9.4 C
Узбекистан
Вторник, 27 октября, 2020

Президент обязал хокимов отчитываться перед населением о ценах на рынке

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании заявил, что хокимы областей, районов, городов и руководители секторов должны отчитываться перед населением о созданной на их территории системе продовольственного обеспечения, условиях и ценах на рынке.

Совещание, состоявшееся сегодня, было посвящено мерам обеспечения продовольственной безопасности и стабильности цен на внутреннем рынке, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент указал на то, что за последние три года на развитие пищевой промышленности, животноводства, плодоовощеводства и сельского хозяйства выделено 28 триллионов сумов кредитных средств. В одной только животноводческой отрасли реализованы проекты на 11 триллионов сумов.

Из-за воздействия пандемии коронавируса на динамику цен с апреля 2020 года импорт основных видов продуктов питания был освобожден от уплаты таможенных платежей.

Однако это не сдержало резкого роста цен на мясо, яйца, растительное масло и сахар. Если на мировом рынке цены на растительное масло за последние 9 месяцев выросли в среднем на 15 процентов, то в Узбекистане рост составил 26 процентов, было указано на совещании. В мире сахар подешевел на 5 процентов, в нашей стране подорожал на 23 процента.

– Если не принять необходимые меры уже сегодня и не изменить действующую систему, завтра – зимой и весной – ситуация усложнится. Люди, особенно малообеспеченные граждане, будут довольны, если мы увеличим поставки продовольствия и стабилизируем цены на рынке, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Он подчеркнул, что каждый хоким области, района и города должен располагать точными расчетами по потребностям населения в мясе, яйцах, муке, масле, сахаре, рисе, картофеле, моркови и луке, источникам поставок этих продуктов на срок до мая следующего года.

Решено, что в каждом регионе будут созданы отдельные фонды продовольственной безопасности.

За счет средств фонда руководители регионов наладят ввоз основных видов продуктов питания из других регионов или зарубежных стран в те регионы, в которых чувствуется нехватка продукции. Предприниматели, привлеченные к этим поставкам, получат компенсацию по процентам кредита за счет Фонда по поддержке предпринимательства.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость расширения участия крупных зарубежных производителей в местных биржевых торгах для удешевления импортируемой продовольственной продукции.

За каждым районом столицы будут закреплены области, для которых создадут точки продажи сельхозпродукции.

Было подчеркнуто, что хокимы областей, районов, городов и руководители секторов должны отчитываться перед населением о созданной на их территории системе продовольственного обеспечения, условиях и ценах на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Франция и Турция готовы схлестнуться в торговой войне. Что дальше?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал соотечественников бойкотировать французскую продукцию из-за заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона по...

Видео признания узбекистанца совершить теракты в Хабаровске

17 июля российские СМИ распространили информацию о задержании в Хабаровске гражданина одной из центрально-азиатских республик 1988 года рождения, планировавший по указанию главарей...

Медики из офиса на Навои 12: ежедневных заражений Covid-19 в стране всё меньше и меньше

В Узбекистане по итогам 26 октября было зарегистрировано  279 (вчера 286) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Тенденция снижения ежедневных диагнозов Covid-19 наблюдается много дней подряд.

В Идлибе уничтожено около 100 боевиков протурецкой террористической группировки — сирийского крыла «Братьев-мусульман»

В результате российских авиаударов по сирийской провинции Идлиб были убиты более 100 боевиков из исламистских формирований, поддерживаемых Турцией. По...

Жительница Узбекистана попросила защиты от мужа-сводника

Молодая женщина записала видеообращение, в котором просит защитить ее от мужа-сводника. Узбекистанка рассказала, что муж избил и выгнал ее на 7-м месяце...

Больше похожих статей

ЎЗ