-3.6 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

За год научные институты Узбекистана получили всего 59 патентов

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Девушка из Бухары потеряла 5 миллионов, «выиграв приз» в Telegram-группе

Мошенник обманул 29-летнюю девушку из Бухары, которая вступила в Telegram-группу «Омад-шоу». Связавшись с М.Х. и представившись администратором группы, мошенник сообщил...

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

На видеоселекторном совещании президент озвучил статистику по развитию науки в Узбекистане. В прошлом году 33 научных института системы Академии наук получили всего лишь 59 патентов, подчеркнул Шавкат Мирзиёев, критикуя работу в этой сфере.

Совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и регионами приоритетным задачам в области развития науки и инноваций, состоялось под председательством президента 3 декабря.

За последние четыре года создано 28 научных организаций и 4 инновационных технопарка. Президент неоднократно встречался с учеными и исследователями, решил все поднятые ими вопросы. Зарплата ученых выросла втрое, выделены средства на обновление материально-технической базы организаций сферы.

Тем не менее, в деятельности более 100 профильных организаций существенных сдвигов так и не случилось. Президент упрекнул Министерство инновационного развития в том, что ведомству не удается создать целостную систему и среду, в которой наука и производство тесно взаимодействуют друг с другом.

За 2019 год 24 учреждения не разместили ни одной научной статьи в авторитетных международных журналах, а 33 научных института системы Академии наук получили всего лишь 59 патентов. Хотя из бюджета на инновационные разработки выделено 100 миллиардов сумов, по итогам конкурсов сформирован лишь 51 проект на 29 миллиардов сумов.

Как пишет пресс-служба главы государства, уровень исследований в высших учебных заведениях очень низкий, совершенно не чувствуется эффект от деятельности проректоров вузов по науке и инновациям.

– В каком состоянии взаимодействие между вузами, научными организациями, отраслями и регионами? Сегодня этот вопрос ребром стоит на повестке. К сожалению, взаимодействие не на должном уровне, – сказал Шавкат Мирзиёев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