Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Юбилей «гения скрипки»

Юбилей «гения скрипки»

Владимир Георгиевич Юденич… Замечательный узбекистанский музыкант, выдающийся скрипач и педагог, тонкий интерпретатор музыки разных эпох и направлений. В течение многих лет он был концертмейстером камерного оркестра «Туркистон», находясь в составе этого коллектива с первых дней его создания.

Юбилей «гения скрипки»

С момента трагического и внезапного ухода Юденича из жизни прошло немногим более девяти месяцев. Его ранняя смерть от остановки сердца стала шоком для коллег, а для родных, близких людей и учеников - трагедией, в прямом смысле этого слова. Он прожил всего 69 лет. Это так мало. Оттого и очень больно. Его улыбка, смех, голос… Этого больше уже никогда не будет. И мы никогда не увидим его самого, не услышим его феерической игры, его советов. Но говорят, ушедшие живы, пока жива память о них. Вспомним и мы Владимира Юденича: сегодня, 4 июня, ему исполнилось бы 70 лет.

Всякий раз, когда он появлялся на сцене, зал замирал. Точные движения, пронизывающий взгляд. Это было удивление, чудо. Он говорил со слушателями языком И.С.Баха, Н.Паганини, К.Сен-Санса, П.И.Чайковского. Каждый, кто хоть раз слышал его игру, был свидетелем чуда, которое он, как волшебник, творил на глазах у публики. Его искусство удивляло музыкальный мир, приносило радость слушателям. Их завораживало его исполнение. Он сгорал на сцене, полностью отдавал себя жизни, а жизнью его была скрипка. Честь и хвала замечательным музыкантам В.А.Беленькому в школе имени В.А.Успенского и профессору М.Б.Рейсону в Ташкентской консерватории, учившим его и раскрывшим те качества музыканта, которые принесли ему признание. И им мы обязаны рождением нового скрипача, олицетворявшим нашу эпоху, которого называли одним из самых совершенных и харизматичных исполнителей, «ташкентским Паганини», «гением скрипки».
Юбилей «гения скрипки»

Я неоднократно слышала игру Владимира Юденича, старалась не пропускать его концерты. Память бережно хранит исполнение им монографических вечеров его кумира и непревзойденного виртуоза Никколо Паганини. Он был первым, кто сыграл в один вечер три его сложнейших концерта для скрипки с оркестром – 1-й, 2-й и 4-й, вызвав восторг и овацию зала. Ну а для меня его могучий темперамент, пламенное звучание скрипки запомнилось, как одно из ярких явлений. В тот вечер у многих создалось впечатление, что Юденич «родился со скрипкой в руках». Его игра была словно спрессованной в единый энергетический сгусток. О виртуозности скрипача и говорить много не приходилось. Для него не существовало никаких проблем.

А исполнение Баскского каприччио П.Сарасате?! Его нужно обязательно слушать! Сколько там чудес, блеска, виртуозности, красивого звучания! Звук Юденича всегда пленял меня сочностью, объемностью, теплотой. Он был подобен человеческому голосу. Владимир Георгиевич любил повторять, что скрипач должен играть, как поет певец, а певец должен петь голосом скрипки. Этой основой блистательно владел он сам. В его игре всегда ощущалась твердость, ясность звучания, всегда слышалась радость, а порою и печаль.
Юденич был строгим педагогом, стремившимся привить своим учениками творческое начало. Он всегда брал в руки скрипку и играл перед ними, часто менял аппликатуру, штрихи, корректировал нюансы, но всегда был солидарен с текстом композитора. В его классе учились не только скрипачи, но альтисты и виолончелисты. Сегодня его воспитанники с безмерной благодарностью вспоминают своего учителя за переданную им звучащую мудрость. Он требовал от них каждодневного, кропотливого труда, доказывая, что совершенство не совершенно.

Сам он тщательно готовился к своим сольным концертам, поэтому выходил на концертную эстраду раз в три-четыре года, всякий раз поражая слушателей высоким мастерством и одухотворённостью исполнения. Трудно как произносить, так и писать слово «был». Он остался для нас в музыке, которую нам подарил. К счастью, в интернете есть записи его выступлений, а значит искусство Владимира Юденича по-прежнему с нами. Это то, что он любил больше всего, и то, ради чего пришел в этот мир.


Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото из архива автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)