Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Давидов голос Халима: к юбилею народного хафиза Узбекистана

Давидов голос Халима: к юбилею народного хафиза Узбекистана

Давидов голос Халима: к юбилею народного хафиза Узбекистана

140 лет со дня рождения Народного хафиза Узбекистана Домлы Халима (Халима Ибадова) – прекрасный повод вспомнить о нем, о его творчестве, учениках.

Родился он в семье ткача. Петь начал с детства, уже в 18 лет его исполнение было, как вспоминали старожилы, точным, приятным для слуха. Еще немного и он начнет поражать своим исполнением большие массы людей – свидетельство как музыкальной культуры населения того времени, так и профессионального роста Ибадова.

В 1923 году Ибадов в составе делегации отправился в Москву, на первые зарубежные гастроли – в Летнем театре и Туркестанском павильоне Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки на Воробьевых горах (по некоторым данным, там ибадовским голосом восхищались сам Ленин и Луначарский). Позже, в 1937 году, Ибадов выступил на 1-й декаде Узбекского искусства в советской столице, попутно – и на Всесоюзном радио.

В 1928 году первые его песни записал музыковед Н.Н.Миронов, позже, в 1933– 1934 годах – некоторые его песни и напевы записала музыковед Е.Е.Романовская. Известнейшие певцы при наблюдении за дыханием пения Домлы Халима Ибадова установили, что он может петь музыкальную фразу одним дыханием, от 22 до 25 секунд. Такое дыхание даже для исполнителей законченной европейской школы – явление редкое. Ибадов в этом смысле имел огромный диапазон голоса, замечательно развитое дыхание.

Среди учеников нашего героя – Юнус Раджаби, Мухтар Ашрафи, Мутал Бурханов, Дони Закиров, Олимжон Халимов (сын Халима Ибадова, народный артист Узбекистана, композитор).



…Считается, что Бог наградил Пророка Давида (Довуда) таким красивым голосом, подобного которому не было ни у кого со дня Сотворения мира. Когда Довуд пел своим прекрасным голосом Псалтырь, все окрестные птицы слетались к нему, пели вместе с ним псалмы. Когда больные слышали давидов голос, – они исцелялись, а те, кто болел лихорадкой, – выздоравливали. Его изумительный голос приводил в чувство потерявших сознание, останавливал ветер и течение воды.

Бог наградил Ибадова (1878-1940) дважды: подарив ему одно из 99 имен Аллаха (Халим), и подарив голос сродни Давидову. Халим Ибадов, один из выдающихся представителей бухарского Шашмакома, с честью перенес все жизненные испытания, оставив потомкам нетленное музыкальное искусство.

Назар ШОХИН
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи