Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ученые назвали дату образования Аральского моря

Ученые назвали дату образования Аральского моря

Ученые назвали дату образования Аральского моря

Российско-американская научная экспедиция, занимавшаяся исследованиями Аральского моря, назвала время его возникновения. По данным ученых, возраст Арала - около 18 тысяч лет.

Исследования проводились в 2009 году. Ученые пробурили несколько скважин, одна из которых, глубиной в 15 метров, дала наиболее полную картину отложений за все время существования водоема. При помощи радиоуглеродного анализа, а также изучения состава отложений и сохранившихся в них следов микрофауны удалось восстановить историю Аральского моря.

Как пишет научный журнал Quaternary Science Reviews, радиоуглеродное исследование раковин моллюсков-остракод, обнаруженных в полученных образцах, позволяет утверждать, что Арал возник около 17,6 тысячи лет назад. С тех пор море стабильно продолжало существовать как минимум в северной части своей бывшей котловины. Однако за свою историю Арал уже подвергался частичному высыханию.

Причиной возникновения Аральского моря стало таяние ледников около 18 тысяч лет назад. Крупные массивы льда, скопившиеся в ледниках Памира и Тянь-Шаня за время последнего оледенения, после потепления превратились в потоки, которые по руслам Амударьи и Сырдарьи устремились к котловине, в которой и возникло море.

Сильный приток речных вод продолжался до 15,3 тысячи лет назад, после чего количество поступающей воды уменьшилось. В период 14,5-14 тысяч лет назад солёность аральской воды резко возросла, что сказалось на количестве моллюсков: из тринадцати видов остракод выжил только один. Позднее приток воды в Аральское море восстановился: как показали исследований, около 14-13 тысяч лет назад его воды снова стали слабосолеными.
Комментарии
Цитата: «Российско-американская научная экспедиция, занимавшаяся исследованиями Аральского моря, назвала время его возникновения. По данным ученых, возраст Арала - около 18 тысяч лет.
Как пишет научный журнал Quaternary Science Reviews, радиоуглеродное исследование раковин моллюсков-остракод, обнаруженных в полученных образцах, позволяет утверждать, что Арал возник около 17,6 тысячи лет назад. С тех пор море стабильно продолжало существовать как минимум в северной части своей бывшей котловины. Однако за свою историю Арал уже подвергался частичному высыханию».
Сегодня. Цитата: «Пересыхание Аральского моря. Одна из ужаснейших экологических катастроф современности»!
Ещё цитата: «В советские времена на острове Возрождения находился полигон по испытанию биологического оружия. Сегодня соединение этих земель с остальной сушей может стать причиной беспрепятственного распространения смертоносных бактерий.
Резюме. Арал можно восстановить за 7-10 лет при вложении 1.5-2 млрд. долларов, которые по окончании работ вернутся прибылью 2,4-2,7 доллара на вложенный доллар.
С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.
10
Если мне дадут полномочия по восстановлению Арала со стороны Президента Республики Узбекистан или со стороны ООН, то я организую не только восстановление Арала, но и организую строительство водного коридора между Узбекистаном и остальным миром. При этом нужную сумму на восстановлению Арала и на строительство магистрали я сам найду, сколько бы это ни стоило. Главное:- поверить.

Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

expo
Похожие статьи