1.8 C
Узбекистан
Суббота, 4 февраля, 2023

Узбекистан нацелился на строительство нового канала в бассейне Амударьи  с Афганистаном

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Как следует из Послания главы государства  Олий Мажлису и народу Узбекистана, в настоящее время проблемы экологии, особенно водных ресурсов, приобретают глобальный характер.

Как известно, последние 3 года в стране наблюдается маловодье. Его влияние особенно ощущалось в регионах, расположенных внизу по течению Амударьи.

Исходя из этого, считаем необходимым начать практический диалог о строительстве нового канала в бассейне Амударьи с временным правительством соседнего Афганистана и международным сообществом на основе международных норм и учета интересов всех стран региона.

Уверен, что такой подход будет поддержан и нашими соседями.

За последние 15 лет общее количество осадков сократилось на 25 процентов. Больше становится аномально жарких дней летом, это свидетельствует о том, что впереди нас ждут еще большие испытания. В настоящее время наблюдаются значительные потери при орошении посевных площадей. Поэтому система управления водными ресурсами требует кардинального реформирования.

В первую очередь будет внедрена прозрачная система учета воды, а в ближайшие три года – цифровизировано около 13 тысяч объектов водного хозяйства.

Вместе с тем на основе государственно-частного партнерства будет модернизировано и переведено на альтернативные источники энергии 16 крупных насосных станций.

Для этого часть поступлений от налога на пользование водными ресурсами будет дополнительно направляться на развитие ирригации в районах, бетонирование арыков и каналов, отметил Президент страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

6 февраля состоится судебный процесс над 39 фигурантами дела о беспорядках в Нукусе

6 февраля 2023 года в 10:00 в здании Бухарского областного суда в отношении 39 фигурантов начнется открытый судебный процесс...

Больше похожих статей