Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Абдулла Арипов: автограф поэта

Абдулла Арипов: автограф поэта

Абдулла Арипов: автограф поэта

Он был потрясающий человек!
Никогда не кичился своими званиями и регалиями, был одинаково ровен со всеми: с начальством, друзьями и подчиненными.
Вспоминаю немногие встречи с Героем Узбекистана, народным поэтом страны Абдуллой Ариповым.
Абдулла Арипов: автограф поэта

В апреле 2007 года мы с моим давним приятелем Камильжаном Амировым, видным мелиоратором Кашкадарьи приехали на дачу Арипова в Дурмень. Дело в том, что они сваты: Абдулла-ака выдал замуж дочь за сына Амирова.
Поэт встретил тепло. Пригласил в юрту, которая красовалась посреди дачи.
Абдулла Арипов: автограф поэта

Они оба – степняки и в древнем жилище предков им было уютнее, чем в двухэтажном комфортабельном доме, который поднимался рядом с шатром.
От веселого убранства юрты на душе сразу стало тепло. По круглому периметру стен - дюжина ковриков с портретами. Я с интересом разглядывал эту коллекцию, где вытканный на одном коврике лик не повторялся с другим.
Абдулла Арипов: автограф поэта

Это узбекский менталитет – на юбилей обязательно дарить ковер. Но вот во всяком уголке нашей страны любимого поэта каждый видит по-своему.
Абдулла Арипов: автограф поэта

Славно было в этой обители, где под войлочным кровом и на мягкой кошме в жару - прохладно, а зимой - тепло. Тогда я понял, что именно в этом дедовском жилище поэт находил сокровенные строки. Закрывал глаза, и ему грезилось, что за порогом шатра раскинулся родной Некуз…
Абдулла Арипов: автограф поэта

Однажды я снял Абдулла-ака в европейском прикиде, с лужковской кепкой на голове. Тополиная аллея позади, по моему замыслу, стала фоном, открывающим духовный мир поэта.
Абдулла Арипов: автограф поэта

Мне понравился этот снимок, я распечатал его в солидном размере, оформил в паспарту и багет и преподнес поэту.
Увидев портрет, Абдулла-ака вытащил портмоне.
Но я отказался от вознаграждения.
У меня так заведено, что у поэтов и художников я деньги не беру, а вот для торгашей и воротил - исключение по полной программе.
- Скажи, что тебе надо? – не унимался Арипов.
- Ничего.
Он засмеялся:
- Я знаю, ты богатый!
Конечно, богатый! Нет, не золотой мешок, но дай хоть $ 1.000.000, такой портрет не повторишь!
А снимок, действительно, потом был опубликован в журналах и альбомах, экспонировался на выставках. Одним словом, остался в истории нашей страны.
Абдулла Арипов: автограф поэта

Когда мы уже прощались с радушным хозяином, случилась неожиданная развязка. Абдулла-ака облачил меня в золотошвейный бухарский халат. Он помнил тот снимок у тополиной аллеи.
Вот только жаль, что золотую саблю не преподнёс.
А как бы она подошла к этому халату!
После подарка поэта в глазах Амирова и других гостей я сразу вырос на целую голову.
Абдулла Арипов: автограф поэта

Абдулла Арипов: автограф поэта

* * *
В середине 90-х годов прошлого века с Ариповым меня познакомил драматург и поэт Машраб Бабаев. Миллионы узбекистанцев помнят, как в ту пору каждый субботний вечер они с нетерпением ждали показа очередного фильма телевизионной ленты «Кунгил кучалари», состоящей из 51серии. Автором сценария этого прошумевшего сериала был Машраб-ака.

Однажды Бабаев пригласил на съемку и меня. Тогда я экспромтом снялся в одном из эпизодов, сыграв самого себя. И после премьеры серии в своей Казы-махалле я стал национальным героем.

На меня все стали смотреть по-другому. Молочница первым делом стала стучаться в мою калитку, а мясник к порции купленного мной мяса добавлял от себя еще кусок с добрый кулак.

Ах, как сладко было купаться в лучах славы!

Бабаев и Арипов были очень близки, с молодости дружили семьями. Однажды Машраб-ака попросил меня сделать несколько снимков Ханифы-опа – жены Арипова. Он написал очерк не о поэте, не об авторе гимна нашей страны и блестящем переводчике «Божественной комедии» Данте, а о верной музе стихотворца.

Ханифа-опа подарила ему пять девочек, а потом уже - сына. Ему дали имя Ильхом, что означает «вдохновение». Абдулла-ака обожал дочек, но сын стал кенжатойим – любимцем.

В святой семейной жизни поэт был искусным ювелиром!

Хорошо помню, как в 2001 году во дворце Туркистон на торжественном вечере, посвященном его 60-летию, на сцене с правой руки от поэта сидела Ханифа-опа.
Абдулла Арипов: автограф поэта

И это было абсолютно логично!

Ведь народ должен знать самого близкого человека своего кумира. Его верную спутницу, делившую с ним нелегкие муки творчества и тяжелую пору бездушного пренебрежения его таланта.

Но мы должны быть признательны поэту не только за проникновенные стихи и блистательные переводы многих мировых классиков.
Именно благодаря А. Арипову, в 2004 году, в то время, когда он возглавлял Союза писателей Узбекистана, высокого звания народного поэта был удостоен Александр Аркадьевич Файнберг.

Это было неслыханно – в Узбекистане русскоязычный поэт стал народным!

В недавно выпущенной издательско-полиграфическим творческим домом имени Гафура Гуляма книге воспоминаний об Александре Файнберге «Лист с неровными краями, сохрани мои стихи…» есть и эссе А.Арипова.
Абдулла Арипов: автограф поэта

Вот что он пишет: «…Когда речь идет о творчестве Александра Файнберга, на мой взгляд, все высокие слова не отразят и сотой доли действительности. Ибо он на самом деле был уникальным поэтом и переводчиком. Писателем мирового ранга.

Его сборники стихотворений… вошли в сокровищницу не только русской поэзии Узбекистана, но и всемирной поэзии нашего времени».
Вновь перебираю свой архив. И вдруг нахожу автограф поэта.
Абдулла Арипов: автограф поэта

Я не переводчик, но на русском звучит примерно так:
«Всё, что есть от Абдуллы,
Нарисовал его Рузы Чары»

А история этого веселого и ироничного двустишья такова. В 1975 году, после демобилизации из армии, я вновь пришел в мастерскую художника Чарыева. На видном месте, сбоку книжной полки, была приколота вытянутая вертикально картонка. На ней красной шариковой ручкой был нарисован поразительно точный портрет Арипова, а под ним, той же ручкой, но уже рукой поэта начертаны вот эти строки.

Однажды я спросил Абдулла-ака, помнит ли он это стихотворение. И он тут же, долго не думая, написал его на листке перекидного календаря и подарил мне. Это было 19 октября 2006 года.
Абдулла Арипов: автограф поэта

Я не был свидетелем той встречи, но сейчас буд-то слышу неудержимые взрывы хохота, вырывавшиеся в тот день из мастерской Чарыева. Даже в трудную пору безысходности поэт не отчаивался, весело шутил над собой.
Он верил, что его талант обязательно пробьет дорогу!

Р.Шагаев, фото автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

С 1 ноября повышаются минимальные размеры зарплаты, пенсий, стипендий и пособий

Стало известно, чем отравились несколько десятков гостей на свадьбе в Карши

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев