17.8 C
Узбекистан
Среда, 12 августа, 2020

Энергетики учатся…энергоэффективности

Топ статей за 7 дней

Нет никакой второй волны: доктор Мясников высказался о ситуации с пандемией коронавируса

Главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников на своей facebook-странице обратил внимание на то, как СМИ...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

ГУВД просит содействия граждан в розыске пропавшей без вести

ГУВД Ташкента просит оказать содействие в поисках Искандаровой Мехрибону Тухтасин кизи, 1994 года рождения, проживающей по адресу: Алмазарский...

Подпишитесь на нас

51,571участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Энергетики учатся…энергоэффективности

Молодое поколение энергетиков способно представить свои предложения для роста энергоэффективности в промышленном секторе Узбекистана. Это показала конференция, где главное слово было за молодежью.

Тема распространения коронавируса заполнила всё медийное пространство и другие события, происходящие в жизни нашего общества, отодвинулись на второй план.

Чрезвычайные меры, принятые в связи с этим правительством страны, внесли коррективы в графики и планы работ министерств, ведомств и компаний. Буквально накануне принятия этих мер, Минэнерго успело провести молодёжную научно-практическую конференцию совместно с компанией «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», которая и была инициатором проведения этого мероприятия.

В конференции приняли участие молодые специалисты Министерства энергетики Республики Узбекистан и его структурных подразделений, в том числе АО «Узбекнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», студенты Филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте.

Казалось бы, энергетическая отрасль заинтересована в большем потреблении энергоресурсов, но в то же время приходит понимание, что в масштабах страны рост потребления в целом, невозможен без развития энергоэффективности в самой отрасли.

Энергетики учатся…энергоэффективности

Об этом на конференции говорил главный специалист департамента энергоэффективности Мирзоферуз Нигматов. По его словам, в стране создано 30 органов государственного и хозяйственного управления и крупных промышленных предприятий с высоким энергопотреблением.

В то же время они ориентированы на использование современных технологий энергоэффективности. В 2020-2022 годах планируется сэкономить 2,4 миллиарда кубометров газа, 3,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и 21,1 тысячи тонн нефтепродуктов.

Одновременно проводится большая работа по созданию экологичных установок возобновляемых источников энергии. К примеру, уже ведётся строительство солнечных электростанций в Навоийской и Самаркандской областях, запуск которых намечен в 2021 году.

Понимая, что развивать энергоэффективность нужно, прежде всего, с себя, с того участка работы, который доверен тебе, молодежь озвучила свои предложения по повышению энергосбережения и энергоэффективности в нефтегазовой промышленности.

Многие инициативы, как подчеркнули участвующие в форуме члены руководства Минэнерго и опытные специалисты, способны стать основой серьезных проектов. С этим согласились и представители компании «ЛУКОЙЛ».

Энергетики учатся…энергоэффективности

За два дня работы на конференции, организованной 14-15 марта в Ташкентской области, молодым специалистам была дана возможность не только высказаться, но и сделать стройную концепцию своей инициативы путем командной работы, «мозгового штурма», почувствовать силу реализации проекта, который выполняется командой единомышленников, заточенных на успех и здоровую конкуренцию.

Добавим, что в настоящее время в соответствии с соответствующими постановлениями Президента Республики Узбекистан в стране активно происходит внедрение современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий в экономике и социальной сфере, налаживается система мониторинга эффективности потребления энергоресурсов.

Активно разрабатываются концепции и государственные программы развития базовых отраслей экономики, подготовки предложений по повышению их энергоэффективности и снижению энергоемкости на основе системного изучения мировых тенденций использования электрической и тепловой энергии.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Энергетики учатся…энергоэффективности

Энергетики учатся…энергоэффективности

Энергетики учатся…энергоэффективности

Энергетики учатся…энергоэффективности

Энергетики учатся…энергоэффективности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Covid-19 вполне способен положить конец большим свадебным торжествам по всему миру

"Из-за короновируса свадьбы откладываются или отмечаются в узком кругу, что подчеркивает излишнюю сложность организации этих торжеств. И...

Обновленная сводка с фронта борьбы с коронавирусом в Узбекистане в преддверие снятия карантина

По итогам 10 августа в стране было зарегистрировано 679 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей контактировавших с...

В Сырдарье построят парогазовую электростанцию

Принято постановление Президента «О мерах по организации строительства новой тепловой электростанции мощностью 1 500 МВт в Сырдарьинской области» (№ ПП-4799 от 10.08.2020).

Узбекистан увеличил максимальные суммы ввоза и вывоза иностранной валюты

С 1 сентября 2020 года без указания в таможенной декларации можно будет ввозить и вывозить наличную валюту в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 70 млн сумов, что...

1000 экспертов примут участие в открывающемся 12 августа Самаркандском Форуме по правам человека

Около 1000 участников примут участие в открывающемся завтра, 12 августа 2020 года, Самаркандском онлайн форуме по правам человека на тему: «Молодежь 2020:...

Больше похожих статей