Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Он был солдатом и министром

Он был солдатом и министром

Он был солдатом и министром


Немногие могли бы гордиться такой биографией. Об одном из них я хочу поведать нашим читателям: и подлинным патриотам, и тем, кто сдержанно, а то и скептически воспринимают выделение из общей массы людей истинных служителей своему делу и долгу. Речь идёт о Мадамине Хасанове – в недалёком прошлом крупном государственном деятеле нашей республики.

Он родился в 1924 году в Андижанской области. Его юность совпала с Великой Отечественной войной, в которой в 17 с небольшим лет он принял самое активное участие. Вдохновленный подвигами земляка Кучкара Турдиева, первым среди узбеков получившим звание Героя Советского Союза, он с одноклассниками написал заявление с просьбой отправить их на фронт. Просьба ребят была удовлетворена – они эшелонами отбыли в действующую армию. Молодому бойцу пришлось принимать участие в боях под Москвой, при освобождении Белоруссии, прибалтийских республик, Венгрии и Польши, где он получил тяжёлое ранение.

День Победы он встретил в Кенинсберге, где состоялись большие торжества, на которых приняли участие около 400 офицеров. Свидетельством его заслуг и авторитета стало то, что первое слово на собрании дали М.Хасанову. Мадамин Хасанович сказал, что гордиться тем, что он - простой узбекский парень, как и другие представители всех национальностей Советского Союза добились великой Победы, что они оправдали надежды и слёзы матерей, которые ждут своих уцелевших детей домой. Как-бы в ответ генерал приказал выдать ему новое обмундирование и откомандировать в отпуск на 45 дней. Впрочем, насовсем домой М.Хасанов вернулся только через год – 22 июня 1946 года.

Уже на 2-ой день пребывания на Родине он стал работать лаборантом на заводе, сдал экзамены и стал начальником участка, затем его перевели на должность заместителя главного бухгалтера. После выхода постановления правительства о необходимости укрепления торговой системы офицерами-фронтовиками Хасанова в 23 года назначили председателем райпотребсоюза. Затем были три года учебы в Москве, в высшей центральной кооперативной школе, где он защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук. По возвращении в Узбекистан, он был назначен председателем исполкома одного из районов области, затем трудился в различных торговых организациях Узбекистана.

В частности, в 1956-1959 годах он был директором Андижанской областной базы “Узбектекстильторга”, а в 1959-1966 годах занимал должность председателя правления “Узбекбирлашув”. Под его руководством в республике были открыты сотни торговых точек, тысячи чайхан, кафе, ресторанов, производственных предприятий. Особое внимание он уделял созданию профилакториев и домов отдыха для кооператоров и сельских жителей. Для воспитания и обучения молодых кадров в республике было образовано 7 техникумов, Ташкентский филиал Самаркандского кооперативного института. «Узбекбирлашув» вошёл в состав Центрального комитета Всемирного кооперативного Альянса, очень плодотворно осуществляя экспорт и импорт нужных товаров.

В период 1966-1979 годов ему, зарекомендовавшему себя отличным организатором, ответственным руководителем, безупречно честным и неподкупным человеком, было доверено возглавить министерство торговли Узбекистана. Здесь М.Хасанов своими обширными знаниями, большим жизненным опытом и личным примером активно участвовал в развитии системы торговли в республике, укреплении материально-технической базы сферы, подготовке квалифицированных кадров. Не буду перечислять его заметные деяния, скажу лишь, что авторитет его в республике, да и в центральных органах был весьма велик.

Грамотный и творческий аналитик, эффективно работая на очень непростом поприще, он в то же время активно занимался научной деятельностью. И поэтому с 1979 по 2004 годы он с охотой возглавил научно-исследовательское учреждение “Согломлаштиришмаркази”. Выйдя в 2004 году в 85-летнем возрасте на пенсию, Мадамин Хасанович, как активист Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана "Нуроний", постоянно и очень полезно занимался всесторонней поддержкой ветеранов войны и труда, воспитанием молодежи в духе преданности Родине и народу, уважения национальных и общечеловеческих ценностей.

Не случайно в 2005 году он получил письмо от президента России Владимира Путина с приглашением посетить празднества в Москве по случаю 60-летия победы. Более того, наряду с 27 бывшими воинами из стран СНГ, а также Франции, Германии и США, Путин принял его лично в своем кабинете в Кремле. После выступления М.Хасанова растроганный Владимир Владимирович обнял и поцеловал узбекского ветерана.
Он был солдатом и министром


Многолетний плодотворный труд М.Хасанова достойно был оценен нашим государством. Ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сферы торговли Узбекистана", он награжден медалью "Жасорат", орденами "Мехнат шухрати", "Дустлик" и "Фидокорона хизматлари учун".

Умер Мадаминжон-ота Хасанович в конце декабря 2018 года. В тот же день, несмотря на огромную занятость, его дом посетил Президент республики Шавкат Миромонович Мирзиёев, который выразил искренние соболезнования членам семьи прекрасного человека, всю свою долгую жизнь посвятившего служению Родине.

Он был солдатом и министром


А.Ходжаев
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев