36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Эксперт ООН: несмотря на положительные сдвиги, судебную систему Узбекистана пока нельзя считать независимой

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Внешнее вмешательство подрывает независимость судебной власти Узбекистана от других ветвей власти, которая является условием ее беспристрастности. К такому выводу пришел Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Сайян, побывавший в стране по приглашению правительства в сентябре прошлого года. Сегодня он представил доклад Совету ООН по правам человека.

Целью официального визита эксперта ООН была оценка реформы системы правосудия, которая проводится по инициативе и под руководством президента Узбекистана Шафката Мирзиёева.

В качестве позитивных шагов Специальный докладчик выделил создание Высшего судейского совета, реорганизацию судебной системы, некоторое увеличение числа оправдательных приговоров, а также новые процедуры отбора и назначения судей. Несмотря на эти меры, по мнению эксперта, судебную систему Узбекистана нельзя считать независимой: «органы государственной власти, и в частности Президент, сохраняют важные функции, связанные с организацией и деятельностью судебной системы».

Как считает Диего Гарсия-Сайян, чрезмерными полномочиями в уголовных делах и в общей надзорной деятельности пользуется прокуратура. «В системе уголовного правосудия в качестве текста решения судьи часто используется текст обвинительного заключения, направленного прокуратурой в суд вместе с материалами дела», — говорится в докладе. Чрезвычайно широкие полномочия имеют и председатели судов, которые могут вмешиваться в «рассмотрение уголовных дел в судах низшей инстанции, давать указания судье или требовать от него отчета о ходе рассмотрения дела». Спецдокладчик отмечает, что вопреки уверениям властей, так называемое «телефонное право» – то есть оказание давления на судью с целью заставить его принять нужное решение – отнюдь не ушло в прошлое.

При этом, как подчеркнул эксперт ООН, в стране не хватает адвокатов, особенно за пределами Ташкента, а сами адвокаты по-прежнему сталкиваются с препятствиями, пытаясь получить доступ к подзащитным, в частности во время досудебного содержания под стражей.

Диего Гарсия-Сайян посетил Узбекистан с 19 по 25 сентября 2019 года. Он побывал в Ташкенте, Фергане и Самарканде, где встретился с президентом Мирзиёевым, министрами и сотрудниками профильных министерств, парламентариями и сотрудниками уголовной системы: от генерального прокурора – до судей нижестоящих судов. Спецдокладчик также пообщался с представителями гражданского общества, включая членов Палаты адвокатов, неправительственных организаций, правозащитников и ученых.

Как сообщается в докладе, некоторые из них, «подвергались различным формам наблюдения и допросам до и/или после встреч с ним». Гарсия-Сайян квалифицирует эти действия – предположительно совершенные представителями государственных служб безопасности – как «акты запугивания и репрессий в отношении тех, кто стремится сотрудничать или сотрудничал с Организацией Объединенных Наций в области прав человека».

Специальный докладчик привлек внимание к роли женщин в работе судебной системы страны. Он приветствовал принятие законов о гендерном равенстве и защите от насилия против женщин и подчеркнул, что увеличение числа женщин в судебной системе позволило бы более эффективно реализовать эти законы и защищать права женщин. Сегодня в Узбекистане из 1 038 судей только 129 (12,4 процента) – женщины. В уголовных и административных судах они составляют около 8 процентов от общего количества судей.

«По мнению государства, низкая представленность женщин в судебной системе, и особенно в уголовных и административных судах, является результатом образовательного и профессионального выбора женщин, – пишет эксперт ООН. – Власти указывают на то, что женщины предпочитают заниматься профессиями, которые обеспечивают баланс между личной жизнью и трудовой деятельностью, а в рамках судебной системы предпочитают заниматься вопросами, относящимися к семейному законодательству, а не более сложными и требующими много времени уголовными и административными вопросами».

Специальный докладчик не разделяет это мнение. Он утверждает, что недостаточная представленность женщин в судебных органах может быть отражением «глубоко укоренившихся стереотипов, касающихся роли и обязанностей женщин и мужчин в семье и обществе». По его словам, эти стереотипы приводят к дискриминации женщин и закрепляют их подчиненное положение.

«Эффективная, независимая и беспристрастная судебная система имеет важнейшее значение для поддержания верховенства права и обеспечения защиты прав человека и основных свобод», — подчеркнул Диего Гарсия-Сайян и добавил, что Узбекистану еще предстоит многое сделать для того, чтобы судебная власть была действительно независимой от других ветвей государственной власти, и чтобы судьи, прокуроры и адвокаты могли свободно осуществлять свою профессиональную деятельность без какого-либо ненадлежащего вмешательства или давления. В докладе содержится целый ряд рекомендаций властям страны.

Напомним, что специальные докладчики по разным аспектам прав человека назначаются Советом ООН по правам человека в качестве независимых экспертов. Они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поздравил Александра Лукашенко с убедительной победой на выборах Президента Республики Беларусь.

В Китае предупредили о распространении другого смертельного вируса

Как минимум в трех провинциях Китая распространяется летальный вирус, жертвами которого стали уже семь человек. Речь идет о вирусе SFTS, который передается...

Центр акушерства и гинекологии уличили в хищении 15,3 млрд сумов

В Центре акушерства и гинекологии выявлено хищение в размере 15,3 млрд сумов. Об этом своем Telegram-канале сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Хаёт Шамсутдинов.

Казахстан и Таджикистан остаются главными поставщиками цемента в Узбекистан

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт цемента в физическом объеме на 55,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального пересмотра Закона «О защите сельскохозяйственных...

Больше похожих статей