3.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Узбекистанкам второй раз представилась возможность собрать своими руками и запустить в космос исследовательский наноспутник

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

ИА «Дунё» сообщает о том, что Детский фон ООН (ЮНИСЕФ), «Tech4Impact» и Министерство инновационного развития объявили о начале второго набора участниц в международную программу «UniSat», куда берут только девушек, которым интересны наука, технологии, инженерное дело и математика.

Министерство инновационного развития пояснило, что к участию допускаются девушки в возрасте от 15 до 24 лет, их познания и навыки в программировании, радиоэлектронике, анализе данных, астрономии, об изменениях климата, трехмерном моделировании и инженерном деле существенно улучшатся после прохождения данной программы, а кроме они получат опыт работы в команде и управления проектом.

Программа рассчитана на то, что девушки самостоятельно спроектируют, соберут и запустят в стратосферу свой наноспутник. Помощь и поддержку обеспечат профессиональные инженеры и программисты.

По поводу того, почему именно девушки, а не все, кто хочет запустить наноспутник: все дело в желании организаторов данного проекта привлечь внимание к гендерному вопросу в технологических сферах. Другими словами, у мужского пола и так много возможностей реализоваться в данной сфере.

Напомним, что это уже второй набор, а финалистки первого успешно запустили свой наноспутник в мае текущего года в Навоийской области. Собранный их руками наноспутник прожил в стратосфере порядка двух часов, успел за это время подняться на высоту 11,6 километра и собрать данные о давлении, загрязненности воздуха и влажности над местом запуска. В итоге была написана научно-исследовательская работа, авторы которой описали конструкцию спутника, его миссию, рассмотрели полученные от него данные и подвели итоги его полета.

Новым участницам программы предстоит три месяца учиться онлайн по следующим дисциплинам: программирование, астрономия, инженерия и анализ данных. В самом конце запланирована стажировка для финалисток, которые в процессе обучения заняли первые 20 строк рейтинга, в лаборатории «InnoLab» в Ташкенте, где они будут заниматься сборкой своего наноспутника.

Сам запуск запланирован на 12 апреля следующего года и приурочен к Дню космонавтики. Двадцать девушек самостоятельно составят план полета и запустят наноспутник с действующей площадки для запуска, которая тоже находится в нашей республике. Наблюдать за их действиями будут команда специалистов из астронавигационной службы.

Кстати, спутник еще способен сделать снимки Земли в высоком разрешении. Они тоже станут частью данных, которые он успеет передать на Землю за короткое время своего существования. Эти и другие данные будут использованы для дальнейших исследований.

К сожалению, последний день регистрации на эту программу был именно сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей