-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

«Атомная весна»: создавая устойчивое будущее»: главные события первого дня работы Атомэкспо 2022

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Какие новые возможности открываются перед атомными технологиями? Как атомные технологии могут изменить мир? Возможно ли устойчивое будущее без атомных решений в различных сферах жизни человека? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения первого дня работы Международного форума Атомэкспо 2022.

21 ноября стартовал Международный форум Атомэкспо 2022, и программа первого дня работы оказалась на редкость насыщенной. Достаточно сказать, что было проведено более 20 основных мероприятий, включая круглые столы и пленарные заседания, на которых выступило более 200 спикеров.

Секционная работа шла во всех залах центра «Сириус», и охватить их всех было практически невозможно, но на некоторых из них побывать удалось. 

Тематика круглых столов состояла из широкого круга рассматриваемых вопросов, но так или иначе связанных атомной проблематикой.

Рабочий день форума открыл круглый стол на тему «Зеленое» (устойчивое) финансирование для поддержки глобального энергоперехода».

В 2021 году рынок инструментов «зеленого» (устойчивого) развития переживал небывалый подъем: утверждение таксономии «зеленых» проектов, первые выпуски «зеленых» облигаций, повсеместное распространение в компаниях экологических политик и стратегий устойчивого развития.

Принципы ESG превратились в правила хорошего тона и конкурентное преимущество для бизнеса. Более того, все больше стран на международной арене разрабатывают свои таксономии, содержащие зачастую разные подходы и требования к повестке устойчивого развития, в связи с чем одним из ключевых вопросов становится необходимость гармонизации и унификации соответствующих требований.

В соседнем зале проходил круглый стол на тему «Цифровой инжиниринг. Мифы и реальность».

Цифровой инжиниринг – это современный тренд, набирающий всё большую актуальность в эпоху постоянных изменений и больших данных, и необходимое условие для сохранения конкурентоспособности строительной отрасли на международном рынке.

Здесь обсуждались вопросы применения BIM стандартов, цифрового управления строительством при реализации мега-проектов, Multi-D кейсов при сооружении АЭС БМ, а также «Цифровая тень» стройки как новый тренд в цифровом инжиниринге.

Также в числе вопросов разбирали как осуществлять строительный контроль, дистанционный контроль сооружения, контроль персонала и т.д.

Одну из важных тем затронул круглый стол, где обсуждались вопросы сырьевого обеспечения ЯТЦ и тренды его развития.

Современные подходы ведения бизнеса в логике устойчивого развития — тренд в мировой атомной отрасли. Залогом успешной деятельности является общественная приемлемость, развитие инфраструктуры, реализация социальных проектов и коммуникаций с заинтересованными сторонами всех уровней. Традиционный подход к ЯТЦ пересматривается в пользу применения технологий ресурсосбережения, рециклирования ядерных материалов, бережного отношения к природному сырью.

В начальной стадии ЯТЦ новая логика бизнеса может быть реализована через повышение эффективности и экологичности добычи природного урана, рециклирование ядерных материалов, полученных в результате переработки ОЯТ, применение современных технологий обращения с ОГФУ.

В работе данного круглого стола приняла участие делегация «Узатома» во главе с первым заместителем генерального директора Бахромом Мансуровым.

Что может предложить внутренний аудит для повышения эффективности бизнес-процессов и поиска зон роста? Каким образом необходимо трансформировать систему внутреннего контроля в современных реалиях для повышения результативности? Какие из задач внутреннего аудита наиболее актуальны в краткосрочной перспективе? Какие инструменты являются наиболее эффективными?

Поиском ответов на эти вопросы занимались делегаты форума на круглом столе на тему «Ценность внутреннего аудита в обеспечении устойчивости бизнеса в современных реалиях».

Участники обсуждения констатировали, что изменяющиеся внешние условия формируют новые риски для сохранения бизнеса и обеспечения его устойчивого развития. И в этих условиях, логично, что заказчики предъявляют новые требования к результатам внутреннего аудита.

Другой весьма важной теме диверсификация решений для «зеленого» энергоперехода, был посвящён отдельный круглый стол, где отмечалось, что стремительное развитие ВИЭ и увеличение их доли в энергобалансе стран в связи с глобальным приоритетом борьбы с изменениями климата требует от стран комплексных решений, для обеспечения низкоуглеродной генерации одновременно с надежностью и экономической доступностью электроэнергии.

