Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Исторический момент: в Ташкентском метро наконец-то появились связь и интернет

Исторический момент: в Ташкентском метро наконец-то появились связь и интернет

Исторический момент: в Ташкентском метро наконец-то появились связь и интернет

Сегодня мы наблюдаем исторический момент. Сотворил историю мобильный оператор Ucell, который стал первой сотовой компанией, установившей базовые станции в ташкентской «подземке». Пока связь «ловит» только на двух станциях. Но до конца следующего года оператор обещает охватить связью и интернетом все ташкентское метро.

Абоненты Ucell частично перестанут чувствовать дискомфорт, спускаясь в подземку и теряя связь. Буквально сегодня на станциях «Сквер Амира Тимура» и «Площадь Мустакиллик» Чиланзарской линии Ташкентского метрополитена начала работать мобильная связь. Об этом сообщили представители сотовой компании в ходе выставки ICTEXPO 2019.

«Сегодня наши абоненты смогут пользоваться связью и интернетом на двух станциях метро – это «Мустакиллик» и «Сквер Амира Тимура». Но это пока. В дальнейшем у нас планы по охвату всего ташкентского метро. До лета постараемся покрыть большую часть станций, до конца 2020 года связь и интернет будут работать в любом месте ташкентской подземки. Что касается скорости, то вчера мы тестировали, и интернет на станции достигает при скачивании 78 Мбит/сек. То есть скорость под землей ничем не отличается от скорости над землей. Единственное, когда абонент спускается, возможна кратковременная потеря связи. В вагоне будет «ловить», потому что мы тестировали, прошли по туннелю – и связь была, и интернет», - рассказал начальник управления развития сети ООО «Coscom» Александр Мучкаев.

Представитель сотового оператора признался, что на самом деле это стоило больших усилий для компании, и была проделана колоссальная работа в этом направлении. В это охотно верится, поскольку уже на протяжении нескольких лет журналисты задают вопрос о появлении связи в метро на всевозможных пресс-конференциях. Ответ был всегда довольно расплывчатый – все сложно.

Исторический момент: в Ташкентском метро наконец-то появились связь и интернет

Стоит отметить, что это совместный проект мобильного оператора Ucell и интернет-провайдером Metrotelecom. Именно последние сделали львиную долю работы.

«Мы сделали всеобщую инфраструктуру, проложили 90 км кабеля, установили активное и пассивное оборудование. И в партнерстве с сотовым оператором Ucell мы реализовали этот проект по запуску связи и интернета. Постепенно будем, конечно, увеличивать охват», - отметил директор по стратегическому развитию Metrotelecom Алимхан Алимов.

Кроме того, сегодня Ucell официально обозначил начало внедрения на сетях подвижной сотовой радиосвязи перспективной технологии высокоскоростного широкополосного беспроводного доступа пятого поколения (5G). Торжественно кнопку запуска нажали министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрат Садиков, первый заместитель министра Олимжон Умаров, директор по стратегическому развитию Metrotelecom Алимхан Алимов и исполняющий обязанности генерального директора ООО «Coscom» (торговая марка Ucell) Владимир Кравченко.

«Выполняя поручение президента Узбекистана о внедрении 5G в Узбекистане, ООО «Coscom» приступило к тестированию сети пятого поколения технологий мобильной связи — 5G, которое с его огромными скоростями передачи данных по праву считается прорывным. В сентябре компания Ucell получила разрешение на тестирование сети 5G. Первое тестирование было проведено в Ташкенте в главном офисе компании Ucell Plaza. Максимальная зарегистрированная скорость, полученная в реальных условиях, равнялась 1 376 Мбит/c», - рассказал глава компании Владимир Кравченко.

Партнером в данном проекте выступила компанией Huawei, предоставившая новейшее оборудование. По решению Республиканского совета по радиочастотам OOO «COSCOM» выделена полоса радиочастот 3600-3700 МГц для организации сети подвижной сотовой связи по технологии 5G на территории страны. На первом этапе – для тестовой эксплуатации в Ташкенте сроком на один год. На втором этапе – в областях Узбекистана с учётом результатов тестовой эксплуатации.

«Стоит отметить, что 5G – это проект для развития бизнес-решений. Мир на месте не стоит, все развивается. В стране есть иностранные компании, которые нуждаются в скоростном интернете. К примеру, сейчас мы устанавливаем в Ташкент Сити пять таких базовых станций. При этом одно другому не мешает, мы параллельно развиваем и технологии предыдущего поколения. До конца года во всех областях появится 4G, до конца следующего года все наши более 10 тысяч базовых станций будут работать по этой технологии», - добавил Кравченко.

В этом году инвестиции компании составили порядка 20 – 30 млн долларов. До конца следующего года оператор планирует инвестировать в развитие сети еще до 60 млн долларов.
Комментарии
Антон
А когда вернётся прохлада в Ташкент кое метро?
Халид
Цитата: Антон
А когда вернётся прохлада в Ташкент кое метро?

Да там всё старое уже, на новую вентиляцию как всегда не хватает
Если бы не деньги Усманова, то ничего не было...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

expo
Похожие статьи