Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Не так поняли: в Узбекистане не будут штрафовать за использование VPN и прокси-серверов

Не так поняли: в Узбекистане не будут штрафовать за использование VPN и прокси-серверов

Не так поняли: в Узбекистане не будут штрафовать за использование VPN и прокси-серверов

Проект внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс, опубликованный на портале СОВАЗ, вызвал бурную реакцию интернет-пользователей. Согласно проекту, кодекс предполагается дополнить статьей 2787 («Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций»). Эту статью СМИ истолковали как запрет на использование VPN и прокси-серверов.

Согласно новой статье, незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств наказываются штрафом от ста до трехсот МРЗП или ограничением свободы от одного до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Если при этом имеет место предварительный сговор группы лиц, использование служебного положения или же преступление совершается повторно или опасным рецидивистом, в качестве наказания применяется штраф от трехсот до шестисот МРЗП или ограничение свободы от трех до пяти лет либо лишение свободы от трех до пяти лет.

В Мининфокоме разъяснили, что журналисты и интернет-пользователи поняли смысл статьи неверно. Она направлена против пропуска международного трафика и лиц, незаконно организующих международные переговоры на коммерческой основе. Вопросы ограничения доступа к информации и интернет-ресурсам, использования VPN-сетей, VPN-каналов и прокси-серверов этой статьей не рассматриваются.

Тем же проектом предлагается внести изменения в Кодекс Узбекистана об административной ответственности, напомнили в пресс-службе ведомства. Для лиц, незаконно получивших доступ к сети телекоммуникаций, к примеру, подключившихся к чужим сетям Wi-Fi, взломав пароль, предусматривается штраф от 10 до 20 МРЗП, а для должностных лиц – от 20 до 50 МРЗП, с конфискацией орудия правонарушения. Эта статья поможет бороться со случаями взлома сетей Wi-Fi, которые участились в последнее время.

В министерстве подчеркнули, что предлагаемые меры наказания полностью соответствуют мировой практике и применяются в том числе в ряде стран СНГ.

Комментарии
Как всегда оставят размытые формулировки, чтобы потом оперировать и препарировать ими неугодных. А у сотрудников милиции после этого развяжутся руки, и любого на улице смогут останавливать и конфисковывать смартфоны.
Цитата: Mo3r
Как всегда оставят размытые формулировки, чтобы потом оперировать и препарировать ими неугодных. А у сотрудников милиции после этого развяжутся руки, и любого на улице смогут останавливать и конфисковывать смартфоны.

Соглашусь с вами.
Рома
Безусловно сам закон не двусмысленно запрещает пользоваться VPN сетями. А то как они это будут коментировать абсолютно не повлияет на ход уголовного дела. Столько пустых слов о правах и свободах граждан, а на деле запрет на просмотр "инакомыслящих" сми и альтернативных мнений. Откуда нам брать информацию из местных телеканалов это БРЕД. Да безусловно многие интернет ресурсы набиты пропагандой и ложью но позвольте нам самим выбирать.
Здравствуйте если я буду использовать VPN для личного просмотра ytube роликов то мне грозит ответственность за это щетаетсали это правонарушением ?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Реклама на сайте
Похожие статьи