34.9 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Афганские девушки приедут учиться в Казахстан и Узбекистан

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (МВССО), Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан и Программа развития ООН (ПРООН) объявили сегодня о трансграничной инициативе, направленной на поддержку расширение экономических прав и возможностей афганских женщин посредством предоставления образовательных грантов для обучения в Узбекистане.

Проект направлен на создание образовательных возможностей афганским женщинам, которые сталкиваются с непропорциональными барьерами на пути образования и занятости по сравнению с мужчинами у себя на родине.

В целом, 50 молодых женщин из Афганистана будут учиться и заканчивать университеты в Казахстане и Узбекистане.

Европейский союз (ЕС) предоставил грант в размере 2 млн. Евро для этой инициативы, которая будет осуществляться ПРООН до 2025 года.

«Женщины являются ключевыми факторами роста их национальной экономики. Тем не менее, они часто сталкиваются с социальными барьерами, когда речь идет о равном доступе к образованию, достойной работе и равной оплате труда. Ожидается, что с более высокой квалификацией женщины получат более значительную работу в частном или государственном секторах, что позволит им вносить продуктивный вклад в развитие своей страны», — сказал Е.П. Эдуардс Стипрайс, Посол Европейского Союза в Республике Узбекистан.

Афганские женщины будут изучать сельское хозяйство в Узбекистане, а после окончания обучения получат сертификаты о техническом и профессиональном образовании. Молодые афганские женщины будут учиться в Центре обучения афганских граждан в Термезском районе при поддержке Ташкентского государственного аграрного университета.

МВССО поддержало реализацию проекта. «Узбекистан поддерживает установление мира на соседней дружественной афганской земле и рассматривает этот процесс в качестве важного условия достижения стабильного развития в Центрально-Азиатском регионе», — сказал Уктам Саломов, Первый заместитель министра высшего и среднего специального образования Узбекистана.

В октябре 2019 года первая группа афганских женщин прибыла в Казахстан, чтобы начать образовательный путь в области статистики, сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. В этом году еще 20 студентов получат стипендии. Они будут изучать сельское хозяйство в Узбекистане и горную промышленность в Казахстане. Прежде чем получить специальное образование, студенты должны будут пройти языковые курсы.

«Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек являются не только фундаментальными правами человека, но и разумной национальной стратегией развития и процветания страны», — сказала Матильда Димовска, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане в заключение церемонии открытия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Студенты Университета Инха разработали платформу для помощи нуждающимся Birdamlik

Студенты Университета Инха в Ташкенте представили проект Birdamlik, который вошел в число победителей конкурса Covid-19 Challenge 2020.

Дети и коронавирус: переносят бессимптомно, а распространяют активно

– Современный опыт показывает, что у детей до 10 лет коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, в легкой форме, - говорит член штаба по...

«Миллий тикланиш» выступила за бесплатную тонировку. Общественный деятель Ниязматов назвал это предложение плагиатом

Демократическая партия «Миллий тикланиш» направила в Кабинет Министров предложение об отмене разрешения и платы за тонировку стекол автомобилей. Автором предложения стал депутат Кенгаша...

Личные финансы, семья и карьера – какие ориентиры узбекистанцев в 2020 году

Совместное исследование Noblet Media и Info Sapiens демонстрирует жизненные цели и приоритеты потребителей в 6 странах, включая Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову...

Казахстан преодолел критическую ситуацию с коронавирусом и ведёт борьбу на опережение

Казахстан преодолел сложившуюся в июле месяце критическую ситуацию, вызванную вспышкой Covid-19, говорится в сообщении, распространенном посольством Казахстана в Узбекистане. 

Больше похожих статей