Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Для чего и кому нужен гидрогель

Для чего и кому нужен гидрогель

Для чего и кому нужен гидрогель

Общеизвестно, Узбекистан, как и другие страны центральноазиатского региона, испытывает определенный дефицит водных ресурсов. Поэтому рациональное использование водных ресурсов является не только актуальным, но и жизненно важным.

С этой целью в сельском хозяйстве активно внедряются современные высокоэффективные водосберегающие технологии. Самым передовым из них является капельное орошение. С 2018-го государство начало субсидирование внедрения систем капельного орошения в хлопководстве.

Капельное орошение основано на поступлении воды малыми дозами в прикорневую зону растений. При этом количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве. И именно столько, сколько нужно растению, без ненужных затоплений почвы и потерь воды. Кроме того, снижаются громадные потери воды из-за испарения во время транспортировки воды до растения.

Однако, при всех своих положительных качествах, этот метод имеет и ряд минусов. Это относительная дороговизна, так как многие комплектующие системы импортного происхождения, а также её энергозатратность. Немало хлопот доставляет предварительная фильтрация воды для исключения засорения самой системы капельного орошения, что само по себе требует дополнительного оборудования и ухода.

Поэтому специалисты были в постоянном поиске новых водосберегающих технологий, пригодных для внедрения в сельском хозяйстве. Одним из таких методов стала технология использования в сельском хозяйстве гидрогеля.

Гидрогель был разработан в 40-е годы прошлого века и в основном применялся в нефтяном секторе. Чтобы рядовому читателю были понятны его функции, дадим сравнение его с силикагелем.

Наверняка большинство людей в своей жизни сталкивались с силикагелем, покупая добротную обувь или электронную аппаратуру. Вскрывая упаковку, покупатель возможно обращал внимание на небольшой пакетик с полимерными прозрачными шариками. Это и есть силикагель, чье назначение впитывать влагу, которая негативно воздействует на изделия.

Гидрогель также впитывает влагу из почвы, но в отличие от силикагеля, обладает способностью удерживать и отдавать влагу.
Четверть века назад во всем мире его начали использовать в сельскохозяйственной отрасли. На спрос отреагировали такие страны, как Франция и Китай, которые являются крупнейшими производителями сельскохозяйственного гидрогеля, поставляющих свою продукцию в более чем 100 стран мира. И это неспроста.

В 2008 году специалисты Ташкентского научно-исследовательского института химической технологии А. Джалилов и Ш. Ширинов научную разработку гидрогеля адаптировали на базе узбекистанских научных лабораторий и получили патент. В 2017 году феврале месяце научная команда «Аль-Бухорий» получила лицензию и запустили серийное производство отечественного гидрогеля. Правда, широкого применения у фермеров в силу отсутствия информированности, эта технология пока не получила.

Именно в целях информированности широких слоёв населения, большую работу в этом направлении проводит Региональный экологический Центр Центральной Азии в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWaterAware.

Для чего и кому нужен гидрогель На одном из таких выездных мероприятий, специалист научной команды «Аль-Бухорий» Алишер Турдиматов дал комментарий к новинке для сельского хозяйства республики: «Гидрогель - это синтетический полимер, набухающий в воде, накапливающий и удерживающий влагу и полезные добавки возле корневой системы растений/деревьев, позволяющий минимизировать испарение влаги из почвы. Этим самым, осуществляется равномерная подпитка водой корневой системы растения. Запасы воды концентрируются внутри почвы, не испаряются и не уходят далеко в грунт. При это корни защищены от обезвоживания во время водного дефицита и гниения при избытке воды.
При правильном использовании гидрогеля можно сэкономить для растений, выращиваемых в горшке 50-80%, а для орошения многих сельскохозяйственных посевов 20-40% расхода воды. Содержания биологических микроорганизмов в составе гидрогеля дает возможность сэкономить расход минеральных удобрений до 60-70%. Результаты испытаний показали увеличение плодородности на 20-50%».


Гидрогель может быть применен на открытом грунте, в теплицах, для выращивания комнатных растений, при благоустройстве территорий вдоль автомобильных и железных дорог, в степных и горных районах с ограниченными водными ресурсами.

Более того, предлагаемый гидрогель можно использовать в нефтяной промышленности для повышения эффективности добычи нефти, для обезвоживания топливных масел. А также в строительстве, например туннелей, для ускорения затвердевания бетона, в парфюмерии и медицине.

Весной прошлого года во время визита в Навоийскую область Президенту была презентована вышеуказанная разработка. После ознакомления с новой технологией, глава государства дал поручение на 2018-21 годы разбить на площади в 10 тысячах га фисташковые плантации с применением водосберегающего гидрогеля. Итогом стало приглашение французских специалистов в Нуратинский район, которые провели открытые мастер-классы по высадки саженца подсолнуха с гидрогелем. Здесь же была разбита первая фисташковая плантация с использованием гидрогеля французского производства.

Несмотря на то, что глава государства призвал внедрять новые достижения науки в сельское хозяйство, по неизвестным причинам, отечественный гидрогель находит свое применение в сельскохозяйственной сфере республики довольно слабо.
- Из-за отсутствия научного подхода к сельскому хозяйству мы не получаем ожидаемо высоких урожаев по многим культурам, - сказал Президент. - Впредь необходимо широко внедрять достижения науки в эту сферу, работать совместно с учеными на всех этапах – от посадки культуры до сбора урожая. Чем больше урожайность и ориентированность на экспорт, тем богаче будет дехканин. Именно в этом заключается наша основная цель.

Для чего и кому нужен гидрогель

Гидрогель отечественного производства массово впервые был использован в Коканде при посадке более 2000 декоративных деревьев в ходе Экомарафона, организованного Региональным экологическим Центром Центральной Азии в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWaterAware.

Отметим, что с внедрением новой технологии, гидрогель не стоит рассматривать, как конкурента системы капельного орошения. Наоборот перечисленные водосберегающие технологии могут только дополнять друг друга.

В то же время, учитывая себестоимость и цену отечественного гидрогеля, намного ниже импортных, для фермерских хозяйств было бы выгодным использовать сырье, произведенное в Узбекистане.

На разных уровнях неоднократно говорилось, что приоритетным направлением экономики Узбекистана является развитие сельскохозяйственной отрасли, которое зависит от почвенно-климатических условий. И в этом контексте, было бы целесообразным применение водосберегающего гидрогеля, учитывая резко-континентальный, жаркий и засушливый климат Узбекистана.

М.ДЖАНГИРОВ, Д.ЗАКИРОВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

В ГУВД Ташкента рассказали, кто ночью «гонял» по центру столицы (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, РЭЦЦА, Гидрогель, Дильноза Закирова, Максад Джангиров