Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ О времени и о себе рассказал Виктор Ан

О времени и о себе рассказал Виктор Ан

Неожиданным и приятным стало ценителей искусства знакомство с известным узбекистанским фотохудожником Виктором Аном.

О времени и о себе рассказал Виктор Ан


Работы этого мастера выставлялись в Сеуле, Тэгу, Сиэтле, Швейцарии, Токио, юбилейной экспозиции, посвященной 25-летию падения Берлинской стены, и других городах. А вот до Намангана его фотографии добрались только сейчас.

Встречу со знаменитым в мире фотохудожником организовала председатель Наманганского Корейского культурного центра Лариса Ни. В мероприятии участвовали также председатель областного отделения Союза художников Узбекистана Насриддин Гафуров, председатели Андижанского и Ферганского корейских культурных центров Вячеслав Ким и Виктор Лим.

Она же рассказала о творческом пути и работах Виктора Ана. Стоит сказать, что пришел он в фотографию не сразу. Родился Виктор в 1947 году, закончил институт, получил специальность мелиоратора. И уже с вузовским дипломом начал искать себя – работал водителем, киномехаником, фотожурналистом в районной газете Чимкентской области Казахстана. Оттуда и повела его пытливость в искусство, в данном случае фотографии.

Виктор Ан – член творческого объединения Академии художеств Узбекистана, Союза фотохудожников России, Международной федерации фотоискусства.

В работах Виктора нашла отражение непростая судьба корейцев в ХХ веке. Из обычной среды обитания на Дальнем Востоке они были вырваны тоталитарным режимом и переселены в республики Центральной Азии. Быт, обычаи, традиции корейского народа, ремесла, подчас исчезающие в наше время, надежды и утраты и стали главной темой творчества Виктора Ана. Эти фотоснимки покорили мир – и обычных людей, и знатоков. Запечатленным мастером лица матери, ее натруженные, в узлах руки, радостные лица детишек, узбекские пейзажи вылились в целые серии работ, принесших ему признание.

Разумеется, проявил интерес Виктор Ан и к тем городам и весям, в коих ему посчастливилось побывать. Каждая поездка давала ему пищу для новых творческих изысков.

По его мнению, чтобы стать фотохудожником, нужно сохранить в себе умение удивляться, сострадать и радоваться. И тогда все у вас получится.

Украсили встречу не только фотографии Виктора Ана, но и песни в исполнении члена творческого объединения при Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Валентина Хана.

Игорь РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.
Комментарии
Большой мастер и замечательный человек, преданный своему народу и сохранивший в в документальных и художественных фотографиях его непростую историю... Хорошо, что работы Виктора Ана знают теперь и в Намангане.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
И. Решетников, Наманган, Фотохудожник