-3.5 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

Сухие склоны Чимгана: что делать с умирающими деревьями в горах? (видео)

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Девушка из Бухары потеряла 5 миллионов, «выиграв приз» в Telegram-группе

Мошенник обманул 29-летнюю девушку из Бухары, которая вступила в Telegram-группу «Омад-шоу». Связавшись с М.Х. и представившись администратором группы, мошенник сообщил...

Подпишитесь на нас

51,849участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

О какой туристической привлекательности Бостанлыкского района может идти речь, когда здесь гибнет растительность, а власти и сами граждане не предпринимают никаких действий по спасению флоры?

Корреспонденты NUZ.Uz вместе с одним из учредителей Общества защиты представителей флоры и фауны «Индиго» Павлом Волковым посетили Чимган и стали свидетелями удручающей картины – ряд горных склонов покрыт высохшими деревьями боярки. Эти деревья спасти уже не удастся.

Сравните: слева – здоровое дерево, справа – высохшее

«Сейчас  в Чимгане, и Бельдерсае, а также на Чарваке более 90 процентов боярки съедено вредителями, в основном – бабочкой-крапивницей. Весной снова начнется процесс поедания листвы деревьев. Вся горная растительность сейчас находится под угрозой вымирания. Закончится боярка – вредители перейдут на все остальные растения», — прокомментировал Павел Волков.

Местные жители охотно собирают и продают плоды боярки, но вот о деревьях позаботиться забывают. Каждый год растения атакуют насекомые. Избавляться от них с помощью химикатов специалисты не рекомендуют, предпочтительна механическая, ручная очистка. Только вот кто будет этим заниматься?

Волков считает, что власти района должны срочно принять меры, и привлечь местное население к очистке деревьев от вредителей.

Кроме этого, сухие склоны – пожароопасная территория. Достаточно одной непотушенной сигареты, чтобы они вспыхнули, как порох.

Единственное решение – это лечение растений и высадка новых.

Еще одной острой проблемой, ведущей к уничтожению горной флоры, является выпас скота. Об этом корреспондентам NUZ.Uz рассказал житель Чимгана, инструктор и спасатель Григорий Требисовский.

«Лесхоз сейчас занимается тем, что за деньги выдает разрешение на выпас скота на горных склонах. При этом сами пастухи говорят, что в каждой отаре гораздо больше голов, чем числится в бумагах, и они просто откупаются мясом. В конце лета наши горы превращаются в пустыню. Этот неконтролируемый выпас необходимо прекращать, поскольку активно происходит опустынивание гор», — рассказал Требисовский.

Детали – в нашем видеорепортаже.

Видео: Михаил Довлатов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вор на воре вором погоняет .
    Лечение деревьев и высадка новых? Не, это не для наших умных чиновников. Такие идеи им в головы не приходят. А вот разрешение на выпас скота-это очень прибыльно. Живут одним днём , пока в креслах сидят, а после них хоть потоп.
    Если только ролик в соц.сети не попадет и внимание междун.организаций не привлечет.

  2. Картина удручающая! Почему у нас такое равнодушное отношение к нашей флоре! Неужели всем все равно, что будет в будущем, причем ближайшем! Живем одним днём!

  3. Жалко, что это прекрасное место в скором времени может потерять свою красоту!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Переболевшим Covid-19, вакцинироваться совсем необязательно, пока…

У многих переболевших Covid-19 возникает справедливый вопрос - а нужно ли вакцинироваться в таком случае? Желание сделать вакцину от...

Больше похожих статей

ЎЗ