9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Первый случай в атомной энергетике: в Турции будут возводиться сразу четыре энергоблока

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

На площадке строительства первой в Турции атомной электростанции «Аккую» идёт подготовка к началу строительства четвёртого энергоблока. Работы ведутся на основании ограниченного разрешения на строительство (ОРС), выданного Агентством по ядерному регулированию Турецкой Республики 30 июня 2021 года.

Выемка грунта под строительство реакторного здания, машинного зала, вспомогательного здания реактора, и других основных объектов Блока №4 ведётся на участке площадью 655 м2. Глубина котлована в самой низкой точке составит почти 12,5 метров. В общей сложности рабочим предстоит переместить почти 600 тысяч кубометров грунта. Комплекс работ по устройству котлована состоит из разрыхления и выемки скального грунта, а также организации водоотведения. В настоящее время на участке производства работ задействовано свыше 20 единиц строительной техники: экскаваторы, самосвалы, буровые установки и т.д.

«В этом году мы рассчитываем получить лицензию на строительство четвёртого энергоблока и в начале следующего года начать на блоке полномасштабные строительные работы. До конца года начнётся устройство бетонного основания фундаментных плит реакторного и турбинного зданий, а затем – армирование фундаментов. Таким образом, АЭС «Аккую» станет крупнейшим в мире центром атомного строительства, где одновременно будут сооружаться четыре энергоблока. Это уникальный случай в истории мировой атомной отрасли. Одновременное возведение четырёх энергоблоков станции потребует высокой концентрации ресурсов, но мы полностью к этому готовы», — отметил первый заместитель генерального директора – директор строящейся АЭС «Аккую» Сергей Буцких.

В процессе разработки котлована выполняются работы по укреплению грунтов. В грунтовый массив закачивается водоцементная смесь, а на некоторых участках используется метод струйной цементации: в грунт под высоким напором закачивается струя цементного раствора, в результате чего формируются свайные массивы, обеспечивающие требуемую несущую способность грунта, а значит безопасную эксплуатацию и устойчивость возводимых зданий и сооружений в соответствии с международными стандартами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×