2.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 января, 2023

Президент одобрил план развития космической отрасли

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба главы нашего государства сообщает, что сегодня, 23 ноября, Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией дополнительных мер по развитию космической деятельности.

Агентство «Узбеккосмос» при Кабинете Министров появилось в 2019 году согласно указу, подписанному президентом. С тех пор прошло три года и в законодательстве появился ряд нормативно-правовых актов, который сформировал соответствующую базу для осуществления космической деятельности. Одновременно с этим формировалась и необходимая инфраструктура. Однако темпы работ в этом направлении совершенно не соответствовали масштабу и тенденциям в развитии мировой космической экономики.

Еще два года назад общий объем рынка космических услуг составлял почти 400 миллиардов долларов. И большую часть этого рынка представляет дистанционное зондирование Земли, спутниковая связь, навигационные службы. Потребность в перечисленных услугах с каждым годам будет только увеличиваться.

Поэтому президент поручил разработать концепцию и «дорожную карту» на ближайшие пять лет развития космической отрасли в нашей стране. Речь идет о целях по дистанционному зондированию Земли, созданию группировки телекоммуникационных спутников, которые будут принадлежать нашей стране, а также созданию собственного научно-производственного центра, подготовке соответствующих кадров и поддержке аэрокосмических стартапов.

Помимо перечисленного, агентство «Узбеккосмос» может получить и дополнительные задачи, например, ему планируется поручить выявление нарушений в сфере экономики путем анализа космических снимков, ведение государственного космического мониторинга и подготовку предложений по внедрению передовых технологий.

Все это было представлено на презентации, в связи с чем президент задал вопрос об ожидаемом результате по применению предложенных мер.

В ответ ему рассказали о том, что развитие космической отрасли положительно скажется на многих сферах экономики, включая сельское и водное хозяйство страны, земельные отношения, экологию и геологию. Планируется повысить точность анализа видов и площади посевов, самовольного захвата земель и несанкционированной организации свалок до 95 процентов. Попутно усилится охрана гидросооружений, подземных недр и добычи полезных ископаемых.

Президент одобрил предложенное и отдал поручение принять соответствующие документы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Школьный учитель обокрал коллегу и проиграл деньги на спортивных ставках

В Сурхандарьинской области с карты учителя начальных классов пропали 1 миллион 545 тысяч сумов. Оказалось, что деньги украл его...

Больше похожих статей