Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жизнь за досье на Хрущева. Выслан за целину

Жизнь за досье на Хрущева. Выслан за целину

Жизнь за досье на Хрущева. Выслан за целину
Ненависть Хрущева к реальным или потенциальным оппонентам его послесталинской политики не ограничивалась их публичным шельмованием, резким понижением в должности или принуждением к уходу из жизни, как это было, например, с Александром Фадеевым и Михаилом Геловани («С правом на предсмертную записку»). Многих расстреляли по сфабрикованным обвинениям.

Судьба Мир-Джафара Багирова (1895–1956), руководившего Азербайджанской ССР в середине 30-х – начале 50-х, – тому подтверждение. Его расстрел назначили на 9 мая, но Багиров добился отсрочки. Он был казнен 26 мая 1956 года вблизи Коломны с горстью бакинской земли, которую ему разрешили передать по его просьбе из представительства Азербайджанской ССР в Москве...

Судьба Амина Ирматовича Ниязова (1903–1973) менее трагична, но столь же показательна.

В военные годы он был министром финансов Узбекской ССР. В тот период уровень инфляции в республике был среди минимальных, притом что с согласия Центра ведомство Ниязова по нарастающей инвестировало в развитие промысловой кооперации. Не было ни малейших сбоев в денежном обеспечении десятков предприятий и других учреждений, местных и эвакуированных в Узбекистан. Вдобавок оперативно раскрыли 10 точек по изготовлению фальшивых денег и облигаций госзаймов.

В 1947–1950-м Ниязов возглавлял Верховный совет Узбекистана, а в середине 1950-го был избран первым секретарем ЦК УзКП(б) вместо Усмана Юсупова, чье рвение по сверхплановому расширению хлопковых плантаций подвергалось критике в правительстве СССР и на XIX съезде КПСС. Ниязова избрали в ЦК КПСС, на посту главы компартии Узбекистана он оставался до конца декабря 1955-го. Но за неделю до XX съезда КПСС был выведен из ЦК.

Ниязов критиковал распоряжения хрущевцев о том, что в хлопководстве нужно достигать таких же рекордов, как на целине. Он считал подобную линию губительной для местной экологии, предлагал развивать переработку хлопка в Узбекистане. И заслужил прозвища: приверженец сталинизма, сепаратист и т. п.

Осенью 1955-го в Президиуме ЦК КПСС он критиковал целинно-кукурузную политику Хрущева и его предстоящее решение (апрель 1956) о ликвидации кооперативно-промыслового сектора в советской экономике. В Узбекистане игнорировалось решение Москвы (принятое в июне 1955-го) о сокращении числа портретов Сталина.

Ниязов был награжден двумя орденами Ленина, тремя – Трудового Красного Знамени, двумя – Красной Звезды. Но заслуги не уберегли от опалы. С марта 1956-го его задвинули на второстепенные должности (министр коммунального хозяйства, директор Комитета по газификации Узбекистана). А потом перевели на работу в Туркмению, в 1961–1962 годах он был там секретарем местного ЦК. И продолжал критиковать хрущевскую политику, осуждал вынос Сталина из Мавзолея. В результате – отставка с января 1963-го. Умер Ниязов 26 декабря 1973 года в Ташкенте.

Алексей Балиев, политолог
Комментарии
Спасибо за статью на очень интересную тему, Узбекистан в период СССР. В интернете такой информации не найти.
Но возникло несколько вопросов, у вас написано, что Ниязов критиковал Хрущева за навязывание кукурузы, но насколько известно Хрущев заинтересовался кукурузой после поездки в США в 1959 году.
Насчёт Багирова и других сталинистов, Хрущев никого из политических оппонентов в период своего правления не убивал, даже если против него готовили переворот как в случае Молотова, Когановича и примкнувшего к ним Шепилова. У Багирова были руки по локоть в крови, Твардовский долгое время страдал алкоголизмом. В общем большая тема, спасибо за статью ещё раз.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи