27.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Для чего и кому нужен гидрогель

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Для чего и кому нужен гидрогель

Общеизвестно, Узбекистан, как и другие страны центральноазиатского региона, испытывает определенный дефицит водных ресурсов. Поэтому рациональное использование водных ресурсов является не только актуальным, но и жизненно важным.

С этой целью в сельском хозяйстве активно внедряются современные высокоэффективные водосберегающие технологии. Самым передовым из них является капельное орошение. С 2018-го государство начало субсидирование внедрения систем капельного орошения в хлопководстве.

Капельное орошение основано на поступлении воды малыми дозами в прикорневую зону растений. При этом количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве. И именно столько, сколько нужно растению, без ненужных затоплений почвы и потерь воды. Кроме того, снижаются громадные потери воды из-за испарения во время транспортировки воды до растения.

Однако, при всех своих положительных качествах, этот метод имеет и ряд минусов. Это относительная дороговизна, так как многие комплектующие системы импортного происхождения, а также её энергозатратность. Немало хлопот доставляет предварительная фильтрация воды для исключения засорения самой системы капельного орошения, что само по себе требует дополнительного оборудования и ухода.

Поэтому специалисты были в постоянном поиске новых водосберегающих технологий, пригодных для внедрения в сельском хозяйстве. Одним из таких методов стала технология использования в сельском хозяйстве гидрогеля.

Гидрогель был разработан в 40-е годы прошлого века и в основном применялся в нефтяном секторе. Чтобы рядовому читателю были понятны его функции, дадим сравнение его с силикагелем.

Наверняка большинство людей в своей жизни сталкивались с силикагелем, покупая добротную обувь или электронную аппаратуру. Вскрывая упаковку, покупатель возможно обращал внимание на небольшой пакетик с полимерными прозрачными шариками. Это и есть силикагель, чье назначение впитывать влагу, которая негативно воздействует на изделия.

Гидрогель также впитывает влагу из почвы, но в отличие от силикагеля, обладает способностью удерживать и отдавать влагу.
Четверть века назад во всем мире его начали использовать в сельскохозяйственной отрасли. На спрос отреагировали такие страны, как Франция и Китай, которые являются крупнейшими производителями сельскохозяйственного гидрогеля, поставляющих свою продукцию в более чем 100 стран мира. И это неспроста.

В 2008 году специалисты Ташкентского научно-исследовательского института химической технологии А. Джалилов и Ш. Ширинов научную разработку гидрогеля адаптировали на базе узбекистанских научных лабораторий и получили патент. В 2017 году феврале месяце научная команда «Аль-Бухорий» получила лицензию и запустили серийное производство отечественного гидрогеля. Правда, широкого применения у фермеров в силу отсутствия информированности, эта технология пока не получила.

Именно в целях информированности широких слоёв населения, большую работу в этом направлении проводит Региональный экологический Центр Центральной Азии в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWaterAware.

Для чего и кому нужен гидрогель На одном из таких выездных мероприятий, специалист научной команды «Аль-Бухорий» Алишер Турдиматов дал комментарий к новинке для сельского хозяйства республики: «Гидрогель — это синтетический полимер, набухающий в воде, накапливающий и удерживающий влагу и полезные добавки возле корневой системы растений/деревьев, позволяющий минимизировать испарение влаги из почвы. Этим самым, осуществляется равномерная подпитка водой корневой системы растения. Запасы воды концентрируются внутри почвы, не испаряются и не уходят далеко в грунт. При это корни защищены от обезвоживания во время водного дефицита и гниения при избытке воды.
При правильном использовании гидрогеля можно сэкономить для растений, выращиваемых в горшке 50-80%, а для орошения многих сельскохозяйственных посевов 20-40% расхода воды. Содержания биологических микроорганизмов в составе гидрогеля дает возможность сэкономить расход минеральных удобрений до 60-70%. Результаты испытаний показали увеличение плодородности на 20-50%».

Гидрогель может быть применен на открытом грунте, в теплицах, для выращивания комнатных растений, при благоустройстве территорий вдоль автомобильных и железных дорог, в степных и горных районах с ограниченными водными ресурсами.

Более того, предлагаемый гидрогель можно использовать в нефтяной промышленности для повышения эффективности добычи нефти, для обезвоживания топливных масел. А также в строительстве, например туннелей, для ускорения затвердевания бетона, в парфюмерии и медицине.

Весной прошлого года во время визита в Навоийскую область Президенту была презентована вышеуказанная разработка. После ознакомления с новой технологией, глава государства дал поручение на 2018-21 годы разбить на площади в 10 тысячах га фисташковые плантации с применением водосберегающего гидрогеля. Итогом стало приглашение французских специалистов в Нуратинский район, которые провели открытые мастер-классы по высадки саженца подсолнуха с гидрогелем. Здесь же была разбита первая фисташковая плантация с использованием гидрогеля французского производства.

Несмотря на то, что глава государства призвал внедрять новые достижения науки в сельское хозяйство, по неизвестным причинам, отечественный гидрогель находит свое применение в сельскохозяйственной сфере республики довольно слабо.
— Из-за отсутствия научного подхода к сельскому хозяйству мы не получаем ожидаемо высоких урожаев по многим культурам, — сказал Президент. — Впредь необходимо широко внедрять достижения науки в эту сферу, работать совместно с учеными на всех этапах – от посадки культуры до сбора урожая. Чем больше урожайность и ориентированность на экспорт, тем богаче будет дехканин. Именно в этом заключается наша основная цель.

Для чего и кому нужен гидрогель

Гидрогель отечественного производства массово впервые был использован в Коканде при посадке более 2000 декоративных деревьев в ходе Экомарафона, организованного Региональным экологическим Центром Центральной Азии в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWaterAware.

Отметим, что с внедрением новой технологии, гидрогель не стоит рассматривать, как конкурента системы капельного орошения. Наоборот перечисленные водосберегающие технологии могут только дополнять друг друга.

В то же время, учитывая себестоимость и цену отечественного гидрогеля, намного ниже импортных, для фермерских хозяйств было бы выгодным использовать сырье, произведенное в Узбекистане.

На разных уровнях неоднократно говорилось, что приоритетным направлением экономики Узбекистана является развитие сельскохозяйственной отрасли, которое зависит от почвенно-климатических условий. И в этом контексте, было бы целесообразным применение водосберегающего гидрогеля, учитывая резко-континентальный, жаркий и засушливый климат Узбекистана.

М.ДЖАНГИРОВ, Д.ЗАКИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для чего Calvin Klein опрокидывает устоявшиеся каноны красоты?

"В Америке появляется новый активизм, который отныне проникает во все аспекты жизни. Одна из ведущихся сейчас рекламных...

Не делайте из мигрантов козлов отпущения, виновных в пандемии

Давайте проясним: covid-19 первоначально распространился по всему миру в результате поездок состоятельных путешественников, возвращающихся домой из круизов, с зарубежных лыжных каникул и международных конференций. Но многие вместо...

Второй день карантина вновь обновил печальный рекорд диагнозов Covid-19

11 июля в стране было зарегистрировано 486 новых случаев Covid-19. Из них 391 больной был диагностирован в карантинных учреждениях и 95 среди...

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3 миллиона, всего скончались более 556...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Больше похожих статей