Дополнительными факторами, стимулирующими интерес к ВИЭ являются волатильность цен на углеводородные энергоносители и нестабильность энергетических рынков.

Также в ходе дискуссии делегаты обсудили практический опыт и перспективы технологических подходов при комбинации различных типов «зеленой» генерации (ветро-, гидроэнергетика, накопители энергии) для обеспечения стабильного энергоснабжения и обеспечения эффективного энергоперехода.

Состоялся обмен мнениями о подходах в поиске решений следующих вопросов: интеграция различных видов генерации в энергосистему и их оптимальная комбинация, роль накопителей энергии для обеспечения надежности и гибкости энергосистем; подходы к выстраиванию промышленной кооперации и эффекты роста индустриальных сегментов производства генерирующего оборудования и его компонентов в национальных экономиках стран-партнеров.

Нужно отметить, форум проходил под девизом «Атомная весна»: создавая устойчивое будущее» и естественно, главное событие первого дня – пленарное заседание проходило сквозь призму значения для человечества и возможностей атомной энергетики.

Весна – это время новых возможностей. Время, когда начинается новая эпоха, эра, пора. Новые условия на рынках ископаемого топлива, радикальная волатильность стоимости на энергоресурсы, активизация национальных обсуждений о продлении текущего парка и создания национальных атомных программ – все это говорит о начале нового атомного ренессанса. Атомные технологии – это драйвер развития общества. Атомные решения позволяют не только решить насущные проблемы, но и вносят серьезный вклад в будущее.

Соответственно теме пленарного заседания был подобран и состав его участников, которых стоит упомянуть.

В роли модератора выступил Сергей Брилев, президент ассоциации «Глобальная энергия». В качестве спикеров приглашены известные не только в своих странах, но и за их пределами личности.

Среди них Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», Петер Сийярто, Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии, Виктор Каранкевич, Министр энергетики Республики Беларусь, Яфеш Осман, Министр науки и технологий Народной Республики Бангладеш, Алпарслан Байрактар, заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Турции и Ней Занелла дос Сантос, генеральный директор ENBPar (Бразилия).

В своём выступлении Алексей Лихачёв сделал довольно значимое заявление: «70 стран активно заявляют свою позицию в атомной энергетике. Атомэкспо – сбор мировой атомной семьи», подчеркнув роль атомной энергетики в мировом сообществе.

События последних лет, глобальный энергетический кризис, пересмотр энергетической политики во многих государствах, создали новый тренд и вызвали небывалый интерес к атомной энергетике, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

И, комментируя новые веяния в мировой энергетики, А. Лихачёв сказал: «Пересмотрела свое отношение к атомной энергетике Япония, амбициозные решения объявили Франция, Великобритания, и даже Германия говорит открыто о продлении действия уже де-юре закрытых атомных станций. Но не в этих странах мы видим основной интерес к атомной энергетике: это Бангладеш, Турция, Венгрия, Египет и страны африканского континента, которые рассматривают экономический и технологический образ тех атомных проектов, которые они хотят реализовать в своих странах».

И скорее всего, учитывая эти факторы МАГАТЭ прогнозирует, что минимум 600 ГВт атомной энергии должны быть построены до 2050 года с учетом малых мощностей – не менее 1000 проектов строительства. В это будут вовлечены десятки миллионов людей, а затем миллионы людей будут использовать эту энергию.

«Мы на пороге некоего качественного изменения – вопреки эклектике, которая творится в мировой атомной энергетике и благодаря тому, что мировая атомная семья реагировала на внешние вызовы и угрозы сплоченно», — оптимистично резюмировал гендиректор Росатома.

В этот же день, на полях форума прошли церемонии подписания соглашений и меморандумов между различными ведомствами стран-участниц Атомэкспо 2022.

По завершению рабочего дня для всех участников форума состоялась премьера фильма известного американского режиссёра Оливера Стоуна «Атом», рассказывающего о роли атомной энергетики в решении задач глобальной климатической повестки и вклад атомных технологий в достижение целей устойчивого развития.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узнефтегазинспекция» прикрыла почти 300 автозаправок, где завышали цены и торговали некачественным бензином

Пресс-служба Минэнерго сообщает о результатах проверки, проведенной «Узнефтегазинспекции» при Министерстве энергетики на автозаправочных станциях (АЗС) по всем регионам Узбекистана. В...

Больше похожих статей

×