-2.2 C
Узбекистан
Понедельник, 25 января, 2021

Столичные деревья – мертвые и забытые: в центре Ташкента стоит парк с десятками высохших растений (видео)

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

Корреспонденты Nuz.UZ вместе с одним из учредителей Общества защиты представителей флоры и фауны «Индиго» Павлом Волковым продолжают экскурсии по городским локациям, в которых страдают «легкие города» — деревья.

О пользе растений сказано много, вот лишь пять важнейших плюсов зеленых:

  • Очистка воздуха от вредных газов — деревья используют для создания своей биомассы вредный для здоровья человека углекислый газ СО2 и выделяют необходимый нам кислород.
  • Улавливание пыли — частицы пыли хорошо задерживаются листьями деревьев. Также деревья снижают скорость движения воздуха в приземном слое и тем самым снижают интенсивность поднятия пылевых частиц.
  • Шумоподавление — кроны деревьев снижают интенсивность звукового загрязнения на 10-20 дБ.
  • Регуляция влажности — деревья поглощают и испаряют воду в процессе своей жизнедеятельности. Они могут снизить уровень грунтовых вод и повысить увлажненность воздуха, делая его более здоровым для организма человека.
  • Терморегуляция — создавая тень, деревья защищают в жару от перегрева, а зимой наоборот снижают переохлаждение уменьшая интенсивность продувания. 

Ввиду вышесказанного остается загадкой, почему столичные деревья продолжают гибнуть. Тем более, что в большинстве случаев для их спасения достаточно руководствоваться одним принципом – «не навреди» или просто полить.

Отметим, что в этот раз наша группа посетила две локации. В первой неделю назад были спилены нижние ветки деревьев, а ведь специалисты неоднократно говорят о том, что резать нужно только в определенный период года — поздней осенью. Во второй локации мы посетили заброшенный на сегодняшний день парк «Евро-сад», расположенный недалеко от Национального парка имени Навои (бывшего Комсомольского озера). Что из этого вышло смотрите в нашем видеорепортаже.

Михаил Довлатов

8 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня создалось стойкое впечатление,что и в городских хокимиятах,и в департаменте озеленения,и водоканале РАБОТАЮТ ОДНИ СКОТЫ ТУПЫЕ!!!

  2. Все эти заброшенные парки и зеленые зоны с высохшими дорогостоящими видами деревьев расположены в центре столицы, где каждый клочок земли имеет свою цену.
    Без надлежащего ухода администрации районов, без регулярного полива и варварской обрезки они погибают. Такое чувство, что это делается намеренно ,чтобы в последующем вырубить деревья и продать землю под новостройки.
    Чем заняты Госкомприроды и хакимияты ?
    Превратили Ташкент в одну сплошную коммерческую стройку без деревьев и парков отдыха для людей.

  3. хокимият планомерно убивает зеленые зоны и бывшие парки — список таких «убийств» уже длинный!
    всё просто — территории парков отличная локация для застройки дорогими апартаментами.
    Когда нибудь Господь потребует ответа у виновных в этом экологическом бандитизме (потому что на привлечение к отвесттвенности в нынешнем суде земном — нет надежды)

  4. Руководители района бе
    з совести и стыда продолжают работать,наверно они планируют продать земли и построит для своей выгоды обьекты

  5. Давайте по шумок, сделаем темные делишки. Первое что придет в голову после такой новости

  6. Самое парадоксальное, что и хоким Артыкходжаев, и сам президент, да и всё окружение его живут в «зелёных» зонах Ташкента! В перспективе центр Ташкента превратится в бетонный монстр! Даже кусочки зелени не останется! Бог им судья! Выводы будут делать наши потомки!

  7. Вырубили все деревья в жилых зонах, теперь очередь за парками. Уже парков- то не осталось для людей, где можно просто погулять и насладиться свежим воздухом и природой.
    Всё под новостройки и коммерцию подмяли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Проекты, представленные президенту, отправят на экспертизу

25 января Шавкату Мирзиёеву представили инвестиционные проекты в сферах промышленности и логистики. В столице запланировано открыть производство белой жести -...

Больше похожих статей

ЎЗ