0.2 C
Узбекистан
Вторник, 1 декабря, 2020

Как самаркандцы отреагировали на предложение депутатов присвоить двум улицам древнего города имена покойных хокимов?

Топ статей за 7 дней

Как улучшить экологию Узбекистана? В первую очередь начните с себя (видео)

Многие в Узбекистане не раз задумывались о нынешней экологической ситуации в стране. Чистый воздух, вода, наличие растений...

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

В конце прошлой недели на сессии Кенгаша народных депутатов Самаркандской области было одобрено предложение о присвоении двум улицам областного центра имена Аъзамхона Бахрамова и Уктама Барноева, которые в разные годы были хокимами области.

Как на это предложение отреагировали самаркандцы? В социальных сетях были высказаны самые разные мнения по этому поводу. Откровенно говоря, их анализ свидетельствует о том, что большинство жителей города не одобряют это предложение. Воздерживаясь от своих мнений, приведу только высказывания некоторых пользователей «Фейсбука».

 Л. Матвеева: «Обычно объекты называют в честь выдающихся людей. Пожалуйста, расскажите что сделали «выдающего» эти люди?».

N.Ravshanoff: «Я тоже сейчас посидел, подумал. А за какие заслуги позвольте спросить, уважаемые депутаты? Каких Самарканд достиг успехов, я уже не говорю о мировых, хотя бы республиканского значения за время их управления?? Пожалуйста, ответьте? Что миллионы самаркандцев уехали от хорошей жизни, которую эти «великие» деятели уготовили нам? Что у нас всё так хорошо в городе было после них? У нас классные дороги с отлично работающей канализацией, у нас комфортабельные автобусы, трамваи ездят? .. Так что, лично я категорически против! Пусть покоятся с миром, да и простит их Аллах».

G.Akhrorova: За какие такие заслуги? Те, кто предложил, видимо не знают ни истории Узбекистана, ни выдающихся людей своей Родины, ни классиков! Нашли, чьими именами назвать улицы! Ведь это не так просто, захотел и назвал! Существует, наверное, комиссия из компетентных людей!

I.Nasrullaeva: Пусть перечислят их заслуги перед городом. Что такого запоминающегося было в период их работы в Самарканде???

Э.Сатреддинов: Про покойников нужно говорить, либо хорошо, либо вообще не говорить. Свою работу они делали, может хорошо, может плохо, но эти люди просто делали свою работу, за которую получали заработную плату и которую они сами себе выбрали. Вопрос — почему не называют улицы в честь строителей, в честь дехкан, в честь трактористов, в честь водителей, в честь учителей, в честь врачей и т.д? Ведь среди представителей этих профессий есть много достойных людей, которые выполняют свою работу хорошо. Почему именно в честь хокимов? И ещё вопрос — почему кто-то сидит за деньги налогоплательщиков и решает назвать улицу не в честь налогоплательщика, а в честь хокима? Может, вы там просто зря тратите время за наши деньги?

Один из пользователей напоминает, что «оба (хокима) уходили со своего поста, мягко скажу, не по-хорошему… А сейчас хотят увековечить их имена в Самарканде». Другой пользователь задается вопросом: почему не поинтересовались мнением самаркандцев? Он предлагает назвать их именами махаллю, где они родились, либо школу, в которой они учились.

Переименование улиц, по мнению еще одного пользователя, связано и с такими моментами, как «прописка, кадастр и другие документы, которые через беготню и очереди придётся переделать обычным гражданам. Заметьте, за свой счёт».

Среди авторов комментарий в соцсети есть и положительные высказывания в отношении покойных хокимов. Вот одно из них: “Эти личности погибли, работая с народом и для народа. Не ушли на дистанционку, не спрятались по кабинетам. После освобождения, А.Бахромов работал честно, круглосуточно, не щадя себя. Тысяча людей приходил почтить его память. Не у мусульман, не у христиан не принято говорить о покойниках плохо».

Следует отметить, что предложение областного Кенгаша еще не является окончательным решением по присвоению двум улицам Самарканда имена бывших хокимов.

