Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 100 лет Васиту Раджабову

100 лет Васиту Раджабову

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения славного сына узбекского народа, выдающегося государственного и общественного деятеля, крупного организатора-управленца, Заслуженного работника транспорта Узбекистана, посвятившего более 60 лет работе в транспортной отрасли, бывшего Первого заместителя министра автомобильного транспорта Узбекской ССР, кавалера многих орденов, Ветерана Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. – Раджабова Васита Сергеевича.

100 лет Васиту Раджабову

Родился Васит Сергеевич 7 декабря 1917 года в Таджикистане, в Ленинабадской области. По настоянию родителей, в пятнадцатилетнем возрасте, в далеком 1932 году, он впервые покинул отчий дом, он стал рабочим совхоза в Ферганской области.

Потянуло юношу к технике, к автомобилю. В 1937 году окончил Ферганскую автошколу и был оставлен в ней переводчиком и преподавателем. Перед войной В.Раджабова назначили начальником автомотошколы. Затем – армия, участие в боях на Волховском и Ленинградском фронтах. До ранения командовал отделением противотанковых ружей. А далее – служба по специальности: в автороте, в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне, учеба в Рязанском автомобильном училище, служба командиром учебного взвода.

После войны в 1948 году был выдвинут на должность начальника УзТЭК, назначен членом коллегии Минавтотранса Республики. Затем новое назначение – Директором ташкентской автобазы №1 – крупнейшей в отрасли.

Работая, одновременно Васит Сергеевич учился на вечернем факультете финансово-экономического института. Вполне сложившимся руководителем пришел он в Ташкентский облавтотрест. Тогда проявилась его чуткость к новаторству в производстве, к грамотной организации транспортных процессов, сколь нетерпим он был к формализму в делах. Уравновешенный по характеру, он влиял на подчиненных силой убеждения, непреклонной требовательностью, объективным подходом к оценке их труда. Васит Сергеевич ценил инициативность, особенно в молодых специалистах.

Назначение Раджабова Васита Сергеевича Первым заместителем министра явилось признанием его заслуг перед отраслью, вместе с которой Васит Сергеевич рос, обретал опыт.

В историю отрасли его «почерком» вписаны важные и весомые экономические, технические, организационные преобразования. То, что сегодня кажется уже обычным, в далеких 60-70х годах прошлого столетия внедрялось именно Раджабовым В.С. как самое прогрессивное и новаторское. Например, централизованные перевозки грузов: со всех железнодорожных станций стали вывозиться сотни тысяч тонн грузов в контейнерах, что до этого никогда не делалось. За годы работы в министерстве было сделано многое для развития отрасли.

Объем грузовых перевозок увеличился в 6-7 раз, и не надо забывать, что это были сложные послевоенные годы. Также В.Раджабов со всей остротой поднял вопрос об улучшении качества пассажирских перевозок. Эти и ряд других предложений, в частности – о строительстве Ташкентской кольцевой дороги, были учтены в высших инстанциях республики, и впоследствии осуществлены.

За свой труд, большой вклад в развитие отрасли, участие в Великой Отечественной войне Васит Сергеевич Раджабов был награжден орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, «Знак почета», орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Республики. Ему присвоено звание «Заслуженный работник транспорта Узбекистана» и вручена медаль №1.
100 лет Васиту Раджабову

Сегодня сотни учеников Раджабова В.С. трудятся на ответственных постах, вспоминая своего Учителя.

В свои 85 лет он находился в расцвете сил. В такой полноте и гармонии могла завершиться жизнь только очень счастливого человека, с чистой совестью исполнившего все, для чего он был рожден.

Васит Сергеевич скончался в 2003 году на 86-м году жизни.
Комментарии
Горжусь своим дедулей! Все, кто его знал, уважали его за честность, порядочность, доброту, мудрость и справедливость! Будем помнить всегда!
Когда уходят самые родные и близкие - это не просто грусть, а глубокая боль. Но именно это заставляет нас задуматься, и ценить жизнь, и друг друга...
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе...
Это Джон Донн... Лучше не скажешь.
Но в то же время мы так много знаем уже всего, кажущегося совершенно фантастическим! И закон физики о том, что материя не исчезает, а переходит в другую материю, ведь действует! И 4 грамма Души - уже тоже доказанный факт! И эктоплазмические явления, и вера в высшие силы... Люблю тебя, дедулечка!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане до конца года ID-карты заменят паспорта внутри страны

В Узбекистане муж до смерти избил жену, оставив без матери двоих детей

Автомобильные номера в Узбекистане заменят на международные

Проблему столичных пробок решат 22 новые транспортные развязки

Похожие статьи