Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В ташкентском колледже открываются узбекско-корейские факультеты

В ташкентском колледже открываются узбекско-корейские факультеты

В ташкентском колледже открываются узбекско-корейские факультеты


В 2018 году не было набора на первый курс в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий. Но это тот случай, когда кажущиеся на первый взгляд «минусы» превращаются в «плюсы».

В эти дни заканчивается ремонт пятого и шестого этажей. Вот-вот будет объявлено о наборе 240 студентов из числа выпускников этого и других колледжей на новые факультеты и специальности по профилю ИКТ и электронный бизнес. В администрации сразу предупреждают, что обучение – по контракту. Но и качество обучения обещают первоклассное.

Оно и ныне на уровне. Около тридцати процентов выпускников поступают в высшие учебные заведения. Новые факультеты дают шанс стать профессионалом высокого класса тем, кто не поступил, и тем выпускникам непрофильных колледжей и вузов, кто решил «переквалифицироваться», получить второе образование.

Новые факультеты учреждены благодаря соглашениям с учебными заведениями из Южной Кореи – с колледжем Ульсана и университетом Пучона.

Вот что сообщил директор ТПКИТ Дмитрий Ли о сотрудничестве с колледжем города Ульсана: «Меморандум о дуальном образовании подписан 1 августа. ТПКИТ с ним давно дружит. Вот уже несколько лет подряд туда для продолжения учебы отправляются наши учащиеся. Немного, человек по пять. Но они успешны, и корейские коллеги предложили расширить сотрудничество».

Каковы условия? Партнер из Кореи обеспечивает «свои» аудитории мебелью и оборудованием, делится методической и технической литературой. Студенты в Ташкенте учатся в аудиториях с дизайном, как в Ульсане. На второй год они едут в партнерский колледж, где и завершают обучение, получая дипломы международного образца. Те, кто хорошо окончат курс и пожелают продолжить образование в университете Ульсана или любом другом вузе страны, без экзаменов зачисляются на третий курс бакалавриата. Там так принято. Ну а кто не захочет, вернется в Узбекистан для работы в корейских и иных фирмах.

Многих будущих студентов узбекско-корейского факультета в ТПКИТ может тревожить языковой барьер. Я спросила об этом педагога по спецпредмету. Она в ответ открыла свою тетрадь по корейскому языку. «Педколлектив тоже изучает корейский. Он не так сложен, как сначала казалось. Буквы как пишутся, так и произносятся. Ребята обучаются факультативно уже несколько лет, зная о возможности продолжить учебу за рубежом. Что касается новых факультетов, то для их студентов обучение корейскому языку и английскому станет обязательным. Начнут с азов. Часов выделено для обучения языкам достаточно. Конечно, для тех, кто решит учиться, иностранные языки будут так же важны, как и предметы по специальности».

«Почему именно Корея стала страной-партнером?» «Не только Корея», - отвечают. Партнерство началось более десятка лет назад с совместных проектов с Великобританией и Германией. Тогда в значительной степени удалось оснастить учебное заведение современным оборудованием. Естественно, что его стали показывать гостям. Так появились друзья из Koica, учебного корейского центра, из «Самсунга». Преподаватели из корейского центра и приезжающие на время волонтеры начали вести языковой факультатив, «Самсунг» помог оснастить лаборатории по ремонту сотовых телефонов и цифровых телевизоров. В общем, шаг за шагом колледж поднимался на все более высокий уровень.

В ташкентском колледже открываются узбекско-корейские факультеты

После подписания меморандума о дуальном образовании с колледжем Ульсана шесть педагогов из Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий съездили на две недели в Корею для углубленного изучения новых программ. Предстояло состыковать учебные программы, ознакомиться с системой образования. Что там не так? Удивила система оценок знаний. Нет привычных для нас оценок в баллах. У них набирают «кредиты». По каждому предмету надо в год набрать не менее восьмидесяти. Тогда студента считают хорошо успевающим.

Молодежи придется адаптироваться. Поэтому и важно было педагогам из Ташкента освоить методику практических и теоретических занятий. Встретили там своих студентов. Педагоги по возвращении шутят: бывшие студенты для них стали учителями: знакомили с корейским бытом, учили разбираться в корейской кухне. Конечно, они помогут освоиться в Ульсане группам, которые приедут на будущий учебный год.

Определено несколько новых специальностей, по которым прежде в ТПКИТ не готовили. Так – на факультете информационно-коммуникационных технологий. «Электронный бизнес» и вовсе внове. Вся экономика переходит на электронику и нужны специалисты. Про прием учащихся в рамках этого узбекско-корейского проекта в колледже говорят, что будет действовать тот же принцип, что и раньше. Если желающих учиться больше, чем мест, тогда, хоть и контракт, но для поступления обязателен экзамен.

Каким здесь видят будущее? С 2019 года колледж начнет принимать выпускников одиннадцатых классов. Наверное, это понравится не всем, но ориентир – на самоокупаемость. С внедрением иностранных проектов намечается полный переход на контрактную систему. Меморандум о сотрудничестве подписан и с вузом города Пучона. Этот проект запускается немного позже ульсановского, но тоже в ближайшее время. После двух лет успешного обучения в Ташкенте – два года на завершение университета в Пучоне.

Дуальное образование – обычное дело в Корее. У нас пока не так. Конечно, возникает вопрос об отношении к эксперименту Министерства высшего и среднего специального образования и Центра профессионального обучения. «В Министерстве и в Центре поддерживают».

Автору этих строк приходилось бывать в этом колледже и раньше. Нравятся аудитории, компьютерные классы, лаборатории.

В ташкентском колледже открываются узбекско-корейские факультеты

Однажды довелось присутствовать на утренней линейке. Она не удивила. Удивило то, что последовало после. Группа за группой в идеальном порядке подходили по очереди к угловой комнате и сдавали мобильные телефоны. Мобильники на занятиях реально запрещены. «Студенты, учитесь!»

«Будут послабления с дисциплиной для «корейских групп»? Наивный вопрос. На территорию просто так не войдешь и просто так не выйдешь. Только по магнитной карточке. Если занятия по расписанию продолжаются, находись на месте. Расписание, кстати, на электронном табло в вестибюле. Забыл – посмотри. И еще будь готов к тому, что за тобой наблюдают видеокамеры. Администрация может проверить онлайн или в записи любое занятие.

Как-то спросила ребят, как им дисциплина: «Нравится?» Ответили, что она необходима для серьезной учебы. А нравится то, что участвуют в конкурсах по профессии, в том числе и международных, нравятся результаты обучения и перспективы.

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА,
фото автора

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
Наталья Шулепина