно, а на деле -её и видим во всей красе. На массиве Карасу6 в 2018г незаконно почти достроили 4хэтажный многоквартирный дом. И куда только не писали жители-только отписки подмазанных. Пока не заехал по программе «Обод махалля» премьер Архипов и не приказал снести это убожество. Снесли за 2дня. Так что,если пока никто не вмешался за права простых людей, то делайте выводы-кому это выгодно. А на счёт джунглей-так, если даже в столице нет генплана, то о чём говорить. Точно,как в у Талькова-«миром правит сатана»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ВОЗ опубликовала обновленное руководство по лечению COVID-19

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленное клиническое руководство по COVID-19, которое включает в себя рекомендации, касающиеся продолжительного протекания болезни. Об...

Больше похожих статей

ЎЗ