0.9 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить. Недаром символом медицины стала именно змея, обвивающаяся вокруг чаши и неспроста её яд, ценится дороже золота.

Если обратиться к истории, то существуют множество легенд о змеях, как божественных созданиях. История донесла до наших дней, как змей использовали в лечебных целях в Древнем Египте и в Древней Греции.

«Ядотерапию» можно отнести к народной медицине, хотя лекарственные средства на основе змеиного яда успешно используются и в современной медицине.

Действительно, змеиный яд можно использовать в мирных целях, так как лечит он и, причём очень эффективно аллергию, мигрень, нейродерматит, рассеянный склероз и многие другие болезни. А яд кобры снимает боль и спазмы, действуя круче морфия, но не вызывая привыкания.

А как обстоит это дело в наши дни и в частности в Узбекистане? В рамках пресс-тура, организованного Госкомтуризмом и хокимиятом Самаркандской области, удалось встретиться с человеком, который уже многие годы занимается народной медициной.

Им оказался удивительный человек, в народе его называют «Доктор Кобра», житель посёлка Джом Нурабадского района Самаркандской области Алишер Ёрматов, кстати, являющегося членом Ассоциации народной медицины.

На свои личные средства он создал одноимённый комплекс, куда входит мини зоопарк, столовая, комнаты отдыха для гостей и небольшая библиотека. Комплекс быстро превратился в своего рода культурный центр махаллинского схода граждан.

В живом уголке живут волк, орлы, ядовитые змеи и другие — всего более двадцати видов диких животных и птиц. Одних змей насчитывается более пяти видов.

О змеях он отзывается по-доброму: «Кобры — это добрые создания, я всегда говорю, не убивайте змей! Ведь люди как увидят змей, бью палками, камнями, чем попало лишь бы убить. А змея не тронет человека, пока он не тронет ее! Каждому своё! Она тоже творение Бога — частица нашего мира! Да и польза от змей большая. Вот я, например, пью яд кобры. Конечно очень маленькую дозу, развожу в воде и пью. Мне 67 лет, а я ни разу не болел, даже не было насморка. Ведь недаром изображение змеи — одно из самых древних».

Со змеями Алишер Ёрматов дружит, трудно сказать, что для него это хобби или работа, но его дело стало семейным. Теперь и дочь Дилафруз и младший сын Нурбек самостоятельно могут заниматься кобрами.

Экскурсии в комплекс становятся частым явлением, особенно для учеников окрестных школ. Для гостей устраивается змеиное шоу с питонами и кобрами, где коронным номером является поцелуй кобры.

Всё это и удобное местоположение вдоль автомагистрали Самарканд – Карши, делает комплекс привлекательным с точки зрения туризма в целом и медицинского в частности.

И скорее всего, исходя из этих соображений Госкомтуризм занёс комплекс «Доктор Кобра» на туристическую карту Самаркандской области.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бизнес-нетворкинг – как инструмент развития узбекско-итальянского торгово-экономического сотрудничества

11 декабря текущего года в формате видеоконференции состоится бизнес-форум «Италия - Узбекистан». Форум организуется итальянской консалтинговой группой...

К концу 2020 года в Узбекистане ожидается рост производства продуктов питания на 5%

По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.

Главный перевозчик Ташкента подлежит трансформации

В рамках Указа главы государства от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных...

Посол Словакии получил Памятный нагрудный знак от Ассоциации производителей медтехники Узбекистана

24 ноября Чрезвычайному и Полномочному послу Словакии в Узбекистане Яну Бори был вручён Памятный нагрудной знак от имени Ассоциации производителей и поставщиков...

5 человек стали жертвами столкновения пассажирского автобуса со столбом

Последствиями столкновения пассажирского автобуса ISUZU со столбом стали телесные повреждения четверых пассажиров и водителя.  25 ноября около 07.40 водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