Что говорит по этому поводу наше законодательство? В статье 4 Закона «О наименованиях географических объектов» сказано: «Присвоение улицам, проспектам, махаллям, площадям, паркам и другим составным частям населенных пунктов имен отдельных людей, общественно-политических деятелей, как правило, не допускается, за исключением личностей, оставивших глубокий след в истории Узбекистана».

Согласно требованиям Закона хоким города рассматривает предложение о присвоении двум улицам Самарканд имен Аъзамхона Бахрамова и Уктама Барноева  и направляет их вместе с необходимыми документами для подготовки предложения в комиссию города по вопросам присвоения наименований и переименования географических объектов.

Комиссия рассматривает представленные документы на предмет их соответствия требованиям законодательства о наименованиях географических объектов, подготавливает предложения для последующего внесения в комиссию области. Эта комиссия организует всестороннее изучение подготовленных материалов на предмет их соответствия требованиям законодательства и выдает соответствующее заключение.

Хоким города в соответствии с заключением готовит и вносит предложение о присвоении наименования улицы на рассмотрение городского Кенгаша народных депутатов. Кенгаш рассматривает предложение хокима и принимает окончательное решение.

В связи с предложением об увековечивании имен двух хокимов, самаркандцы вспомнили имени Владимира Кадыров, который возглавлял область в 1973-1974 гг. Именно В.Кадырова пользователи соцсетей считают достойным руководителем области, именем которого стоит назвать одну из улиц или площадей Самарканда. Так, Р.Шадибаев характеризирует его, как «выдающегося руководителя Самаркандской области».

А.Юсупов пишет: «Я помню тот период, когда он был руководителем. Было прекрасное время, он хотел восстановить арыки, которые ранее протекали по городу. Его до ужаса боялись нечестные работники торговли, мясники. В день похорон за ним шел простой народ».

Его поддерживает М.Закирова: «Все правильно, очень ответственный. Самое главное работал не ради денег или власти. Был настоящим патриотом Родины. Все что о нем написано все правда. Было бы справедливо увековечить его имя. Он достоин этого!».

В конце напоминаем, что Аъзамхон Бахрамов скончался 18 октября в возрасте 60 лет. В 2006—2008 годах был исполняющим обязанности хокима Самаркандской области. С 2017 года работал хокимом Каттакурганского района области.

Уктам Барноев скончался в возрасте 55 лет в конце сентября. Летом он перенес коронавирус. Он занимал должность хокима Самаркандской области в 2008−2010 годах. С февраля текущего года был заместителем преьмьер-министра Узбекистана по вопросам развития аграрной и продовольственных сфер.

Тошпулат Рахматуллаев,

собкор по Самаркандской области

4 КОММЕНТАРИИ

  1. «Присвоение улицам, проспектам, махаллям, площадям, паркам и другим составным частям населенных пунктов имен отдельных людей, общественно-политических деятелей, как правило, не допускается, за исключением личностей, оставивших глубокий след в истории Узбекистана».

    Так что нечего давать имена этих людей

  2. Уважаемые депутаты ,мы горожане вас выбирали и вы служите нам ,так ,что прислушайтесь к нашему и уважайте наш выбор.

  3. Представьте, что в Ташкенте захотят переименовать улицы в честь хокимчиков, которые угробили сквер, парк Горького, Гульшан и пр.?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЦЭИР совместно с Агентством по противодействию коррупции разработали методику расчета рейтинга коррупции

В Узбекистане, начиная с 2021 года, ежегодно будут публиковаться результаты рейтинга для оценки персональной ответственности руководителей регионов...

США закрыли не менее 10 баз в Афганистане. Однако детали этих действий остаются неизвестными

США закрыли, по меньшей мере, 10 баз по всему Афганистану после подписания соглашения с ДТ в феврале т.г. в рамках процесса свёртывания...

Средние державы маневрируют среди гигантов

В геополитике средние державы определяются как страны, которые не достигают мощи крупных держав, одновременно являясь влиятельными в своём регионе или за его...

Самаркандская гостиница Afrosiyob Palace выставлена на торги

Гостиница Afrosiyob Palace, расположенная в центре Самарканда, выставлена на аукцион. Начальная закупочная цена составит 27 432 946 350 сумов. Как...

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин провели телефонный разговор

Сегодня, 30 ноября, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Рассмотрены актуальные...

Больше похожих статей

ЎЗ