-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Сами взрываем, сами добываем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Алмалыкского горно-металлургического комбината сообщила о событии четвертьвековой давности. Двадцать пять лет назад здесь  был сдан в эксплуа­тацию завод по производству эмульсионных взрывчатых ве­ществ.

Предприятие стало одним их первых объектов, построенных в рамках импор­тозамещения из-за раз­рушенных связей поставок.

В первые годы независимости  остро встал вопрос о  налаживании собственного производства взрывчатых веществ, механизации и забойки скважин.

Руководство комбината  изучило опыт ведения взрывных работ на горных предприятиях дальнего зарубежья и приняло решение о строительстве завода по производству эмуль­сионных взрывчатых веществ, поставку которого должна была осуществить одна из канадских компаний.

Работы по строительству нового объекта были начаты в конце 1996 года. В 1997 году ко всему уже имеющемуся смон­тированному на новом объекте оборудованию поступили сме­сительно-зарядные машины, которыми завершилась комплек­тация, и новое производство, организованное на основании лицензии канадской фирмы «ЕТI», было сдано в эксплуа­тацию.

Внедрение передовых технологий, высокий уровень механизации, автоматизации и компьютеризации процессов, а главное – использование местно­го сырья, многократно сократили расходы на получение взрывча­тых веществ.

В 2009 году на заводе была от­крыта лаборатория по контролю качества входящей и готовой про­дукции.

В 2016 году в рамках локали­зации был организован выпуск патронированных взрывчатых веществ типа «Ал­манит» для применения в под­земных и открытых работах при добыче полезных ископаемых.

После ввода в эксплуатацию но­вой линии было  до­стигнуто значительное снижение валютных средств на приобрете­ние импортной продукции для АО «Алмалыкский ГМК».

Коллектив предприятия, помимо увеличив­шегося объема ведения взрывных работ, занимается его модерни­зацией, обновлением технологи­ческих процессов, связанных с реализацией инвестиционного проекта «Освоение месторожде­ния «Ёшлик I».

За последние 5 лет, при под­держке руководства АО «Ал­малыкский ГМК», в рамках существующих программ и ме­морандумов с местными про­изводителями были поэтапно заменены все использующиеся ранее импорт­ные компоненты в составе ЭВВ на компоненты отечественного производства, отмечено в информации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×