23.7 C
Узбекистан
Вторник, 27 сентября, 2022

Не будем бояться зимы. Узбекские энергетики экономию энергии начали с себя

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,480ПодписчикиПодписаться

Как сообщает информационная служба Минэнерго, АО «Тепловые электрические станции» продолжает работу по эффективному использованию альтернативных источников энергии. Целью внедрения в жизнь энергосберегающих технологий является эффективное использование электрической и тепловой энергии, необходимой для собственных нужд в осенне-зимний период.

В частности, завершены работы по установке солнечной фотоэлектрической станции на крыше административного здания ООО «Узэнергосозлаш».

Планируется, что запуск этой установки мощностью 30 кВт позволит производить 90 000 кВт.ч экологически чистой электроэнергии в год.

Сообщается, что на данный момент на предприятиях системы установлено в общей сложности 1336 энергосберегающих и альтернативных источников энергии.

 В результате за 8 месяцев 2022 года произведено 1,2 млн. кВт.ч экологически чистой электроэнергии и 62 Гкал тепловой энергии, достигнута экономия 140 тыс. кубометров природного газа.

В настоящее время АО «Узбекэнерготаъмир» проводит работы по строительству солнечных фотоэлектрических станций мощностью 1800-2000 кВт на АО «Ферганская ТЭЦ» и 1200-1500 кВт на АО «Сырдарьинская ТЭС».

К концу 2022 года общая установленная мощность солнечных фотоэлектрических станций в системе будет доведена до 3300 кВт, что даст возможность в среднем вырабатывать 8 млн. кВт.ч электроэнергии и с экономить  1,2 млн. кубометров природного газа.

Также, ведутся исследования по строительству солнечных фотоэлектрических станций мощностью 30-40 МВт и выше в 2023-2024 годах на пустующих земельных участках во внутренних и прилегающих районах тепловых электростанций.

 В соответствии с ним будет разработана «Дорожная карта» по строительству солнечных фотоэлектрических станций мощностью 40 МВт на Сырдарьинской ТЭС, 30 МВт на Мубарекской ТЭЦ, 15 МВт на Туракурганской ТЭС и 43 МВт на Талимарджанской ТЭС.

Реализация этих проектов дает возможность тепловым электростанциям компенсировать затраты электроэнергии на собственные нужды за счет альтернативных источников энергии. В результате, в среднем за год будет обеспечена экономия 200 млн. кВт.час электроэнергии, или 21 млн. кубометров природного газа, заверяет пресс-служба энергетического ведомства.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Главы служб безопасности и разведслужб стран СНГ соберутся в Москве на совещании, в котором примет участие Путин

ИА «Дунё» сообщает о том, что через несколько дней, 30 сентября в Москве состоится 18-е совещание глав органов безопасности...

Больше похожих статей

×