Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана. Часть 2

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана. Часть 2

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана. Часть 2


11 декабря прошлого года на сайте www.nuz.uz была опубликована статья о первой группе трудовых мигрантов, отправившихся по контрактам на работу в Болгарию.

Этот материал вызвал массу комментариев и дискуссий, как на форуме сайта, так и в социальных сетях. Часть читателей выразила сомнение в том, что в Болгарии можно получать достойное вознаграждение за свою работу.
Редакция сайта выполняет свое обещание рассказать читателям, как живут и работают наши земляки в Болгарии.

Еще один повод для публикации - приезд в Болгарию второй группы мигрантов из Узбекистана.

Напомним читателям, что наши граждане сегодня работают на современном кондитерском предприятии, поэтому наш первый вопрос руководителю компании “CI COMERCIAL 7” – Сотиру Немову.

- Уважаемый г-н Немов, какое мнение за неполных три месяца Вам удалось составить о работниках из Узбекистана?

- Сотрудники “CI COMERCIAL 7” из Узбекистана проявили себя только с положительной стороны - они трудолюбивы и дисциплинированы, и наши менеджеры полностью удовлетворены их работой.

- У них не возникло никаких проблем при адаптации в коллективе?

- Конечно, первое время были адаптационные сложности, связанные с языковым барьером, но не более того. Именно поэтому мы приняли решение принять еще две группы работников из Узбекистана по 16 человек. Вы уже знаете о том, что 4 марта новая группа прилетела в Софию из Ташкента, поэтому вам, наверное, интересно задать вопросы бригадиру первой группы – его зовут Баходыр.

- Баходыр, Вам несколько вопросов о том, как живется и работается нашим землякам в Болгарии. Как быстро вы освоили болгарский язык? Как группа адаптировалась на предприятии?

- Достаточно быстро. Большинство из тех, кто прилетел в Болгарию в декабре прошлого года, уже бегло говорят по-болгарски.
Когда мы ехали в эту страну, то испытывали чувство страха – мало что знали о Болгарии. Оказалось, что болгарский народ такой же гостеприимный, как и узбекский. Здесь с большим уважением относятся к старшим. Всегда готовы прийти на выручку коллеге, у которого возникли какие-то сложности на рабочем месте.

- Последний вопрос. Что вы считаете самым главным в работе на предприятии в Болгарии?

- Мне кажется – это безоговорочное исполнение условий рабочего контракта. Например, если в контракте сказано, что работодатель должен обучить нас современным технологическим приемам – то нас реально этим приемам учат.

Или другой пример – система европейского отношения к рабочему месту, одежде, взаимоотношениям с руководителями, к исполнению обязанностей в рамках технологического процесса, ответственности – всё это безоговорочно исполняется.

- Уважаемая г-жа Рената Куз, Вы директор компании «Excellence Solutions Group», и Вы инициировали набор граждан Узбекистана для работы в Болгарии. Как Вы считаете, насколько перспективен для рекрутинговых фирм рынок трудовой силы в Узбекистане?

- Безусловно, очень перспективен. Более того, скажу, что наша рекрутинговая компания будет наращивать сотрудничество с Узбекистаном в этой сфере. Доказательством этого являются более 1 000 заявок для узбекских работников на различных предприятиях Болгарии. Верим и надеемся, что наши партнёры в Узбекистане готовы оказать содействие в подписании в самые кратчайшие сроки трудовых соглашений между работодателями в Болгарии и узбекскими работниками.

Региональный директор компании «Excellence Solutions Group» Алишер Садыков также ответил на два вопроса редакции.

- В Европе обычно не принято рассказывать о сумме своего заработка, но все же я задам вопрос, ответ на который может поколебать мнения скептиков о заработной плате наших граждан в Болгарии. Сколько же получают работники из Узбекистана на предприятии “CI COMERCIAL 7”?

- Поверьте – эта заработная плата вполне достойная и значительно выше, чем обычно получают трудовые мигранты на аналогичной работе в России. Именно поэтому ВСЕ работники из Узбекистана довольны своей работой, заработком, условиями жизни и отдыха.

- Как складываются взаимоотношения между компанией «Excellence Solutions Group» и Агентством внешней трудовой миграции Узбекистана?

- Некоторое время назад у нас возникли сложности во взаимодействии, но в настоящее время все препятствия в сотрудничестве уже успешно преодолены.

Должен также сообщить, что теперь тестирование и отбор кандидатов на работу в Болгарию будет проходить в соответствии со всеми нормами и требованиями (особенно в сфере безопасности) принимающей стороны.

Желаем удачи нашим гражданам и будем в дальнейшем рассказывать об их работе в Болгарии.

Беседовал Виктор Михайлов.
Комментарии
Рашид
Хочу поехать на зароботки
Shuhrat
Men Nigmanov shuhrat Tuycheyivich 1991yil 26 dekabrda tug'ilganman judayam boshqa dovlatlarda ishlashga qiziqaman o'zim koreada praktika o'tashga borganman hozirgi paytda korea bilan :S.P korxonada ishliman 6yildan bere texnik-texnolog bo'lib
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Новый президент Казахстана вступил в должность и сразу предложил переименовать столицу

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов